らいちょうのあし日記

山登りが大好きで今日も日本のどこかで歩いています

冬山ごはんの準備

2012年12月27日 | 日常のこと

年末はいつものことながら大変忙しい。
そして、この慌ただしさがワタシは大好きなのだ。
クリスマスよりお正月を迎えることの方が気分がウキウキする。
さて、今から冬山に向けて準備しておかねばならないのが食料。
初めての乾燥野菜作りを始めた。
これは、岳人12月号に掲載されていたのを参考にさせてもらっている。


干してから、1日目。まだ、これから。
ちなみにこれらは、カレーの具材として使用予定。

荷が重くなる冬山装備で、食料を軽くして尚かつ美味しく食べるための乾燥モノ。
今日は、大根もスライスして切り干し大根を作る予定。
これで、既製フリーズドライに頼らなくても済むだろう。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿