先日着付け教室のお友達と着物ランチしてきました。(気づけば結構前のことになってました)
私が着付け教室をやめてから6年5ヶ月、ずーっとランチしたいね、お茶しようねと言い続けてやっと念願が叶いました。
予約してもらった『おりょうり和(なごみ)』さん。
個室に通されたそのしつらえが金魚で溢れててとても可愛らしいお部屋でした。
(部屋の写真撮り忘れるというポカ(^_^;))
なんでも大将が金魚がお好きで、それを知った常連のお客様からたくさん金魚グッズが贈られたんだそうです。
個人的に『金魚』は少しばかり思い入れがあるので懐かしい友との再会の場所がここで凄く嬉しく思いました。
最初に出てきた椀ものはサワラのお吸い物。
使われてるお椀はものすごく年代ものだそうで手に取るときちょっとドキドキでした。
手前が和歌山産マグロの山かけ、左のごま和えの上にかかったクリーム状のソースがめっちゃ美味しかったです。クルミのアクセントもナイス👍️
奧のお料理がなんだったか忘れちゃった😵
だから、ブログはさっさと書かないと!ですね。

カキと青海苔の茶碗蒸し。
上にはカニの身がのってます。
天ぷらは海老とししとう、さつま芋は焼き芋にしてから天ぷらにしてあったのでホクホクではなくしっとりとろとろの食感がたまりませんでした。
ご飯はひじきの炊き込みご飯。

デザートはいつもはおかみさんのお手製シフォンケーキなんだそうですが、この日は大将手作りのクレームブリュレでした。キャラメリゼされたグラニュー糖がパリパリでとっても美味しかったです。

美味しいお料理を一品ずつゆっくりといただきながら他愛ないおしゃべりに花を咲かせ、楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。
デザート食べてる頃かな?なにやら部屋の外が騒がしい。
なんか、雪降って来たって。
エエーーΣ(Д゚;/)/
お店を出たときには止んでたので助かりましたけど、そのときはけっこう降ってたらしいです。
ほんとに楽しい時間でした。
こんな機会がまた作れたら嬉しいなと思っています。
ぜひまたお誘い、待ってまーす。
ありがとうございました。