23日に夫君が伊勢湾に釣りに出かけまして、鰤2匹、真鯛2匹、カサゴ3匹持って帰ってきました。
数だけでも十分に大漁なんですが、それぞれのサイズが凄かった。
鰤は出世魚で80cmを超えると鰤って呼ぶらしいですが、今回夫君が釣った魚は85cmと95cmで見事に鰤のサイズをクリアしておりまして、まぁ、デカいです(笑)
二度とないかもしれないので、記念撮影までしちゃいましたww
着付け教室のお友達にSOS出して、小さいほうの鰤を片身ずつもらっていただきました。
それでも、冷蔵庫の中はお魚だらけ。4日経ちましたが、いまだ鰤が消費できず、真鯛とカサゴは手つかずです。
24日からの我が家の食卓には鰤しか出てません(笑)
握り寿司。
鰤しゃぶ。
漬け丼
この他お刺身に、竜田揚げ、南蛮漬けにカマの塩焼きもやりました。
今日は生食最終で鰤の細巻き作りま~す。
鰤が終わってもまだ4~50cmの真鯛が2匹もあるんです。
お魚、美味しいから良いんですけどねww
新鮮な鰤、ほんとめっちゃ美味しいです。
また、スーパーの鮮魚売り場で買うお魚が一種類減ってしまった感じですよ。
マグロとサーモン以外はスーパーのお刺身買う気になれなーい。マジでww