今月の初めに行く予定だった三重県松坂市。
研修会前で私の体調がいまいちすぐれなかったため、遊び歩いた挙句研修会当日ダウンじゃしゃれにならないので泣く泣く延期にしたのです。
その松坂に今日行ってきました。
目的はもちろん松坂牛のステーキを食うww(笑) これは夫君。
私はステーキも魅力ですが、松坂城跡と松坂もめん手織りセンター!
朝から絶好の行楽日和。
昨日も着たのにまたシルック小紋の出番です。
帯はぜんまい紬の袋帯。
実は、昨日装いの会でぜんまい紬の帯は盛夏以外の10ヶ月締められるって話を聞いて(゜ロ゜;)エェッ!?単衣の時期もいけるんじゃん!と目からうろこだったのです。
よくよく考えれば購入したときにしっかりそういうお話は聞いてたはずなんですよね。
私がすっかり忘れてただけの事です。
締められるとわかればこの小紋に合いそうじゃないですか。
早速締めてみましたよ。
淡い色合いでお上品に仕上がったでしょ。
ちょいとお太鼓の柄出しにしくじりましたが、今日は手際重視で締めたので自分的にOKなのです。
一般道を通って約3時間で松坂まで行きました。
時間的にちょうどお昼時だったので観光前にお食事することにしました。
古ーーいガイドブックに載ってたお店。
ネットで調べたら比較的お安く松坂牛のステーキが食べられそうだったのでそこへ行く事にしました。
今回もあらかじめお店を決めて行き、それほど迷わずに到着する事ができました。
行き当たりばったり卒業ってかんじですね。
お肉屋さん直営のビーフレストラン『ノエル』さん。
松坂肉マスターの気まぐれランチを注文。
先ず運ばれてきたスープはビシソワーズスープ。
スープと一緒にお店の方がエプロンを持ってきてくださいました。
「お着物ですから、よろしかったらお使いください」って。
ありがたいですねぇ。最近いろんなお店でお気を使っていただいております。
万が一汚してもいいように洗える着物だったり、ナフキン代わりの大判ハンカチもバッグに入ってはいたんですけど、せっかくのご好意なので使わせていただきました。しっかり膝まで隠れる長さがあって助かりました。
サラダに続いてパンが運ばれメインのステーキも運ばれてきました。
ステーキの部位はヒレ!焼き加減はミディアムレアかな?
ウェルダン好みな私にはちょっと赤い。。。でも、最近ちょっと大人になったので(笑)ちゃんと食べられましたよ。
それと、パンに添えられたバターの形がハートなんです。かわいいww
わかりにくいですけどステーキの乗ったお皿もハート型でした。
しっかりと美味しい料理をお腹いっぱい頂いていざ松阪城跡へ。
お城の石垣の間を上っていきます。
そして天守閣跡へ。
この写真を撮影後、天守閣跡と書かれた石碑の上にこんなものを見つけてしまいました。
( ̄~ ̄;) ウーン、この15円、何なんでしょう? 謎です(笑)
お城の跡は御城番屋敷。
ここは江戸末期に紀州藩士が松坂城警護のため移り住んだ武家屋敷で、実際に人々が暮らしていらっしゃるそうです。
生垣で隠れてお家が見えませんけどちゃんと一般のお宅があるんですよ。
下の写真は土蔵です。
松坂木もめん織りセンターへ。
手織り体験もできる施設で、松坂木綿を使った小物や洋服、反物も売られてました。
お土産にキーホルダーを買いました。
去年、北海道に旅行に行ったとき優佳良織のキーケースを買ったので、これから土地土地の織物で『着物』は無理なので『小物』を増やしていけたら面白いなぁって思っています。
とりあえず、有松絞りのハンカチはあります(笑)
ドライブの目的地がお城めぐりの他に織物産地めぐりも加わりそうです。
``r(^^;)ポリポリ
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