今日は、着付け教室関連のきものパーティーに行って来ました。
パーティーって言っても、要は抽選会つきのランチって感じの集まりなんですけどね。
教室に通い始めて3年目の私ですが、初めて参加させていただきました。
普通に主婦のランチって考えるとちょっと贅沢なランチになりますが、この暑さの中着物で出かける機会を作っていただけるということはとっても嬉しいことなのです。
こういう催しでもないと着ようって気になれませんからねぇ~
会場は有名な老舗フレンチレストラン
『白亜館』さんです。
お店は地下にあるんですけど、入り口へのアプローチからしておしゃれww
今日の装いは先日お稽古のときチェックしていただいたコーディネートそのまんまでございます。
写真、使い回しじゃないですよ(笑)
ちゃんと背景が違ってるでしょ(o^-^o) ウフッ
先生に見ていただいたら「今日のほうが綺麗よ」って言っていただきました。
☆^v(*^∇')乂('∇^*)v^☆ヤッタネ!!
開会の言葉の後はすんなりと乾杯からお食事へと移りました。このテンポの良さは大事です。食事のおあずけはノーサンキューですからね(笑)
これ、教室のお仲間だと何を言ってるのか状況がよくわかってもらえると思うんですが……内輪ネタで(*_ _)人ゴメンナサイ
スパークリングワインで乾杯
((→o←)ゞあちゃー写真撮り忘れた……)
前菜は『オマール海老と帆立貝のテリーヌ 香草とトマトのサラダを添えて』
お料理の写真の後のコメントが毎度同じで申し訳ないですが、グルメレポーターでもなんでもない私はこうしか言いようがないのですよ。
とっても美味しかったぁ~~(o^-^o) ウフッ
トマトを器にしたサラダが可愛いでしょ。
自分ちの晩御飯には絶対出ないサラダの形だよね~``r(^^;)ポリポリ
つづいて、『とうもろこしの冷製スープ』
献立を見て『冷製スープ』だってわかってんのに、一口目に「わっ!冷たっ!」って思ってしまった私です
さすがに声には出しませんでしたけど
魚料理は『舌平目とサザエの香草パン粉焼き 浅利のクリームソース サフラン風味』
舌平目の手前にあるお野菜、最初茄子だと思ってたんですが、食べたらズッキーニでした。
舌平目もとっても美味しかったです。
浅利のエキスがたっぷりのクリームソースがこれまた美味しい。
私の今日の一押しでした。
肉料理は『真空調理した和牛ロース 野菜のプラック ボルドレーズソースで』
お肉はローストビーフみたいな感じでしたね。
中にお茄子(これはちゃんとお茄子でしたww)が巻いてあってすっごくボリュームがありました。
下に敷いてあるのが野菜のプラックって言うものなんでしょうね?
これも美味しくいただいたのですが、実は正体がわかりませんでした。
いいんです、美味しけりゃ!!!(笑)
最後は『パティシエ特製デザートの盛り合わせ』とコーヒー。
もう、お腹いっぱいです。
食事中、昼間っからビールなどもいただいてしまいましたから余計にお腹膨れちゃいました。
大満足のランチでした。
終了後、先生のお教室の生徒さんたちで集まって記念撮影をしました。
10人の美女たちですww
一人一人了承とってないけど……お顔隠してあるので許してくださーーーいね
途中で各テーブルから代表者一人ずつ出してベストドレッサー賞を決めたり、じゃんけん大会をしたり抽選会があったりとさまざまな賞品があたるチャンスも満載。
賞品は小紋の着尺とか袋帯に名古屋帯、夏物のバッグや草履、白亜館さんから提供のワインなんかもありました。
それでも外れてしまった人たちにも最後のチャンスww
受付のときに渡された番号札と引き換えのハズレ無しのくじ引きがあるんです。
私のくじ引きの賞品はこれでした。
ほんとは番号札は一人一枚ですから私の分はクリーム色のほうの帯揚げだけなんですけど、先生の分を「じゃんけんで勝った人にあげるわ」って言ってくださって、じゃんけんしたら勝っちゃったんです。
ラッキーーーー!
ありがたく頂戴してきました。
どちらも私好みww
袷の季節が待ち遠しいなぁ~。
というわけで、今日のパーティーのご報告でした。
いやぁ~、私にしては珍しくスピーディーなUPだわ。
明日雨が降らなきゃいいけど……。いや、降ったほうが涼しくていいかな?
ブログランキングに参加しています。
↓よかったら1日1回ポチッとクリックお願いいたします。
にほんブログ村