今、コトコトと黒豆を炊いています。
昨夜、豆を洗って水につけておいたのを、砂糖を加え、中火で灰汁を取って極弱火で落し蓋をして炊いています。
その間に、たまっている写真をアップします。まずはブランチ。
( 鮭、卵焼き、煮豆、もずく、ブロッコリー、水菜のすまし汁 ) ( パン、スナップエンドウ、ハム、卵、ヨーグルト、スープ、柿 )( コメダ珈琲店ランチ、 エッグサンド、フィッシュフライバーガー )
コメダ珈琲は個人でそれぞれ行ったことはありますが、息子と行くのは初めて。 珍しく誘ってくれました。
カレーと焼きそばは息子が作ってくれました。

夕食の一品 ( 豚肉となすのサッパリ炒め )( おでん )( しめ鯖 )
豚肉となす炒めはミツカンさんのサッパリ炒めの素。ポン酢味でさっぱりして美味しかった。 おでんは2~3日食べました。
以前は、しめ鯖は生鯖に塩をして自分で作っていましたが、最近は生協さん。 これは分厚くて大きなしめ鯖。
( もつ鍋 )( 海老芋とあげの煮物 )( 豚キムチ )
もつ鍋はスープとモツは生協のお取り寄せ。 海老芋は農協のお店で買ってきました。
( ローストポーク )( 煮豚 )( 肉じゃが )
豚の塊肉のパッケージにローストポークの作り方が書いていたので、その通りに作りました。 煮豚は谷やんのブログより。 煮汁で肉じゃがに。

( ロールキャベツ、納豆入り卵焼き、べったら漬け )( 肉吸い )
今年も娘がべったら漬けをつけてくれました。美味しい😋 大阪名物、肉吸いは、豆腐とお肉とネギいっぱい。

今年も早割でポートの筋子を娘の家と1キロずつ買いました。 冷蔵は2週間で冷凍は4週間持つので今回は冷凍にしました。解凍すると味は変わらず美味しい。
ホカホカご飯にのせて、すぐに無くなってしまいました。
来年も、ブログや料理本、新聞や雑誌に載っているお料理に挑戦してみたいです。
ぽちっとひと押しお願いします。
にほんブログ村
ありがとうございます。
昨夜、豆を洗って水につけておいたのを、砂糖を加え、中火で灰汁を取って極弱火で落し蓋をして炊いています。
その間に、たまっている写真をアップします。まずはブランチ。
( 鮭、卵焼き、煮豆、もずく、ブロッコリー、水菜のすまし汁 ) ( パン、スナップエンドウ、ハム、卵、ヨーグルト、スープ、柿 )( コメダ珈琲店ランチ、 エッグサンド、フィッシュフライバーガー )
コメダ珈琲は個人でそれぞれ行ったことはありますが、息子と行くのは初めて。 珍しく誘ってくれました。



カレーと焼きそばは息子が作ってくれました。


夕食の一品 ( 豚肉となすのサッパリ炒め )( おでん )( しめ鯖 )
豚肉となす炒めはミツカンさんのサッパリ炒めの素。ポン酢味でさっぱりして美味しかった。 おでんは2~3日食べました。
以前は、しめ鯖は生鯖に塩をして自分で作っていましたが、最近は生協さん。 これは分厚くて大きなしめ鯖。



( もつ鍋 )( 海老芋とあげの煮物 )( 豚キムチ )
もつ鍋はスープとモツは生協のお取り寄せ。 海老芋は農協のお店で買ってきました。



( ローストポーク )( 煮豚 )( 肉じゃが )
豚の塊肉のパッケージにローストポークの作り方が書いていたので、その通りに作りました。 煮豚は谷やんのブログより。 煮汁で肉じゃがに。



( ロールキャベツ、納豆入り卵焼き、べったら漬け )( 肉吸い )
今年も娘がべったら漬けをつけてくれました。美味しい😋 大阪名物、肉吸いは、豆腐とお肉とネギいっぱい。


今年も早割でポートの筋子を娘の家と1キロずつ買いました。 冷蔵は2週間で冷凍は4週間持つので今回は冷凍にしました。解凍すると味は変わらず美味しい。

来年も、ブログや料理本、新聞や雑誌に載っているお料理に挑戦してみたいです。


ありがとうございます。