旬のお豆さん(スナップエンドウ&絹さや)が冷凍出来たらいいなぁ~って事で実験。
<実験>
材料・・・スナップエンドウ&絹さや
お豆さんを洗い、キッチンペーパーで水分を取り除き、筋を取る。
ラップに並べて包み、ジップロップに入れで冷凍。
一晩冷凍してから調理する。
スナップエンドウは、沸騰したお湯の中に入れるだけ。
絹さやはフライパンに油を入れて炒めて塩を振る。
<結果>
冷凍したものと生のまんまとの出来具合を比べてみた。
左(スナップエンドウ)⇒⇐右(絹さや)
各お皿の左が冷凍で右は生を調理したもの。
冷凍ものは色が鮮やかな緑にならない。
どちらもくちゃんとなって歯ごたえも悪い。
特にスナップエンドウはしわしわになって見るからに美味しくなさそう。
<判断>
スナップエンドウと絹さやの冷凍NG。
どちらも持ち味の歯ごたえや色が悪くなるので冷凍は止めた方がいい。
感想:枝豆やそら豆が冷凍できるのはさやでおおわれてるからなんやろね。
さやを食べるスナップエンドウと絹さやとは違うんやぁ~。
スナップエンドウと絹さやは冷凍できませ~ん。
<実験>
材料・・・スナップエンドウ&絹さや
お豆さんを洗い、キッチンペーパーで水分を取り除き、筋を取る。
ラップに並べて包み、ジップロップに入れで冷凍。
一晩冷凍してから調理する。
スナップエンドウは、沸騰したお湯の中に入れるだけ。
絹さやはフライパンに油を入れて炒めて塩を振る。
<結果>
冷凍したものと生のまんまとの出来具合を比べてみた。
左(スナップエンドウ)⇒⇐右(絹さや)
各お皿の左が冷凍で右は生を調理したもの。
冷凍ものは色が鮮やかな緑にならない。
どちらもくちゃんとなって歯ごたえも悪い。
特にスナップエンドウはしわしわになって見るからに美味しくなさそう。
<判断>
スナップエンドウと絹さやの冷凍NG。
どちらも持ち味の歯ごたえや色が悪くなるので冷凍は止めた方がいい。
感想:枝豆やそら豆が冷凍できるのはさやでおおわれてるからなんやろね。
さやを食べるスナップエンドウと絹さやとは違うんやぁ~。
スナップエンドウと絹さやは冷凍できませ~ん。