Chef's Note

『シェフの落書きノート』

温泉豆腐

2007-01-25 | 美味しいお話
温泉水で湯豆腐にしたものを温泉豆腐と呼ぶらしい。 勿論、飲むことが可能な温泉で作ったものだが…。 豆腐は、『にがり』で豆乳を固めて作る。 その『にがり』を溶かすと写真のように、豆腐がとろけた感じになる。 炭酸水素ナトリウムを含む温泉で作ることができる。 炭酸水素ナトリウムが『にがり』を溶かすから出来るのだが…。 でも、温泉を使わなくても簡単に出来る。 重曹(NaHCO3) 化学名を炭酸水 . . . 本文を読む

でっかい海老フライとメカジキのフリット (ランチ)

2007-01-25 | 美味しいお話
アウラのランチで定番になりつつある海老フライ 写真は、メカジキのフリットとの組み合わせ。 以前の850円の定食ランチでもやっていたが、温野菜をプラスして復活したメニュー。 有頭海老の価格も跳ね上がったので休止していた。 原価的にみれば今現在の税込1000円で…一杯一杯ってとこ…。 パン又は、ライス(お替り自由) コーヒーとオレンジジュースは、セルフサービス この内容で、¥1000. 高いか安い . . . 本文を読む