Chef's Note

『シェフの落書きノート』

ホットワイン Mulled Wine

2010-10-24 | 美味しいお話
なんだか急に寒くなりましたね~。
ダウンを着たら、まだ早すぎかな?
そんなことをふと思ってしまうような陽気です。

これからの季節は、ホットワインです(^^)v
ヨーロッパでは、冬の定番ともいえるほど親しまれています。

ホットワインは、英語で Hot Wine とは言いません。
Mulled Wine マルドワインと言います。

アウラのワイン選びのコンセプトは…
「リーズナブルなワインでも美味しいもの」

ホットワインは、気取らずに気軽に楽しめる温かいカクテルという感じですね。

美味しいです(^^)v

「ホットワインを飲んでみたけど…。美味しくなかった(>_<)」
そんなご経験をお持ちの方も多いと聞きますが…。

そんなことはありません。

ワインは、ただ温めるだけでは、酸味が前に出すぎてしまいます。
温度も重要で、あまり温めすぎてはいけません。

作るときには、少しの甘味(砂糖)と水を加えるのがコツです。
スパイスは、お好みでオリジナルを作るのも楽しいと思います。
入れるスパイスによって風味もガラリと変わるので、色々と試してみるのも楽しいかもしれません。

使うワインは、お手ごろな飲みやすい赤ワインが最適ですョ。

アウラでは、クローブとシナモンスティックの2種類です。
ホットワインには、定番ともいえるスパイスです。

そして、香りの良いオレンジ系のリキュールをほんの少し加えます。

温める温度は、約60度
決して温め過ぎてはいけません。

ちょうど日本酒の熱燗の温度ですね。

冷えた体を温めてから…
スパークリングワインなど他のお飲み物に替えるのがお奨めです。

「ホットワインを飲んだら美味しかったので、苦手なワインが好きになりました」

この冬は、そんなお言葉をいただけるように頑張りたいと思います(^^)v


風邪などひかぬよう気をつけてくださいね。

それでは…。






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