スパイスで温まる

2012年02月13日 | 美味しい物
寒い日が続いているので、スパイシーなものを食べたくなります。

土曜日の夜は前に横浜から送られて来た荷物に入ってた辛口のレトルトカレーを食べてみました。

どこかのホテルのカレーシリーズだったけどパッケージ写真撮るの忘れた



ホテルの看板メニュー、ビーフカレー。



シェフ自慢の黒カレー。

ビーフカレーはスパイスが利いてるけど、マイルドな味。
黒カレーは濃厚でぴりっと刺激のある味でした。

同じビーフカレーだったけど、全然味が違って美味しかった

レトルトだけどいつもと違うお皿に盛りつけたら、ちょっと素敵なディナーになりました


日曜日はアイビーさんのブログに刺激を受けてスンドゥブチゲを作ってみました。

豚肉とキムチとたっぷりのショウガと炒めて、冷凍庫にあったイカもさらに一緒に炒めて。
だし汁はアサリで取りました!ダシとった後は殻から身を取ってこれも具として入れましたよ~。

中途半端に残っていた野菜達をたくさん入れて、主役の豆腐はもちろんたっぷり!
味を見て豆板醤とコチュジャンを入れて辛さとコクを引き出して、
仕上げにニラを入れて玉子を落として完成。



魚介の旨味が出てて、とても美味しくできました

残った汁は今朝、雑炊にして無駄なく完食!
この雑炊もたまらんね。うどん入れても美味しそう。

これはハマるまた作るよ

スパイスの利いた料理は体が温まっていいね。
汗かきながら食べて、食後もぽかぽかでした。

食事で免疫活性、風邪知らず


なんだかんだ言っても

2012年01月29日 | 美味しい物
ケーキ食べてます。

ダイエットとか言いながら



モンブランと~



木イチゴソースの入ったレアチーズケーキと~



イチゴタルト!

やっぱりやめられないね。

一応、ダイエットはやめてないよ。

でも来月はバレンタインがあるから、
お気に入りのチョコレート見つけては買って食べるのが目に見えてる。

逆に太ったりして

カステラ?

2012年01月23日 | 美味しい物
職場の秘書さんから頂きました。



カステラ?
入れ物の形からして、普通のと違いすぎる。
中身が想像できないよ。



ほほう、見た目はチーズケーキみたいだよね。



竹のヘラが付いてた。これで食べろってことか。
ますますカステラっぽくないね。

食感もモッチリ、中心辺りは半生みたいな感じでしっとり。
これは新食感!ほろ苦いカラメルも中に織りまぜてあって美味しかった~。
玉子多めのプリンとカステラの中間みたいな感じか。

カステラとは違いすぎて、もはや別の食べ物だなと思いました。

最近生カステラって流行ってるのか、洋菓子店でよく見かけます。
お店によってかなり違いそうなイメージ。
生カステラってこんな物という定理がないしね。

ちなみにこれは然花抄院の。
どうやら「黒船」と姉妹店のようです。
このカステラは然花抄院オリジナルみたいですが。

紙焼きのカステラがもう一種類あるみたいだから
そちらも是非食べてみたいです。

一度、店の前を通った事があるけど、店構えがすごく立派なんだよね。
今度は買い物に行ってみなくちゃ




胃袋お休み?

2012年01月08日 | 美味しい物
昨日は七草。

お正月に食べ過ぎてフル稼働した胃袋をお休みさせるため、七草粥を作りました。



せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
全部入りで。

1月7日、人日の節供は、厄よけと無病息災を願う新年のおこないです。

たねやでは、毎年この日限定の和菓子が売られます。





刻んだ七草が練り込まれた道明寺で薄紅に染めた白餡を包んだ生菓子です。
瓢箪のかたちも縁起がいいね。
六という数は無病への願いもかけてるんだって。

ちょっと粒が残ったお餅の歯ごたえがたまらんね。
道明寺大好き!

最近食べ過ぎだから今日はおかゆで軽くねー。
って言ったそばからこの餅菓子を一気に平らげた

全く胃袋の休みになっとらん


2個目

2011年12月26日 | 美味しい物
クリスマスイブはまさかの腹下しでごちそうがチャラになったけど、
クリスマス当日は復活

2個目のクリスマスケーキを取りに行きました



お腹の調子は戻っても歯が痛い事には変わりなく、
もりもりごちそうを食べる気分じゃなかったようで

クリスマスディナーも普通の夕飯。
焼き魚とご飯にみそ汁。バリバリの和食でした。

でもご飯の後にケーキが控えてたからね
これくらいでちょうどよかったのかも



ジャーン

ショコラ・ド・ノエル

周りはダックワーズ生地。中にはナッツやカリカリのチョコが入っててふわふわなだけじゃなく
歯ごたえも楽しめました。

一応、1/4して二日間で食べたけど、余裕で半分食べられる感じでした
めっちゃ美味しかったよ~
今年のクリスマスケーキも選択ばっちり、大正解でした

ごちそうは食べられなかったけど、ケーキを堪能できたからよかった

ちなみに持ち越しになった鶏は今日の夕飯にしました。

塩、こしょう、ローズマリーを振りかけてちょっと置いた後、
オリーブオイルでソテーして白ワインと黒酢で蒸し焼きにしただけでしたが
肉が箸で切れるくらい柔らかく出来ました。美味しかった

今日は朝起きたら一面雪
さらにじゃんじゃか横に降ってました。

遅れた電車で仕事に向かったら、滋賀の南の方はメッチャ晴れてました。
もちろん京都も。近いのにこの天気の違いってすごい

雪国武装で仕事に行ったから、街では完全に浮いてました。

帰りは最寄り駅に近づくごとに景色が変わって面白かったです。
彦根は一日中降り続いて今も降ってます。

明日も駅に出るのが大変だ~


美味しい秋

2011年11月03日 | 美味しい物
ぼけっとしているうちに、10月が通り過ぎて11月に突入してしまった

秋らしくない陽気が続いているからか、気分的にまだ夏を引きずってます。

でも体はしっかり秋モード。
読書の秋?運動の秋?!いやいや、やっぱり食欲の秋でしょ

キノコに栗に、美味しい食材がたんまりありますからね。
そりゃ食欲も止まりませんよ。

いつも行っているイタリアンが7周年を迎えたので、そのお祝いにかこつけて
おいしいご飯を頂いてきました。

ジルモーリオ ディ バンブ

シェフのお任せでと言っときながら、白身魚のお料理とチーズを食べたいとリクエストしてました。
(お店のお祝いで行くのにうるさい客なのであった)



前菜は珍しいものづくし。
ブリのタルタルを乗せたバケット、マグロとアボガド、そばめしコロッケ。

ブリとパンの組み合わせって想像できないけど、これが美味いの!
上に乗ったチーズとの相性もばっちり。
そばめしコロッケはミートソースと一緒に。どれもうめーなー!!



今回のサラダは温野菜で。
これはたくさん野菜を食べられていいな。冬ってお鍋が多くなりがちだけど、
これなら体も温まるしどんどん食べられる!
アイディアいただき~



リクエストしたチーズは四種のチーズバケットという形でお目見え。
これ、いつも食べるんだけどホント美味しい。毎回食べたいメニュー。



トッポギを揚げて、生ハムを巻いてスープに入れたもの。
何料理だろ?
食材は韓国だけど味は違うし、スープも和風と思いきやなにかスパイスが利いているから
純和風って分けでもない。白だしとちょっとのしょうがでアクセントつけたって。
そっか、しょうがだからスパイシーだったのか。

不思議な料理だったけど美味しかったな~。
トッポギを揚げるのがポイント。でも本当は揚げちゃいけないらしい。破裂するから。



白身魚は鯛のポアレ。
きゃ~
私が一番食べたかったメニュー

鯛はホックリ。下のグリルしたトマトと合わせると酸味が加わってさらに美味しい



締めのパスタはペペロンチーノ。
ニンニクと鷹の爪だけのシンプルなパスタだけど、作り方は一番手間かかるんだよね。
しかもごまかしが利かないから料理人の腕がバレる料理でもある。
リクエストしたら、シェフも「ちょっとプレッシャー」って言ってた

そんなこと言いつつ、めっちゃ美味しく作ってくれたのは言うまでもないです。

いつも美味しいお料理作ってくれるシェフ、そして心配りが素晴らしいお店の方々に
みんなでケーキをプレゼントしたので、シェフと一緒に記念撮影



これからも私たちの胃袋と心を満たす、美味しいお店であり続けて下さい
なにせスイマーの胃袋ですからね、量も半端ないですよ。。。

今回も京都のキルフェボンで秋限定のモンブランタルトを買ってきました。
一番大きなホールケーキ



25センチ圧巻でした。

私はモンブラン苦手なんだけど、これはすごく美味しかったです。
いくらでも食べられる~

秋満載のケーキも食べられて大満足でした。
いや~、満腹満腹

次の日、プールでみんなに会いました。
やっぱり食べたら泳がないとね

運動の秋も一応実施中です


新食感

2011年10月07日 | 美味しい物
髪を切りに行った時に、美容師さんが最近はまっているパンの話をしてくれました。

広島のパン屋さんで、クリームパンが人気で、とにかく美味しいからぜひ食べてみてって。
美容師さんは抹茶と小倉がおすすめと言っていた。

横浜駅の前シャルのエスカレーター近くにあるステラおばさんクッキーの向かいにお店があるからと言われ、
さっそく買いに行きました

「八天堂」

味は5種類。
とりあえず全部食べてみないとね



パンなのに要冷蔵。まあ中身がクリームだからそれは分かる。

でも冷たいまま食べるって

パンではあんまりない事じゃない?
だって焼きたてが一番美味しいのが普通なのに。。。

食べて納得

生地は冷たいのにしっとりもっちり。生地の味もしっかりする。
中のクリームはどれもホイップしてあるのか、かる~い。甘さもなし。
カスタードクリームに至っては今時珍しくバニラビーンズを使ってなく、卵だけで作った純粋なカスタードクリーム。

生地もどの味のクリームもめちゃくちゃ美味しい

今までのパンとは別物の新食感のパンでした。
パンというよりデザート?いや、それよりはずっしりしてるからやはりパンか。。。

さっぱりしてるから二人で5個を一気に食べちゃいました。

全然知らなかったけど、テレビでたびたび取り上げられていて最近話題のパン屋さんみたいね。
そんなに有名なら噂も聞こえてくるはずなのになんで知らないんだろう。

くそ~、なんか遅れをとった感じが悔しいぞ

広島の店で横浜にお店があるなら、大阪や京都にお店があってもおかしくないよね?

と思っていた矢先、新京極を歩いてたら思いっきり店を見つけた

もちろん買って帰ったし、こっちでもいつでも買いに行けるので嬉しい限りです

たくさん食べられちゃうから食べ過ぎでデブになりそうなのが怖い

お弁当復活

2011年09月14日 | 美味しい物
夏の間はお休みだった薬屋さんの説明会。

今月に入って再開して、おいしいお弁当も復活~

二週続けて和食弁当でした。

先週は高台寺茶寮の懐石弁当。



かき揚げそば(かき揚げの下に入ってました)、煮物、焼き物、ご飯、食後のデザートに羽二重餅まで入ってました。
野菜のかき揚げ、美味しかったなー。

量もちょうど良く、美味しく頂きました。

今週は高台寺「千房」のお持ち帰り弁当。
その中でも一番高いお店の名のついたお弁当でした。



キノコの炊き込みご飯が!秋のメニューだね~。

大きなダシ巻き卵が二個にお芋、高野豆腐、がんもどきの焚き物、揚げ物にはエビとコーン、
大学芋にカボチャプリンまでもが入ってた!

ビックボリュームで満腹になりました

やっぱり和食弁当はどのお店のも見た目の豪華さ、味も文句なしだな
なんたっておかずの種類が豊富でいろいろ食べられるのがいいんだよね

たまには洋食や中華のお弁当もいいけど、せっかく京都は和食が美味しいから堪能したいです。
お店にはお高すぎて食べに行けないからお弁当くらいは

これからは食材が豊富で美味しくなる季節だからますます楽しみです

大物

2011年09月05日 | 美味しい物
一緒に泳いでるマダムから広島の生牡蠣をいただきました

一つが相当でかくて立派だったので、カキフライにしました



カキフライ定食



この大きさを見よすごいでしょ~

おいしいカキフライのお供に


湘南ビール
これは限定ラベルの江ノ島バージョンです。

味もボリュームも大満足な先日の夕飯でした




夏の終わりとともに

2011年09月03日 | 美味しい物
9月になったとはいえまだまだ暑いのですが、真っ盛りの頃よりはさすがに
凌ぎやすくなっています。

季節の変わり目を感じられるようになりましたね。

一番良く分かるのは、食欲
ここのところ急上昇中です

あまりの暑さにケーキとか甘いものもあまり食べたくなかったんだけど、
ここへ来て食べる気になってきたし、夏菓子もそろそろなくなると思うので食べ納め。



スイカ杏仁とマンゴーゼリー、木イチゴソースが入ったレアチーズケーキ。


食べたいものも、冷たいものばかりだったのがちょっと暖かいものを食べたいなと
思うようになりました。

今日は金沢の実家からいただいたかぼちゃが目についたのと、ご飯が余っていたので
真夏には作りたいとも食べたいとも思わないドリアを作りました



ご飯はガーリックライスにして、かぼちゃのホワイトソースは分量も量らず適当に作ったけど
美味しくできました

アツアツだったから、ものすごい汗かきながら食べたけど

やっぱりまだ焼き物は厳しいか


夜も気温は下がらないので、晩酌もまだビール

ちょっと前にコンビニ限定で売り出されたビールを見つけて買ってみました。



サッポロのプレミアムモルツ、Five Star。
北海道の札幌ビール園でしか飲めない幻のビールが期間限定で販売されてた!

一度飲んで気に入って、その後もう一度見つけた時にまとめ買いしておいた。
今はそれを夜な夜な飲むのが楽しみであります

ご飯とお酒がおいしくなる秋の夜長。
デブへの道まっしぐら

駅弁

2011年08月10日 | 美味しい物
横浜の家の最寄り駅、大船の名物駅弁。



大船軒「鯵の押寿し」
右がスタンダード、左が特製。



写真はお醤油をかけちゃった後ですが。

スタンダードのでも十分美味しいけど、
特製は高いだけあってもっと美味しい

見た目からして違うけど、身の厚さが全然違うし、シャリの押し具合も違う。
特製は押し寿司と言うものの、普通のお寿司に近いくらいでふんわりしてます。

昔から食べ慣れてるし、やっぱり美味しいな

大船軒は駅のホームで立ち食いそばもやってますが、このそばもまた美味しいの!
東海道線下りホームでしか食べられないこの味、ヤミツキになります

どちらもおすすめなので、機会があったらぜひ食べてみてね

夏仕様

2011年07月30日 | 美味しい物
サマーバームが出ました



近年の夏の定番パッケージですが、今年初めて買いました。

一匹だけ黒の出目金がいます。



何十個かに一つ、ラッキーパッケージがあるらしいのですが、デザインは公表されていません。

どんなのか気になる

京都ごはんと美味しいお届けもの

2011年07月22日 | 美味しい物
昨晩は横浜の水泳友達であるYちゃんが出張帰りに京都に立ち寄ってくれたので、
伊勢丹で食事をしました

おばんさいを食べながら、久しぶりにゆっくり話しました。


今話題の、牛肉!何を言われようと食べたい物は食べます。
京都牛のもも肉を鉄板焼きで


唐辛子の炒め物、京なすの田楽、ぬた、どれも美味しすぎる~。
京野菜、美味


絞めは鶏ぞうすいと漬け物盛り合わせに、うす揚げに納豆と九条ねぎを挟んで焼いたもの。

瓶ビールをグラスで飲みながら、これらを頂きました。
一品料理を頼んでちびちび食べながら瓶ビール飲んで、なんだかおやじっぽい会食でした。

お腹いっぱいで家に帰ると



三浦から立派なスイカが届いてました

これは切ってみないとね~。



真っ赤!完熟だよ

さっきたらふく食べてきたけど、切ったら食べるべし



冷えてなくても甘くて美味しいよ~
美味しくて止まらなくて結局1/4食べちゃった。

しばらくはスイカの日々です。幸せ

ちょっと前までは・・・



さくらんぼの日々でした。
紅秀峰、山形の友人が送ってくれました
佐藤錦よりさっぱりした甘さです。また違った美味しさを楽しめました。


美味しいカレー

2011年07月07日 | 美味しい物
先日、浜っこちゃんのブログで紹介されていたインドカレーペースト。

すっげーうまそー!!と思ったけどあんないい物は彦根には売っておらん。

たまたま京都大丸に行く用事があったので、食品コーナーをぶらっと歩いてたら、
おすすめ品のコーナーにドーンと売ってました
なんてタイムリーなっ

いろんな種類があったけど、とりあえず2種類お試しで。
ブログに載っていた品物ともう一つ。

ナンと一緒に食べるといいよってことだったので、手に入れていざ試食

まずはこちらを。


鶏もも肉をちょっと焼いて、そこにペーストと瓶で2杯分の水を入れて煮込みます。
水の変わりにワインちょっと入れてみた。
仕上げに生クリームと思ったらなかったから牛乳とバターを落として。。。
浜っこちゃん曰く、甘めだというのでチリパウダーを入れて完成。
簡単!!



大量にジャガイモをいただいたので、ポテトサラダも作って豪華サラダセット



中辛だけど、牛乳やバターでずいぶんとマイルドな味でした。
でもこの味は私の好きなカレー屋のバターマサラに近い!

こんなお手軽に本格的なインドカレーを食べられるとは感激です。
彦根辺りは美味しいインド料理屋ないけど、わざわざお店に行かなくてもいいわ

あー、でも銀座のデリーカレーを余計に食べたくなった。。。

後日、もう一つのペーストを試しました。


こちら。同じ中辛だけど、前回より辛そうな色。

今回はブラックタイガーを入れてシュリンプカレーにしました。



水の代わりに赤ワイン&白ワインを入れて、さらにブイヨンも投入。
ちょっと煮込んだら、どろっと濃い感じのカレーになりました。

前回のとは別物。チリパウダー入れなかったけど、パンチが効いてました。
これはこれで美味い!

やっぱりインドカレーにはナンが合うね

簡単にできて美味しいカレー、なんて素晴らしいんでしょう

もう何種類かあったから買って試してみようと思います。
確か辛口もあったはず。食べてみよ。