一足お先に

2011年02月07日 | 美味しい物
バレンタインデーのチョコが出回る時期になりました。

クラブハリエでバレンタイン特集が始まったと同時にチェックしに行き、早速第一回試食会を開催しました
ただ単に、おいしそうなチョコを目の前に14日まで我慢できなかっただけなんですけど。
っていうか、私はチョコをあげる側なのに何食べてんのって言われそうですが。

もはやバレンタインデーなんて関係なく、「おいしいチョコを食べる週間」と化してます。

今回仕入れてきたのはこのラインナップ!


バレンタインバーム、ちょこまん、一口チョコ。

バームクーヘンは箱集めの一環です。今年からバレンタインバージョンの箱が変わったからゲット。

ちょこまんは、和菓子部門たねやのバレンタイン新商品。

なんだか和菓子とは思えない、素敵なパッケージ。


表面は焼チョコで中身は白餡。

クラブハリエの厳選チョコとたねやの餡、初のコラボ商品だそうです。
たねやの店員さんにかなり勧められました。自信作だそうですよ~
表面のチョコが香ばしくて甘さ控えめ。大人の味です。
箱もおしゃれで、甘いのがちょっと苦手な人へのプレゼントにもってこいだと思います。


一口チョコはこんな感じ。チュッパチャップスみたいでしょ

棒付きだから手軽にポイッと食べられます。
中はイチゴやキャラメルのソースがそれぞれ入っていていろんな味が楽しめます

ついでにケーキも買ってきて、イチゴフェアも開催。

ミルフィーユとチョコショート
禁断のミルフィーユに手を出してしまった。美味過ぎー!!

毎回こんな感じで買い物をしているし、足を運ぶ回数も多いのでカードがシルバーにランクアップしました


お店からお菓子いただいちゃった。


たねやの看板菓子、ふくみ天秤最中でした。

お菓子だらけになったところに、追い討ちをかけて横浜の母からも一足早くこちらが届きました。

ピエールマルコニーニのバレンタイン特別パッケージ


三段重ねすごーい

一粒づつ大事に食べてます。(だから、あなたのじゃないっての!by T君)
じゃなくて、分けていただいてます。はい。。。

久しぶりに食べたけど、やっぱりピエールマルコニーニのチョコ、美味しい~。
カカオの苦みがする大人の味です。
あー、こうなってくるとジャン・ポール・エヴァンのチョコも食べたくなってきた。

バレンタインデーまではまだ日があるし、しばらくは美味しいチョコとお菓子に囲まれた幸せな日々が続きそうです

チャンスがあったらもうちょっと違うチョコも仕入れたいな~

新しいスパイス

2011年01月22日 | 美味しい物
九州に行った友達からお土産にいただきました。



YUZU Sco (ユズスコ)

九州名産の柚子こしょうをもっと気軽に使ってもらうにはどうしたらいいかと考えた結果、
液体にして直接振りかけられるようにすればいいのではと、考案された商品だそうです。

本当にタバスコと同じような使い方で。
和食にも合うから、逆にタバスコより幅広く使えます。
うどん、鍋、焼き魚等に。

もちろん料理の味付けとして、スパイスとしても

柚子こしょうよりパンチが効いてて、私はかなり気に入りました

九州以外でも売ってるのかな?
見た事ないけど、見かけたらぜひ使ってみて下さい。
本当に美味しいから


ここからは余談。

昨日、久しぶりにスタジオプログラムに出たらバリバリの筋肉痛です
あ~、体が弛んでる!分かってはいたけど、思い知ると危機感が
心を入れ替えて鍛え直さないと。体絞れ~!

しばらくスイムの他に、スタジオのトレーニングもやっていこうと思います。

今日はこれから京都へ買い物に行きます
京都まで行くの、久しぶり~

お昼は錦市場で美味しいもの買い食い倒れだ

・・・ダイエットは

知らん

おしゃれなビール

2011年01月14日 | 美味しい物
なかなかお目にかかれない、キリンのハートランドビール。

存在は知っていたけどどこにも売ってなくて飲んでいなかったのですが、
先日ショッピングセンターの中にある小さな酒屋で見つけました。

限定、そして緊急入荷だって。見つけられてラッキー

彦根にはキリンのビール工場があって、どのスーパーや酒屋もキリン商品が多いんだけど、
これはあまり出回っていないのね。。。

軽い口当たりで、飲みやすかったです。
芳醇な香りでどーんと濃い味のするプレミアムとは対照的で、すっきりとシャープな感じ。

寝る前にちょっと軽めに飲みたい時なんかはいいかもなー。
瓶も素敵だし

ボトルにグリーンを使ったのは日本ではこれが初めてだって。
ラベルがないのも珍しい。

瓶ビールって滅多に買わないけど、缶より美味しい気がするのは何でだろう?

グラスに注ぐときのあの音がそう思わせるのかな


ダイエットそっちのけ

2011年01月11日 | 美味しい物
正月で太ったとか言っておきながら、食べ物からは離れられるわけがなく

アマゾンで、テフロン加工のプレートを傷つけないたこ焼きピックを見つけたからポチッと買い物
それが届いたから早速、

こんなことして


こんな物を食べました。

これをやる前に、頼まれたお遣い物を買いにたねやに行ったんだけど、
新春限定のバームクーヘンは出てるわ、新作ケーキはあるわ、もう大変


今年のニューイヤーバームクーヘン。毎年柄が違います。
一般応募作品から選ばれるんだって。今年のテーマは「誇り」だそうです。


チョコショートとショート。私はいつもショートケーキで美味しいお店かどうか判断しますが、
ここも例外なく、最初に食べたのはショートケーキ。これ一発で気に入ったんだよなぁ。
チョコそのものが美味しい店だからチョコショートが美味しいのは当然!


周りはダックワーズの生地でした。洋酒が効いてて大人の味。


生チョコみたいな口当たりのチョコに洋梨が入ってました。美味しい~

ってことで、たこ焼き後にはデザートもしっかり頂いたのでした

コーヒーはスタバで手に入れた今年の干支マグカップで。

自分の干支だし、迷わず買っちゃった母は同じくスタバの丑カップを使ってます。
T君の酉と父の戌はまだまだ先だね~。

昨日の夕飯は、千成亭の近江牛ハンバーグを家で焼きました。

ひき肉じゃなく、包丁で叩いて細かくした肉をつなぎなしでパンバーグにしています。
入っているのはタマネギだけ。肉のかたまりが入ってるし、箸を入れるとぼろぼろっと崩れます。
型崩れするから、網目状の肉の脂で包んでありました。(焼くと大半が溶けてなくなる)

ハンバーグって言うより、肉そのもの。ジューシーで本当の肉の味。
高級な肉料理って感じでしたこれはヤバい。マジで旨い
かなり高級だから安売りの時じゃないと買えないけど、また絶対に買うっ


今回は和定食でいただきました


・・・ダイエッターはどこに行ったのでしょう。
体重を元に戻さないとって言ってたのはどこの誰だ

時間かかりそう

美味しいクリスマス

2010年12月26日 | 美味しい物
23日はT君の同僚宅にお邪魔して、子供達とクリスマス会をしました

ケーキを予約してあって、私一人じゃ食べ切れなかったからちょうど良かった!

クラブハリエのクリスマスケーキ、こんなのです。



どうどう?可愛いでしょ~
帽子の周りと先っちょのクリームが溶けてちょっと崩れちゃったけど。
子供達も大喜びでした


顔は全部チョコレートでできてました。
中身はカスタードとイチゴのババロアの二層になってて、中心にはブルーベリーソースが入ってました。
帽子は木いちごのチョコレートで、甘酸っぱくてこれまた美味

カットした写真、撮り忘れた
6等分して大人は1カットずつ。お父さんの分と取ってあった分も子供達が「食べたい!」というからその場で完食。
証拠隠滅です気に入ってくれて良かった。

24日、クリスマスイブはT君が帰国。でも夕飯は地味に日本そば
大根おろしをたっぷり添えて、お疲れの胃に優しい物を。

そして昨日、クリスマス当日はまとめて美味しい物を食べました

クリスマスケーキその2
これは美濠の舎限定です

箱も普通のケーキ箱と違ったよ。


ロールケーキっぽいけど、違います。
表面はクリームを焦がして茶色くしてあって、土台はダックワーズの生地でした。


クリームの下にスポンジ、中はフレッシュクリームにラズベリー。
甘酸っぱさがいいアクセントでした。うまい~。
洋酒が効いて甘さ控えめで、軽~く食べられちゃいました

もちろん、クリスマスにしか食べられないこのお菓子も。


シュトーレン

まだ砂糖が真っ白で表面に残ってる状態です。
日を増すごとに表面の粉砂糖がしっとりして、中にしみ込んでいくので毎日味が変わります。
昨日食べたら、まだホックリした口当たりでした。
私は砂糖がしみ込んでしっとりしたのが好きなので、もうちょっと寝かせようかな。

シュトーレンは東京の日本橋人形町にあるドイツパンの店「タンネ」のがピカイチに美味しいんです。
どこのシュトーレンもこの店のには敵いません。
プレッツェルもね。あー、食べたいなー

シュトーレンを買いにいったついでにとパンを見ていたら、こんな可愛いのが~

サンタクリームパン。すごく美味しかった中のカスタードが最高

その他にも。

大納言の入った抹茶のパン、小豆の入ったフランスパン、チーズとトマトのパン。

いろいろ美味しい物を堪能しながら、久しく食べてない美味しい物を思い出して、
いつか絶対に食べる!と意欲を燃やしたのでした。

美味しい物は食べてるときも想像してるときも幸せ~

どんだけ食いしん坊なんだかね

さて、クリスマスプレゼントは。。。
T君には欲しがっていたiPod nanoをプレゼントしました
一方、私は特に欲しい物がないからいらないと言っていたのでどうでもいいんですが、
買い物先でWiiゲームソフトのマリオコレクションを見つけて、T君がやりたいからと
強制的に私へのクリスマスプレゼントとなったのでした。

私は花より団子のクリスマスだったな

旅のお供

2010年11月12日 | 美味しい物
順番が前後してしまいましたが、岩手に向かう新幹線で食べた駅弁。

東京駅にちょうどお昼に着いたので、駅構内で調達しました。

崎陽軒のシウマイ弁当を買うつもりで行ってみると、その隣に魅力的な弁当が



たいめいけんのオムライス弁当とハンバーグ弁当

シウマイ弁当も食べる機会がないから、絶対に食べようと固く心に決めていたのにあっさりと変更
お店に行った事ないから、せめてお弁当でもいいから食べてみたい!




洋食屋のお弁当だ~

お弁当なのにこのレベル!ハンバーグはジューシーでデミグラスソースも美味しかった
オムライスはなんと・・・

開くと中がホワホワのたんぽぽオムライスでした。

さすがにお店で食べるようにとろーっと流れてはこなかったけど、ぷるぷるした食感はありました。

今回の駅弁は大当たり。大満足でした。

食べ過ぎとか言ってここからもう始まってたわけで、仕方ないです。
全てのお料理が美味しかったから後悔なし

食欲の秋

2010年10月26日 | 美味しい物
ぐっと気温が下がって、紅葉も始まりました

ご飯がおいしい季節ですね~

先日冷凍庫の整理をしたら、最後の能登牛が出てきました。
ちょうど肉を食べたかったし、焼いて食べよう


サトウステーキみたいに、炒めたもやしをつけてみました。

肉は塩こしょうでちょっと濃いめに味を付けて強火で両面に焼き目をつけたら、中火で中に火を通します。

焼き加減ばっちり!旨く肉汁も閉じ込めてジューシーに焼けました。
柔らかかった~やっぱり能登牛は美味しい

無性にケーキも食べたくなって、突発的に買いにいきました
秋のケーキがずらりと揃っていましたよ~。


私が食べられる唯一のモンブラン。やっぱりうめー


タルトフロマージュとラ・フランスのケーキ。
冬になるとどっしり濃厚なチーズケーキを食べたくなる!
それと、秋の果物の女王ラ・フランスのケーキは外せないでしょう。
早くタルトでないかなー。


この時期はかぼちゃのデザートも主流だよね。
パンプキンブリュレ。上のカラメルが苦くて大人の味。


この時期定番のパンプキンプリン。ハロウィーン仕様です。

どれも美味しくて、今回も満足

この日はキャッスルロードで「ゆるキャラ祭り」が開催されていました。
ケーキ買いに行く途中の道だけど、ものすごい人出だったので遠目に見ながら回避。
通りかかった駐車場も会場になっていて、こんなのがいました。



お釜ですかね?

後ろ姿を見ながら通り過ぎるのも、あれはなんだとか言いながらなかなか面白かったです。

帰りにまた通ったら、お釜はしぼんで中の人が脱ぎ脱ぎしてました

お土産

2010年10月08日 | 美味しい物
東京に出張したT君がお土産を買って来てくれました。

東京駅のグランスタ、店舗数がますます増えたようでその充実っぷりはすごいです
お店の名前見ただけでわくわくしちゃうよ~。できることなら自分で行きたいなぁ。

今回は夕飯に食べるようにお弁当と、いつも行列ができてるお店のお菓子を買って来てくれました。


牛すじ煮込み重とまい泉のカツサンド

牛すじ弁当は神戸コロッケのだけど、同じ地区のくせにこの辺にはお店ないんだよね。


まい泉のカツサンド、懐かしー
有楽町マリオンで映画を見る時、三越で手に入れてから行ったっけな~。
パンも肉も柔らかいんだ。変わらないな、この味。

牛すじも箸で切れるくらい柔らかく煮込まれてて、味もよーく染みてました。
お弁当の割に具がたくさん入ってたし、ご飯にもそのタレが染みてるのがナイスだった

そして、お菓子は

日本橋錦豊琳のかりんとう
よくぞ手に入れた

いつもものすごい行列で、前を通るだけで諦めていました。
こんなに列ぶならさぞかし美味しいのだろうと、一度食べてみたかったんだ。
T君が行った時は、待ち時間なしだったらしい。変な時間だったから穴だったんだな。

一番人気の「きんぴらごぼう」を食べてみましたが。。。
めちゃめちゃうまーい!!
食べだすと止まらない美味しさ。焼酎との相性もばっちり
他の味も楽しみだな~。

一袋の値段も手頃だし、お土産にちょうどいいんだね。
皆さん大量に買っていくらしく、一人10袋までって制限があったって。

この他にアルデュールのマカロンを買って来てくれましたが、写真撮るの忘れて食べちゃった
美味しかったけどダロワイヨには敵わないね、やっぱり。

マカロンと言えば、オレンジたろうちゃんが家に遊びに来た時にJEAN-PAUL HEVINのマカロンを買って来てくれて、
それを食べて「こんなに美味しいんだ、マカロンって!」と感動したんだよな。あの衝撃を思い出したわ
以来、美味しいお店のバロメーターとしてマカロンにも注目しているんです。
あー、食べたいなぁ。JEAN-PAUL HEVINとダロワイヨのマカロン!!

こちらにいると、当たり前のように手に入った物が簡単には買えないので、
本当に贅沢な環境に居たんだなと思い知らされます。
そのおかげで美味しい物をたくさん知る事ができたんだけどさー。

もったいぶってありがたくいただきます。かりんとう。

ヒット商品

2010年10月06日 | 美味しい物
この夏、グルメな方からいただいた品物。



トマトゼリーは元々大好きで、お店で見つけては食べてみて美味しい物を探し求めていました。
これまでは北海道モリモトのトマトゼリーが一番気に入ってたのですが。。。
この商品を食べて、あっさりランキング1位が入れ替わりました

これはすごい

トマトが丸ごと入ってました

デザートゼリーの甘さじゃなく、本当にトマトの自然な甘さだけで作ったんじゃないかな。
青臭さとかは全然なく、変な甘さもないから食べやすいです。
これはいいよ~。めちゃくちゃ気に入りました

どうやらテレビでも紹介されたみたいで大人気みたい。昨年何か賞をもらっていました。
そんな事もあって、お店での直接注文は製造が間に合っていなくて中止。
取り扱っているネットショップも品切れまたは品薄な状態のようです。

送ってくれたSさん、どうやって手に入れたんだろう~?
聞いてみなくちゃ。

買ってもう一度食べたいよ


記事とは全く関係ないけど、ブログの投稿画面が変わった。
前より写真や絵文字を入れるのや、フォントサイズや色を変えるのが数段楽になった

これはナイスな変革だわ

限定好き

2010年10月05日 | 美味しい物
スタバの帰り、敷地内の大型スーパーに寄ってみました。
いつも買い物する店じゃないから、商品チェックしながらふらふら見て廻ってたら、見つけちゃいました。


限定エビス

今年はエビスビール創製120周年だそうで、限定品が出ています。
その中の一つ、豪華客船「飛鳥ll」でしか飲めないエビスを限定販売してました。
限定ってのに弱いのよね~。迷わずお買い上げ


あっさり飲みやすく、口当たりよかったです。


エビス三種!
真ん中の茶色っぽい缶も限定品です。
超長期熟成ってだけあって色も味も濃かったです。コクがあってどっしり。

同じエビスでも味が全然違って、いろいろ楽しめます。
私のお気に入りは超長期熟成エビスです
今年限定だから、もうすぐなくなっちゃうだろうなー。
見つけたら買いだめしておかなくちゃ。

限定といえば。。。

先日、久しぶりに横浜そごうに買い物に出掛けたから買ってきました。


マーロウのプリン

この中に限定品があります。どれでしょう?


この2つは入れ物が横浜そごう限定。
キティーは水色とピンクがありました。


これは横浜2010限定。キング(神奈川県庁)です。中身は北海道クリームチーズプリン。
横浜三塔って書いてあるから、もしかしたらクイーンとジャックも出る(出た?)のかも。
揃えたいな~。

中身の限定はこちら。

季節限定、ラ・フランスのプリン

中にごろっと実が入ってます。超うめー!!でも超高い
1000円越えてますから
両親には値段を教えずに好きなのを選んでもらいましたが、母は真っ先にこれを取りました。
さすがだ。。。でも予想通り

マーロウのプリン、やっぱり美味しいよな~。
入れ物が可愛いから使えるのもいい限定グラス集めるのも楽しいし。
要らない場合はお店に返すとキャッシュバックしてくれる制度があるのもいいと思う

最後に、いつものバームクーヘン。

横浜限定の箱が欲しくてわざわざ高島屋で買ってきました。
すっかり箱コレクターになってしまったわ。。。

限定とは関係ないけど、そごうに「ねんりん家」が入っててびっくりした
今までは東京近辺でしか買えなかったから、貴重な感じだったのに。
でもこれはこれで美味しいからね。今度行ったら買って来ようっと

最後まで盛りだくさん2

2010年09月30日 | 美味しい物
「何食べる?」

「お腹空いたし、がっつり食べたいよね~。やっぱ肉でしょ

ってことで、最後の彦根ご飯は肉に決定

キャッスルロードで最後の買い物をして、お肉を食べられる店を目指しました。
目を付けたお店は三軒。
さてどこにしようか~。チャリで看板のメニューをチェックしながらお店を決めました。

近江牛肉重に心が動いてここに決定

「千の坊」夜は焼肉屋です。

構えも焼肉屋ながら和風だけど、中も落ち着いた雰囲気です。
カウンターに通されました。ランチは14時までだった。滑り込みセーフ!

焼網付きのバーカウンター。お酒がずらり。
壁にはかっこいい大皿が飾ってありました。

注文したのは近江牛薄切りステーキ肉重

大きな柔らかい肉がご飯を完璧に隠しています。
激ウマーこの店当たり
お肉の下にはダシの染みたシイタケ、タマネギ、シソが隠れていました。
シイタケがめっちゃ美味しいの!お肉だけじゃないのがポイント高い

うめーうめーだけ言いながら、ガツガツあっという間に食べちゃった。
締めにおいしい肉食べられて満足

でもこれで終わらないのが私たち。
食後のデザート食べないの?

ええ、もちろん食べますとも

朝、ジュブリルタンで買っておいたの。ティラミスとパンプディング

家に帰ってコーヒーと一緒にいただきました

どっちも美味しい
プリンは卵の味がしっかりして優しい味。ティラミスは全然どぎつくないの。甘くもないし。
値段も手頃だし、これはいい

長旅に備えてちょっと休憩して、米原まで送り届けました。

楽しい時間は短いね。あっという間の三日間だったなー。
いつも見慣れた景色や行った事のあるお店でも、
友達と一緒だとまた違った角度から見る事ができたり感想を聞けるので、とても新鮮でした。

刺激を受けるってこういう事だね。生活がマンネリ化しないためにも大事だ

浜っこちゃん、遊びに来てくれてありがとう
遠いところ、わざわざ足を運んでくれるってやっぱり嬉しいです。
友達っていいな~

さて、成長が終わったカメはどうなったかというと。

おお、でかくなってる
途中で何回か水足したのに、顔出してるよー。


陸に上げるとこんな感じに。

アメリカのおもちゃ、楽しませてもらいました
オレンジたろうちゃん、美味しい物もたくさんありがと


悪天候もなんのその

2010年09月27日 | 美味しい物
二日目、朝からあいにくの天気。嵐と言っていいくらい。
雷、強風、大雨

朝ご飯は浜っこがお土産に買って来てくれた、いろは堂のおやき。
美味しくてはまってるんだって。
本店は長野だけど、立川と大宮のエキュートに出店してるそうです。

表面がかりっとしてて、でも噛むとモッチリでメッチャうめーー
具もたくさん入ってるし、焼いてから揚げるひと手間が他のと違うところだね。

これははまるの分かるよ。取り寄せもできるみたい。ししし

朝から美味しい物食べたし、天気に負けず元気に出発

琵琶湖の北に浮かぶ竹生島に渡る予定で、フェリー出港時間に合わせて港に行ってみたら、
この時間は貸し切りで次は11時の便になります。って言われた。
パンフレットの時刻表のどこにもそんな事書いてないのに!

この日はひこにゃんを見るのが最大の目的だったから、
11時のフェリーだとひこにゃん出陣(←本当にこう書いてある)時間に間に合わなかったの。
天気も悪いし今日は無理して行かない事にして、ひこにゃん見物とお城見学をのんびりしてから
買い物の時間をたっぷり取る事にしました。

ひこにゃんは晴れていると天守閣前の広場や博物館の縁側にいて、あまり近寄れずに見物するんだけど
雨だったから博物館内の一部屋に出陣!
部屋が狭いため、人数制限して登場時間内で入れ替え制だという。
これは私も初めての体験です
私たちが着いたときは、前半の人が部屋に入っていたので並んで待ちました。

部屋に入ってみると人数のわりに意外と広くて、かなり余裕で座れます。
外だと雨だし寒いしなーと思っていたけど、これはかなりいい条件でした
そして外で見るときよりかなり近いです


目の前にひこにゃん

浜っこちゃんの第一声は「思ったよりでかい!」でした。
その後はひこにゃんのゆる~い動きに大爆笑しつつも可愛い~を連発してました。

私はこの日カメラを忘れて、写真を撮る意欲が削がれてあまり撮らなかったのですが、
浜っこは狂ったように撮りまくっていたので、写真は浜っこのブログでお楽しみ下さい

ひこにゃんを見終わって外に出ると、雨もほとんど止んでました。やったね!

石段を登って彦根城天守閣へ。
祭日だったけど天気が悪かったからか人も少なく、天守閣も西の丸三重櫓(どちらも国宝)もじっくり見られました。

敷地内を歩き回ったらお腹が空くし、風が強くて体は冷えるし。
お昼はうどんで温まりました。

でもただのうどんじゃないだわよ。

近江牛のしゃぶしゃぶ肉が乗ってるんだから
熱々のだし汁をかけて、肉に軽く熱を通していただきます。

あ~美味い美味い二人とも無言でがっついてしまいました。

お腹も満たされて体が温まったところで、楽しいお買い物ツアー
浜っこ、買い物欲を爆発させて買いまくる!あっという間に両手に荷物持ってました。
締めにたねや美濠の舎に寄ってケーキを買って一時退散。

家でコーヒー入れてゆっくりおやつタイムにしました

チェリーのケーキとラズベリーのレアチーズケーキ
どっちも果物の酸味がさっぱりして美味しかった
「ここのケーキ、ホント甘くないね!これなら何個も食べられちゃうよ。」by 浜っこ。
でしょでしょー。何個も食べる私の気持ちがわかってもらえて良かったわ

この後、腹ごなしに再度買い物に出掛け、また気持ちよくいろいろ買いました。

夕食は家で豚肉と野菜の蒸し焼きをホットプレートで豪快に作りました。
そして、食後のデザートをみんなで


モンブランはT君の大好物。男の人、好きだよねー。
私はモンブラン苦手なの。これはぎりぎり食べられる線だったけど、一個は無理だな。


ラズベリーのムースとリンゴのシブーストみたいなケーキ。
秋は果物がおいしくなって、ケーキも色とりどりでいいよね

食べ道楽二日目も楽しみました

さて、カメはどうなった?

お、大きくなりつつあるね。
なんだか色が薄くなったよ。

鶏肉みたいな魚

2010年08月03日 | 美味しい物
あつい~。
何もする気にならない~。

先週からしつこい喉風邪が抜けなくて、そこにこの暑さがこたえたのか、
昨日はついに熱中症になりました。
一晩中首を保冷剤で、頭はアイスノンでガンガン冷やしてどうにか復活しました。
頭は痛いし、だるすぎて動けないし、この状態で放っといたら死ぬよなーって身を以て感じました。
水分補給と身体を冷やす事は大事です

さて、時間が空いてしまいましたが、マンボウのレポートを。

見た目からして、鶏肉のようでした。

手で裂けるんです。

新鮮なら生で酢みそを付けて食べるのですが、今回はちょっと日が経ってしまったので、さっと湯がきました。

むむむ、さらに鶏肉チックになったぞ。

まだまだあるので、他にもいろいろやってみました

オリーブオイルで焼いて、ハーブで味付けてみたり。

卵を付けて揚げてみたり。


マンボウコース料理になりました。
茹でたのは酢みそで、焼いたのと揚げたのは、ケチャップ、マスタード、ラー油などをお好みで。
ふむ、茹でたのはさすがに美味い!あと、意外にも揚げたのが美味しい。ホックリしてて。
ラー油との相性が意外と良かったです。
ホント、鶏肉みたいでした。でももっとあっさりしてるかな。魚自体には何の癖もないです。
いろいろ試せて楽しかったで~す

先日、生協でしろくまを見つけたので買いました。
あの食べ方をどうしてもやりたくて!
「しろくま有泉」
しろくまをお皿に出して、有泉をかけて食べます。これ、与論流


中に小豆やらフルーツがたくさん入ってて美味しいんだよね。
久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しい

ぺろっと食べちゃうから、危険なんだけどね

元気を出そう!

2010年07月21日 | 美味しい物
今年の夏の土用は7月20日~8月6日まで。
その中で「土用の丑の日」は7月26日です。
8月7日が立秋なので、季節の変わり目前の18日間って事になってます。
18日あるから二回丑の日がくる年もあります。今年は一回だけです。
ちゃんと春夏秋冬であるんですよ。

鰻は、正確には「土用の丑の日」に食べることになってるけど、
その辺りになると急に値段が上がるからばかばかしい

いいのよ別に、丑の日に食べなくても!
要は体調が変化しやすい季節の変わり目に栄養ある物を食べようってことでしょ。

それよりも食べたい時に食べればいいじゃん

今回だって土用だからって食べた訳じゃなく、ただ単に私が鰻を食べたかっただけ。
たまたま土用の入りだっただけ~

冷凍してあった鰻にお酒をちょっとかけてアルミホイルで包み、トースターで10分くらい蒸す。
解凍されて温まったら、ホイルを開けてさらに5分以上焼く。
鰻のタレのいいにおいがして来たらだいたいできあがり。かりっとさせたければ気持ち長目に焼くと、
表面はかりっと、中はふわっと仕上がります。

久しぶりに与論式豚肉の味噌漬けも作って上手く出来たし、美味しく頂きました

体温が低くて暑さに弱いT君は既に夏バテ気味。
鰻で元気を取り戻せるか

一方の私は絶好調。夏バテ知らず。
鰻なくても元気だけど、さらにパワーアップってことで

美味しいお届けもの

2010年07月14日 | 美味しい物
旬の時期が短いサクランボ。
スーパーでも季節になると売り出すけど、美味しい物に当たる確率が低い気がします。
佐藤錦など美味しいとされる品種はいい値段するし。
それが美味しくなかったら損した気分になるので、あまり買わない事にしています。

でも、今年はありがたい事にサクランボに恵まれました。
先日の山形佐藤錦に引き続き、

本場から、アメリカンチェリーが届きました。
大粒で立派なチェリー、しかも大入り
日本のさくらんぼに比べると甘さ控えめで酸味があります。爽やかでとても食べやすいです。
大きいからすごいお得感があるの
見た目も豪華で、大満足でした。

さらに昨日は山形の友人から

紅秀峰って品種のさくらんぼが
爽やかな甘さと実のぷりっとした締まり具合がいい
小さめの実なのもあって、どんどん食べてしまいます。
食べ過ぎに注意

サクランボ以外にも美味しいお届け物が

大量の大根おろしに隠れて、主役の姿が見えませんが。。。


鰹のタタキです
友達が本場の高知から直送便で注文してくれました。
冷凍で届くので流水でゆっくり解凍して、たっぷりの野菜と頂きます。
下にたっぷりのタマネギを敷いて、柵の鰹のタタキを切って乗せ、さらに野菜をたっぷりと。
すり下ろしたニンニク、しょうがも乗せて、薄くスライスしたニンニクはタタキの間に挟む。
付いて来たタレをかけて出来上がり。
これが本場、土差風の食べ方なんだって。

新鮮なうちにタタキにして冷凍してるから、癖が全然ないの
野菜と一緒にもりもり食べられちゃいます
今回はみょうがも乗せてみました。香菜たっぷりかけて、めっちゃ美味しかった~

送ってくれた皆さん、ホントにありがとう

美味しい物で夏バテ知らずの体を形成中