タナボタ

2008年07月24日 | 水泳
久々にスイマーらしい話題を。

先日ジャパンマスターズに出場しました。

全国からスイマーが集まって4日間行われる、一年で一番大きな大会。

毎年出場はしているけど、待ち時間が長いのが辛くてさ~。
特に200m以上の種目は当日に出場する意思があるかを確認する「デッキシーディング」というのがあって、これの為に泳ぐ6時間前くらいに会場に行かなければいけなかったの。
私の得意種目は200だけど、これが嫌で今年は回避!

100Brと50Frにエントリーしました。

100Brは金曜日の一番初めだったからみんな仕事だし、競争率が低いと予想してたらとんでもなかった!!
同じくらいのタイムの人が同じ組に勢揃い。下手したらメダルももらえない状態。
どうして30代ってこんなにレベル高いんだろう?!年々上がってる気がする。

まぁ、ブツブツ言っても仕方がないんで泳ぎましたよ。

結果は、1位。

タッチの差でかわしました。タイムは遅い。1-24-27。

こんなタイムが優勝タイムだなんて情けないけど、勝負ですから。
でもほとんどタナボタ。

なぜかというと、
1,日本新記録保持者がエントリーしていなかった。
2,隣を泳ぐはずだった、100では勝てない子が棄権した。

そう言うことで、ラッキーだったのですよ。

でも、「運も実力のうち」と素直に喜びたいと思います。
金メダルもらえて良かった!!

後から知ったんだけど、今年から200種目のデッキシーディングがなくなったみたい。
だったら200泳いでも良かったなぁと思ったりしたけど、こっちに日本新記録保持者がエントリーしていたので、結果的には正解でした。

それに・・・
200出てたら打ち上げのもんじゃに行けなかったんだもん。

やっぱりもんじゃの方が大事よね。

おまけ

2008年07月24日 | 美味しい物
デザートで出てきたサクランボの枝で遊んでみた。

昔、必死に練習したよなぁ。口の中で結び目を作るの。

まだできた!!

やってる間は無口で顔が真剣だから端から見ると恐いかも。
一緒に食べてた仲間からも「顔が面白い」って笑われた。

こういうの、どうしてもやっちゃうのよね。
できないと何でか悔しいし。

メインディッシュ

2008年07月24日 | 美味しい物
メインの炭火焼きに突入する頃にはお腹も結構脹れているんだけど、焼きながら食べるのが楽しいから、食べられちゃう。

ホッキ貝、マグロの生姜漬け、イカの丸干し、サツマイモ、甘エビの頭(身はお刺身で食べる)を焼きまくる。

これだけ種類があると、いろんな味を摘めるから飽きない。
ホッキ貝は焼いてもすごく柔らかかったし、イカの丸干しは腑も一緒に干してあるから焼くとめちゃくちゃ香ばしくなってお酒のつまみには最高!!

マグロは生姜が効いてるからさっぱり食べられるし。

お酒をチビチビ飲みながら七輪からアツアツのつまみを頂く。
なんて贅沢で幸せな食事なんでしょう!!

七輪を囲んで話も弾んで、いい時間を過ごしました。

最後はさつまいもを焼いてお腹いっぱい!
さらに稲庭うどんも出てきて喉越し良く締めました。満足満足。

夏の味

2008年07月24日 | 美味しい物
塩釜焼きの鮎。

川魚独特の匂いは笹の葉で消されていて、蒸し焼きだから身もほくほく。
鮎とかって、焼くと小さくなって身がぱさぱさになっちゃったりするんだよね。

塩の味が程よく染みこんでいて、すごく美味しく食べられました。
さすがおやじさんだわ!!

すばらしい裏メニューを堪能しました。