昔は白とピンク、あったとしてもお茶味のがあっただけだった「ういろう」。
もっちりしてて、ただなんとなく甘さがあるだけで味気なく、あんまり得意な食べ物じゃなかった。
でも最近のういろうは一味も二味も違う。
切らないで一口で食べられて、中に苺とかみかんとか果物のジャムが入った美味しいういろうがたくさん売られている。
私もこれを食べて「あ、ういろうって美味しいんだ!」って思うようになった。
それから美味しいういろうを求めて、いろいろ買って食べてます。
私のお気に入りは名古屋高島屋の地下に入ってる「虎屋」のういろう。
昔ながらの細長いういろうですが、季節によっていろんな味のういろうがあります。
今回の季節限定は「メロン」と「ブルーベリー」と「よもぎ」。
このフルーツ系のういろうがちゃんとその味がして美味しい!
バレンタインの頃には「ホワイトチョコレートといちご味」が出ててすごく美味しかった。
今回のも当たり
メロンの香りがしっかりするし、ブルーベリーは甘酸っぱさが良い。
よもぎはあんこと良く合うんだー。
昔と比べてすごく美味しくなった。
ういろうを売る和菓子屋さんも頑張ってるんだろうな。
それにしても、「虎屋」って名前の和菓子屋たくさんあるけど、あの羊羹の「虎屋」と関係あるのかなー。
なんかしらないけど、どこの「虎屋」も美味しいんだもん。
さて、題名と関係ないけど明日はいよいよ結婚式です。
その前日にして相変わらず食べ物の話題。やっぱり色気ナシ
もっちりしてて、ただなんとなく甘さがあるだけで味気なく、あんまり得意な食べ物じゃなかった。
でも最近のういろうは一味も二味も違う。
切らないで一口で食べられて、中に苺とかみかんとか果物のジャムが入った美味しいういろうがたくさん売られている。
私もこれを食べて「あ、ういろうって美味しいんだ!」って思うようになった。
それから美味しいういろうを求めて、いろいろ買って食べてます。
私のお気に入りは名古屋高島屋の地下に入ってる「虎屋」のういろう。
昔ながらの細長いういろうですが、季節によっていろんな味のういろうがあります。
今回の季節限定は「メロン」と「ブルーベリー」と「よもぎ」。
このフルーツ系のういろうがちゃんとその味がして美味しい!
バレンタインの頃には「ホワイトチョコレートといちご味」が出ててすごく美味しかった。
今回のも当たり

メロンの香りがしっかりするし、ブルーベリーは甘酸っぱさが良い。
よもぎはあんこと良く合うんだー。
昔と比べてすごく美味しくなった。
ういろうを売る和菓子屋さんも頑張ってるんだろうな。
それにしても、「虎屋」って名前の和菓子屋たくさんあるけど、あの羊羹の「虎屋」と関係あるのかなー。
なんかしらないけど、どこの「虎屋」も美味しいんだもん。
さて、題名と関係ないけど明日はいよいよ結婚式です。
その前日にして相変わらず食べ物の話題。やっぱり色気ナシ
