仲間との一日

2009年10月11日 | Weblog
久しぶりに三重に行きました。

住んでいたとき、毎週一緒にゴルフ練習やテニスをしていた仲間の家に集まりました。

滋賀から2家族、三重は2家族+大人3人で大バーベキュー大会!
ちょっと風が強かったけどいい天気でよかった

滋賀チーム共同出資で、近江牛をお土産に持って行きました。
さしが入ったいいお肉、こんな時じゃないとドドーンと買えないしね。
自分たちも近江牛初なので楽しみだったの!

三重チームは鈴鹿で有名な焼肉屋「みさきや」のお肉を買ってくれていました。
一度は行きたかったけどいつも混んでて結局行けなかったから、念願叶って初「みさきや」となりました。

バーベキューコンロ2台で肉、野菜、ウインナー、ホタテやタコの海産物を焼きまくり。
みさきやのお肉15人前と近江牛1キロ、さらに当日スーパーで買い足したお肉2キロ、ジャンボフランクフルトなどが
あっと言う間になくなりました

子供たちもお肉が美味しかったらしく、
「何食べる?」
「お肉取ってー!」
「野菜もバター焼きのホタテもあるよ」
「お肉がいい!!」
と、肉星人になってました。
そりゃ美味いでしょう、大人が食べたって分かる!近江牛最高でしたわ。
みさきやのお肉はたれ漬け肉が有名。さすがいい味付けでした。

めちゃくちゃ食べて、もういい加減いいだろうと思ったら、
「焼きそば作らないの?」って・・・

あんだけ食ったのにまだ食うのか!!
結局締めの焼きそばまでぺろっと完食。
そうだ、この人たちの恐ろしい食欲を忘れていた。。。

この後、アイスクリームをみんなで食べたけど、大食い&大酒飲み&甘党の彼らは
やっぱり足りなかったらしく、デザートを買い出しに。

日も傾いて来たから、ここからは家に入ってデザートタイム。
ケーキやゼリーでお茶しながら男チーム、女チームで話に盛り上がっていたら、夕飯の時間に。。。

こうなったらみんなで一緒に簡単な物で夕飯にしようってことになって、
第二部はお好み焼き大会
粉とソースと豚肉を買い足して、ホットプレート2つでどんどん作りました。
それでも追いつかないから、フライパンでも焼いて。

ノーマルのお好み焼き、広島焼き、チーズ入り、キムチ入り。直径20センチくらいのを15枚は焼いたと思う。
おかずに豚キムチを作って、サラダも作って、デザートはリンゴ。

昼からぶっ続けでどんだけ食べたんだろう?
もちろん具材は残らず平らげました

バーベキューは外で食べるし気持ちいいから食が進むし、
みんなで食べると楽しいし美味しいし、ずっと食べ続けちゃう。
子供たちもたくさん食べて、みんなで仲良く遊んでいました。

仲間の一人が会場として家を提供してくれるから、
時間に追われる事もなく、心置きなくのんびりできるのがいいんだよね。
(家もそうだけど敷地もめちゃ広い。玄関先に車が10台は入れる。
バーベキュー会場もそこに設置してあるのに)

賑やかに美味しく食べて、おしゃべりもして大満足な一日でした。
離れてしまったとはいっても三重は近いし、これからもこうやって集まろうね。と言い合って帰ってきました。
いい仲間です

さて、次回は忘年会だ