フルコースディナー

2010年09月15日 | 美味しいお店
結婚一周年のお祝いに、シャンパンプレゼントするからご飯食べに来てね。

という案内をいただいていたのに、なかなか行くチャンスがなかった霧笛楼。
プレゼント有効期限が9月いっぱいだったから、何が何でも!と思って週末に予約入れて行ってきました。

本当はランチが良かったんだけど、週末は数ヶ月先まで予約が取れない状態
なのでちょっと奮発してディナーへ後でぎゃーぎゃーうるさいので両親も連れて行きましたよ~。

霧笛楼はお料理はもちろん、お皿がとても素敵でどんな柄が出てくるかも楽しみです

和装と洋装の大正ロマン?

ナプキンも素敵なお皿に乗ってます。

テーブルセッティングはこんな感じ。

お料理は付きだしの「栗かぼちゃの一口フラン」
焼いてあるのにふわっふわのかぼちゃ!温かいムースみたい。


「かぶのブラマンジェと冷製スープ」
これ、披露宴でも出たかも。スープとはいえ和風な仕上がりです。
お皿が素敵でもものすごく高価な事を私は知っている。。。0が一つ多いんだよ


「ロブスターとキノコのフリカッセ 葉野菜のサラダ」
メインの前からロブスターですか!濃厚そうに見えるソース、実はあっさりです。


「帆立貝の網焼き二種の胡椒風味 野菜のマリネと三種の貝のカプチーノ サフラン風味」
目にも楽しいお料理です。お皿がいいわ~
とにかくスープが絶品なんだ。魚介類のスープは右に出る店がないと思う


「平目のソテーとリゾット バルサミコ酢ソース添え」
このお皿は柄に見覚えが 違う形のを引き出物にしました。
この形のお皿も使いやすそうでいいな~。欲しいな
平目がほくほく!生姜味のリゾットとバルサミコ酢でさっぱりといただけます。

ここまできてようやくメイン既にお腹がいっぱいでしたが。。。

メインはやっぱりお肉でしょ
左がラム、右が牛ヒレ。
粒マスタードのソースがぴりっとして食が進みました。
ここのお料理はソースがさっぱりしてしつこくないからお腹いっぱいでも食べられちゃうの


「イチジクの赤ワイン煮とシナモンのアイスクリーム」
すっごくお腹いっぱいだったけど、デザートはやはり別腹ね。
チョコレートで結婚一周年記念のプレートを作って付けてくれました

あ!そうそうもう一つのプレゼントである、シャンパンはこちらでした。

手術して飲めない私たちの代わりに、両親が飲んでくれました。美味しかったって。いいな~。

コルクもこんなおしゃれなお皿に入れてくれました。

元町霧笛楼って入ってる!オリジナルか欲しい~。

おいしい料理の後は、ゆっくりお茶しながら余韻に浸ります

ハーブティーは花柄のティーカップ。コーヒーは船柄のカップで。この柄、横浜らしくて大好き。


生チョコのお皿も和な感じで良かったです。

いつもガツガツ食べてあっという間に済ませてしまうご飯ですが、こうやってお皿を眺めたり盛り付けを楽しんだりして
ゆっくり食べるご飯は非日常的でとても優雅な気持ちになります。

度々は行けないけど、記念の場所なので特別な日に食べに行けたらいいな