最終打ち合わせ

2010年10月20日 | 横浜
10月16日(土)

この日までにメールなどで変更依頼した点を設計図に反映させてもらって、最終確認しました。
担当の鈴木さんから、変更した点のみを説明してもらって、さらに、こうした方がいいという点を提案してくれました。
うーむ、さすがだ。。。気がつかないところまで配慮してくれます。

話し合いの時間もたくさん取れたし、マイナーチェンジを繰り返してきたからすごく良くなりましたねーとのこと。
鈴木さんも出来上がりがとても楽しみのようで、できたら見せて下さいって。

今後のスケジュールの確認。

11月6日(土) 午前:解体会社とミサワの現場監督責任者が来て、近所に挨拶回りと家の中の荷物確認
       午後:木下さんとカーテンの展示会に行って選ぶ(新横浜)
11月8日(月) 銀行に行って鈴木さんと最終書類確認後、ローンの手続き(父、武、彩)
        その間に家の引っ越し(業者委託。母監督)
11月9日(火) 解体開始
11月21日(日) 地鎮祭
12月18or25日(土) 上棟式

年内はこんなところらしい。とにかく解体にかかるまでがバタバタだな

次にインテリア関係の確認を木下さんと。
スイッチの位置、電気、お風呂、トイレ、キッチン、洗面台など内装を見直して、
色がおかしいところや迷っている所などをもう一度相談して決め直しました。

最後に図面の最終確認を塩沢さんと。
まず前回からの変更点を確認。この変更でほぼ完璧になったはず!
サッシ、扉、床、屋根、外壁の色を確認して、変更点がないか確かめました。
建築許可は今週には下りると思うけど、まだ役所からの答えがないという。
一カ所、厳密に見ると法律的にひっかかりそうな設計があるのだそう。
そさえクリアーできれば後は何の問題もないらしいです。
この許可が下りたらようやく着工できるんだよね。
短かったような長かったような。行ったり来たりで大変だったのは確かだけど

これら全て確認してもう変更がないと判断して、25日には材料の発注をかけるそうです。
発注許可の書類にもサインしたし、ここからの変更はもう許されない
ミサワの東戸塚事務所での話し合いもこれでおしまいです。
いよいよだなー

さて、仮住まいへの引っ越し作業はどうなっているのかというと、全くと言っていいほど手つかずです
いらない物はちょっとずつ捨てたりしてるけど、目に見えてる荷物が減ったわけじゃない。
今回やろうと思ったけど、誕生日のどんちゃん騒ぎで全然進まなかったよ

引っ越し直前の週末にやるしかなくなったけど、大丈夫かなー。
無事に引っ越せるかが今一番心配

楽しい誕生日

2010年10月20日 | Weblog
17日は誕生日でした

この週末は用事があって横浜に帰っていたので、土曜日は家族と、日曜日は友達を招いてお祝いしました

土曜日、本当は中華街に行こうと思っていたんだけど、お店の予約が取れず
直接お店に行っても良かったけど、あの混雑の中突撃していく気はなかったから、近所の崎陽軒に行きました。

中華とイタリアンの2店舗が入っているけど、迷わず中華料理屋へ。

お昼は焼きそばやチャーハンの単品の他にお手軽なコース料理があります。
今回は中華懐石風のコースを注文

まず前菜

サーモンサラダと蒸しエビと焼豚。
ちょっとずつの盛り付けが上品です。どれも美味しい!
一口ずつなのがまたいいんだな。

次はスープ。

ホタテ貝柱とお豆腐のとろみスープ。
干しホタテだからダシが良く出てるし、こりこりした食感も良かったです。
とろみが付いてるから最後まで熱々で食べられました。

蒸し物。

崎陽軒特製シウマイと青菜入り蒸し餃子。

肉汁たっぷりのシウマイとあっさりした蒸し餃子です。一口で!

このコースのメイン料理。

アワビのえびこソース煮。
アワビってすぐ固くなるし、調理が難しいけど絶妙の堅さでした。歯ごたえはあるけど噛み切れてプリプリ。
えびこソースも美味しかったなー。最後まで飲み干しちゃった。


中国野菜の塩炒め。
シャキシャキでうまーい!シンプルな塩味がすごく良かった。

最後は食事で締めます。
雑炊、おかゆ、湯麺から選択します。

こんな可愛らしい器で出てくるんです。これ、すごくいいな。
壷型だから入口が狭くて、冷めにくくなってます。


私は雑炊を選びました。
鶏ガラとお塩でシンプル。3種類の中で一番あっさりしてました。
湯麺もしょうゆ味でニラが効いてていい味だったな。

食事の前までは物足りない感じだったけど、雑炊食べたらちょうどいい感じになりました。
さすがコース料理、最後には満足できるようになってる

でもここで終わりじゃなくて、もちろんデザートも付きます。
10種類の中から選べました。迷ったあげく、全員で違う物を頼んで回し食い~


クリームチーズのゴマ団子。

サツマイモのアイスクリーム。

マンゴープリン。

暖かい珈琲牛乳プリン。

クリームチーズのゴマ団子はこのお店のオリジナルメニューでした。
これ、メッチャ美味しかったお土産で持って帰りたかったよー。

デザートもいろんな種類をたくさん食べられたし、最後まで楽しみました。

ここの崎陽軒は一軒洋館で、ゆったりした造りなのでとてもいい雰囲気のお店です。
店内には中庭もあって、開放的で明るいから気持ちよく食事ができて気に入っています。
何よりも近いのが一番だね

日曜日は高校の友達が旦那さんも連れて2家族、家に遊びに来てくれました。
もう出会って20年近くになるし、みんな結婚もしたけど、変わらない付き合いが続いています。
性格が見事に違うから、衝突もしなかったんだよね~。仲間割れなんか一度もないくらいみんな仲良し

そんなスペシャルな友達なので、昼から豪華に手巻き寿司でおもてなししました。
高校の時のノリのまま、旦那さんも巻き込んでどんちゃん騒ぎ
食べまくりしゃべりまくり

そして最後はやっぱりケーキ
西鎌倉「レ・シュー」のロールケーキをプレート付きで買って来てくれました。


ローソク立てて

一本が7歳の計算だって。。。

久しぶりにろうそく消しやったけど、いいもんだね~主役って感じで

こんな感じで、とっても楽しい誕生日を過ごせました
家も近いんだし、これからもちょくちょく集まろうねって約束しました。

結婚したり子供ができたりするとそういう機会も少なくなるけど、
私たちは子供がいたって環境が変わったって、お互いに受け入れられるくらい気心知れてるから大丈夫
心強い友達に感謝