美味しい秋

2011年11月03日 | 美味しい物
ぼけっとしているうちに、10月が通り過ぎて11月に突入してしまった

秋らしくない陽気が続いているからか、気分的にまだ夏を引きずってます。

でも体はしっかり秋モード。
読書の秋?運動の秋?!いやいや、やっぱり食欲の秋でしょ

キノコに栗に、美味しい食材がたんまりありますからね。
そりゃ食欲も止まりませんよ。

いつも行っているイタリアンが7周年を迎えたので、そのお祝いにかこつけて
おいしいご飯を頂いてきました。

ジルモーリオ ディ バンブ

シェフのお任せでと言っときながら、白身魚のお料理とチーズを食べたいとリクエストしてました。
(お店のお祝いで行くのにうるさい客なのであった)



前菜は珍しいものづくし。
ブリのタルタルを乗せたバケット、マグロとアボガド、そばめしコロッケ。

ブリとパンの組み合わせって想像できないけど、これが美味いの!
上に乗ったチーズとの相性もばっちり。
そばめしコロッケはミートソースと一緒に。どれもうめーなー!!



今回のサラダは温野菜で。
これはたくさん野菜を食べられていいな。冬ってお鍋が多くなりがちだけど、
これなら体も温まるしどんどん食べられる!
アイディアいただき~



リクエストしたチーズは四種のチーズバケットという形でお目見え。
これ、いつも食べるんだけどホント美味しい。毎回食べたいメニュー。



トッポギを揚げて、生ハムを巻いてスープに入れたもの。
何料理だろ?
食材は韓国だけど味は違うし、スープも和風と思いきやなにかスパイスが利いているから
純和風って分けでもない。白だしとちょっとのしょうがでアクセントつけたって。
そっか、しょうがだからスパイシーだったのか。

不思議な料理だったけど美味しかったな~。
トッポギを揚げるのがポイント。でも本当は揚げちゃいけないらしい。破裂するから。



白身魚は鯛のポアレ。
きゃ~
私が一番食べたかったメニュー

鯛はホックリ。下のグリルしたトマトと合わせると酸味が加わってさらに美味しい



締めのパスタはペペロンチーノ。
ニンニクと鷹の爪だけのシンプルなパスタだけど、作り方は一番手間かかるんだよね。
しかもごまかしが利かないから料理人の腕がバレる料理でもある。
リクエストしたら、シェフも「ちょっとプレッシャー」って言ってた

そんなこと言いつつ、めっちゃ美味しく作ってくれたのは言うまでもないです。

いつも美味しいお料理作ってくれるシェフ、そして心配りが素晴らしいお店の方々に
みんなでケーキをプレゼントしたので、シェフと一緒に記念撮影



これからも私たちの胃袋と心を満たす、美味しいお店であり続けて下さい
なにせスイマーの胃袋ですからね、量も半端ないですよ。。。

今回も京都のキルフェボンで秋限定のモンブランタルトを買ってきました。
一番大きなホールケーキ



25センチ圧巻でした。

私はモンブラン苦手なんだけど、これはすごく美味しかったです。
いくらでも食べられる~

秋満載のケーキも食べられて大満足でした。
いや~、満腹満腹

次の日、プールでみんなに会いました。
やっぱり食べたら泳がないとね

運動の秋も一応実施中です