今年も彦根の桜を見に行ってきました。
例年よりも開花が早く、もう散り際だったけど間に合ってよかったです。
彦根に行く前にちょっとちょっと足を延ばして姫路へ。
改修工事が終わった白鷺城を見てきました。
一昨年見に行ったときは囲いの中にあったお城ですが、初めて外観を見ました。
白い!
白すぎると言う噂を聞きましたが確かに。でもこんなに白いのも数年間らしい。
世界遺産はやっぱり格が違うなー。
桜はすっかり終わってました。そして一昨年もそうだったけどこの日もすごく暑かった!
彦根に戻って、新しくできた和食屋さんに連れてってもらいました。
京都の祇園で修行を積んで、昨年末に独立開業したご主人。すごく仕事が丁寧です。
突き出しのお料理から全てが美味しい。そして器もすてき!
京都で全部そろえたんだって。器にもこだわってます。
甘エビの唐揚げ
裏メニューのこの日のご主人のおすすめ、ワカサギの天ぷら。
大きいと思ったら、子持ちだった。珍しい!
彦根にこんなにいい和食屋さんができたなんて嬉しい!
住んでないからちょくちょく行けないのが悔しいけど、食材が変わる季節ごとに行きたいお店です。
また行くお店が増えちゃったなー。どうしましょう。一度に回りきれない。
お腹いっぱいになったので散歩がてら夜の彦根城へ。
もうライトアップは終わってる時間だったのできれいな写真が撮れなかったけど。
まだ花が残ってる!
ってことで次の日の朝、もう一度見に行ってみました。
もうピークは過ぎてるけど、なんとか見られる!
お堀にだいぶ花びらが落ちてる。
せっかくだから長浜城も!
こちらもピークは過ぎてたけど、まだまだお花見の人でにぎわってました。
今回、長浜のいいお店も紹介してもらいました。
いつも彦根で行くイタリアンのシェフのお友達の店で、同じくイタリアン。
ランチは前菜、パスタorピザ(自家製パン付き)、デザートとコーヒーのセット。
この他にお任せメニューもある。
前菜盛り合わせ、凝ってる!出てきたパンも焼きたてて美味しかった!写真忘れた。
ピザもいろいろ種類があったけどまずはマルゲリータを。
この店には有名店も使ってるピザ釜があって、高温でパリッと焼いてます。
めっちゃうめー!写真撮る前に食べちゃったのはいつものこと。
この日は彦根のシェプからのお心遣いがあって、ランチメニュー外のバーニャカウダを
サービスで出してくれました。これまたソースが絶妙で、すごく美味しかった!
デザートは私はバナナのシフォンケーキを。くにちゃんは奥のイチゴのタルト。
デザートもレベル高い!
いやはや大満足。また行きたいお店が増えた。どのお店も行く度に行きたいのに順番をつけられないよー!
夜はいつもの彦根のイタリアンに行くことにしてたので、ここで食べた分は長浜を歩いて消費!
久しぶりに琵琶湖畔まで来てみた。いつ見ても海みたい。
彦根に戻って、夕飯食べた後の夜桜見物。ぎりぎりライトアップされてたけど場内に入ったとたんに消えた!
外堀の桜はホテルがライトアップしてくれてたから見られたよ。
やっぱりお城と桜の組み合わせが一番だね。
桜見て美味しいものたくさん食べて、言うことなし!
例年よりも開花が早く、もう散り際だったけど間に合ってよかったです。
彦根に行く前にちょっとちょっと足を延ばして姫路へ。
改修工事が終わった白鷺城を見てきました。
一昨年見に行ったときは囲いの中にあったお城ですが、初めて外観を見ました。
白い!
白すぎると言う噂を聞きましたが確かに。でもこんなに白いのも数年間らしい。
世界遺産はやっぱり格が違うなー。
桜はすっかり終わってました。そして一昨年もそうだったけどこの日もすごく暑かった!
彦根に戻って、新しくできた和食屋さんに連れてってもらいました。
京都の祇園で修行を積んで、昨年末に独立開業したご主人。すごく仕事が丁寧です。
突き出しのお料理から全てが美味しい。そして器もすてき!
京都で全部そろえたんだって。器にもこだわってます。
甘エビの唐揚げ
裏メニューのこの日のご主人のおすすめ、ワカサギの天ぷら。
大きいと思ったら、子持ちだった。珍しい!
彦根にこんなにいい和食屋さんができたなんて嬉しい!
住んでないからちょくちょく行けないのが悔しいけど、食材が変わる季節ごとに行きたいお店です。
また行くお店が増えちゃったなー。どうしましょう。一度に回りきれない。
お腹いっぱいになったので散歩がてら夜の彦根城へ。
もうライトアップは終わってる時間だったのできれいな写真が撮れなかったけど。
まだ花が残ってる!
ってことで次の日の朝、もう一度見に行ってみました。
もうピークは過ぎてるけど、なんとか見られる!
お堀にだいぶ花びらが落ちてる。
せっかくだから長浜城も!
こちらもピークは過ぎてたけど、まだまだお花見の人でにぎわってました。
今回、長浜のいいお店も紹介してもらいました。
いつも彦根で行くイタリアンのシェフのお友達の店で、同じくイタリアン。
ランチは前菜、パスタorピザ(自家製パン付き)、デザートとコーヒーのセット。
この他にお任せメニューもある。
前菜盛り合わせ、凝ってる!出てきたパンも焼きたてて美味しかった!写真忘れた。
ピザもいろいろ種類があったけどまずはマルゲリータを。
この店には有名店も使ってるピザ釜があって、高温でパリッと焼いてます。
めっちゃうめー!写真撮る前に食べちゃったのはいつものこと。
この日は彦根のシェプからのお心遣いがあって、ランチメニュー外のバーニャカウダを
サービスで出してくれました。これまたソースが絶妙で、すごく美味しかった!
デザートは私はバナナのシフォンケーキを。くにちゃんは奥のイチゴのタルト。
デザートもレベル高い!
いやはや大満足。また行きたいお店が増えた。どのお店も行く度に行きたいのに順番をつけられないよー!
夜はいつもの彦根のイタリアンに行くことにしてたので、ここで食べた分は長浜を歩いて消費!
久しぶりに琵琶湖畔まで来てみた。いつ見ても海みたい。
彦根に戻って、夕飯食べた後の夜桜見物。ぎりぎりライトアップされてたけど場内に入ったとたんに消えた!
外堀の桜はホテルがライトアップしてくれてたから見られたよ。
やっぱりお城と桜の組み合わせが一番だね。
桜見て美味しいものたくさん食べて、言うことなし!