大会翌日はサントリー山崎蒸溜所へ工場見学。
人気ツアーらしく、予約で満員になってます。
山崎って京都かと思ってたら大阪なんだね。知らなかった。
醗酵槽の建物に入った瞬間に麦芽とアルコールの香りがものすごいです。
アルコールが苦手な人はここだけで酔っぱらっちゃうかも。
これは外からみた蒸溜釜。釜の形で味が変わるんだろうです。
蒸溜された原酒は樽で長い期間熟成されます。
この樽の並びが圧巻でした!
倉庫の中もすごくいい香り。
木の種類やワインやバーボンを入れるのに使った樽などを使っていろんな香りの
ウィスキーを作り出すそうです。
シリアルナンバー1!創業して一番最初に作ったウィスキー樽です。
樽の数だけウィスキーが。色も香りも全部違います。
これらをブレンドして美味しいウィスキーを作り出すのです。
それはブレンダーの手にかかってます。すごい仕事だ!
見学が終わると試飲会があります。
まずは山崎の名水「離宮の水」を試飲。軟水なはずだけどちょっときりっとした不思議なお水でした。
工場見学のまとめをスライドショーで見た後、山崎と白州をハイボールで、
山崎はストレートでも飲ませてくれます。おつまみ付き!
山崎と白州、同時に比べると違いがよくわかります。
簡単に言うと山崎が芳醇、白州は淡麗、かな。
どちらも美味しかったし家でも飲み比べ用に両方買って帰りました。
さらにグラスもかっこ良かったので買っちゃいました〜。
これで美味しくウィスキーが飲めそうです。
買い物の後は有料のテイスティングにトライ。
世界で金賞を取った響の21年と山崎の18年です。
どっちもボトルで買うと2万円超えの高級品!!滅多に飲めませんよ〜!
ストレートでいただきます。
私は響21年が好きだったな。
工場見学、おすすめです。また行きたい。
昼間からウィスキー何杯も飲んで気持ちよーく酔っぱらい、
その足で大阪に出て立ち食い寿司を食べたのでした。寿司、めっちゃ美味しかったー!
旬の牡蠣が入ってて久しぶりに生牡蠣食べました。最高!!
完全におっさんですな。
最後に阪急と阪神でお土産を買って新幹線に乗り込みました。
大阪、美味しいし楽しい!
今回も3日間つきあってくれた彦根の仲間に感謝感謝。
次回は長岡京のサントリーのビール工場見学だな。
人気ツアーらしく、予約で満員になってます。
山崎って京都かと思ってたら大阪なんだね。知らなかった。
醗酵槽の建物に入った瞬間に麦芽とアルコールの香りがものすごいです。
アルコールが苦手な人はここだけで酔っぱらっちゃうかも。
これは外からみた蒸溜釜。釜の形で味が変わるんだろうです。
蒸溜された原酒は樽で長い期間熟成されます。
この樽の並びが圧巻でした!
倉庫の中もすごくいい香り。
木の種類やワインやバーボンを入れるのに使った樽などを使っていろんな香りの
ウィスキーを作り出すそうです。
シリアルナンバー1!創業して一番最初に作ったウィスキー樽です。
樽の数だけウィスキーが。色も香りも全部違います。
これらをブレンドして美味しいウィスキーを作り出すのです。
それはブレンダーの手にかかってます。すごい仕事だ!
見学が終わると試飲会があります。
まずは山崎の名水「離宮の水」を試飲。軟水なはずだけどちょっときりっとした不思議なお水でした。
工場見学のまとめをスライドショーで見た後、山崎と白州をハイボールで、
山崎はストレートでも飲ませてくれます。おつまみ付き!
山崎と白州、同時に比べると違いがよくわかります。
簡単に言うと山崎が芳醇、白州は淡麗、かな。
どちらも美味しかったし家でも飲み比べ用に両方買って帰りました。
さらにグラスもかっこ良かったので買っちゃいました〜。
これで美味しくウィスキーが飲めそうです。
買い物の後は有料のテイスティングにトライ。
世界で金賞を取った響の21年と山崎の18年です。
どっちもボトルで買うと2万円超えの高級品!!滅多に飲めませんよ〜!
ストレートでいただきます。
私は響21年が好きだったな。
工場見学、おすすめです。また行きたい。
昼間からウィスキー何杯も飲んで気持ちよーく酔っぱらい、
その足で大阪に出て立ち食い寿司を食べたのでした。寿司、めっちゃ美味しかったー!
旬の牡蠣が入ってて久しぶりに生牡蠣食べました。最高!!
完全におっさんですな。
最後に阪急と阪神でお土産を買って新幹線に乗り込みました。
大阪、美味しいし楽しい!
今回も3日間つきあってくれた彦根の仲間に感謝感謝。
次回は長岡京のサントリーのビール工場見学だな。
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