カステラ?

2012年01月23日 | 美味しい物
職場の秘書さんから頂きました。



カステラ?
入れ物の形からして、普通のと違いすぎる。
中身が想像できないよ。



ほほう、見た目はチーズケーキみたいだよね。



竹のヘラが付いてた。これで食べろってことか。
ますますカステラっぽくないね。

食感もモッチリ、中心辺りは半生みたいな感じでしっとり。
これは新食感!ほろ苦いカラメルも中に織りまぜてあって美味しかった~。
玉子多めのプリンとカステラの中間みたいな感じか。

カステラとは違いすぎて、もはや別の食べ物だなと思いました。

最近生カステラって流行ってるのか、洋菓子店でよく見かけます。
お店によってかなり違いそうなイメージ。
生カステラってこんな物という定理がないしね。

ちなみにこれは然花抄院の。
どうやら「黒船」と姉妹店のようです。
このカステラは然花抄院オリジナルみたいですが。

紙焼きのカステラがもう一種類あるみたいだから
そちらも是非食べてみたいです。

一度、店の前を通った事があるけど、店構えがすごく立派なんだよね。
今度は買い物に行ってみなくちゃ




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
不思議な食べ物 (くまぬき)
2012-01-23 22:07:41
面白いね、生カステラというものがあるんだ。
プリンとカステラの間か…。
カラメルが一緒なのが美味しそう。
大きさはわからんけど、ほとんど一つ全部keroさんが食べちゃったんじゃないの?
返信する
生カステラ (さ姉さん)
2012-01-24 11:20:53
いつから流行ってるか知らないけど私も引越し前に食べたよ。
なんだか不思議な食感だよね。
私が食べたのは結構甘かった記憶が。
日本では一連の生シリーズのようだけどカステラとしては歴史が古いそうな・・・まだまだ知らないお菓子があるんだね~
返信する
見かけた~ (浜っこ)
2012-01-24 12:52:49
売ってたなぁ。食べたこと無かったけど
ふわふわしてておいしそうだよね。

今なら食べられそうな気がする!
返信する
>くまぬきさん (kero)
2012-01-24 15:57:58
カステラってふわふわに焼けたのを言うんじゃないのって
最初思って、全然想像できなかったんだよね。

これは直径10センチくらい。
全部食べたかったけど一応ダイエット中なのもあって
半分にしたよ
返信する
>さ姉さん (kero)
2012-01-24 16:00:38
普通のカステラを思うと確かに甘かった!
カラメルも一緒になってたからかもしれないけど。
そうか、最近できた物じゃないのかー。
どっから流行りだしたのか知りたいね
返信する
>浜っこちゃん (kero)
2012-01-24 16:05:41
売り出してるお店のを食べ比べてみたい!
食感も味も違うと思うんだよねー。

確かに甘党になってる今が食べ時かもよ
返信する

コメントを投稿