今日はおやすみ

2008年04月16日 | Weblog
本当は泳ぎに行く予定だったけど、前日に霊安室騒ぎをした女医さんとよもやま話で盛り上がって練習に間に合わなかった。

無理して行けばフリーコースで泳げたけど・・・面倒。
(一人で泳ぐのあんまり好きじゃない。やらされないとやらない。)

これは休めってことよねーと気楽に考えて本日はオフ。

家に帰ってみると岩手から大量の芽かぶわかめが届いていた!!すごい立派。

この量をどうやって料理しよう。ちょっとなら刻んでめかぶとろろにするんだけど。早速ネットで調べてみたら意外とレシピの種類が少ない。

しょうがないから適当に醤油で竹の子と一緒に煮付けたり、茎の硬い部分はきんぴらにしてみたり。それでも残ったのは水分を切って味噌漬けに!

めかぶってこのヌルヌルが栄養あるんだよねー。
しかもこの部分はわかめの胞子を飛ばす部分なので栄養が凝縮されているし。

うわーすっごく美味しい!生のめかぶなんてなかなかお目にかかれませんよ。しかもこんなに新鮮なの。
体に良いもの食べて、体内から健康にね。

・・・美味しすぎて食べ過ぎそう

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (yabu)
2008-04-17 01:54:30
物事にはちゃんと理があるんだよ。
休むことも大事なこと!

めかぶ美味しそう!
三陸海岸もの?!

ロハスだね
返信する
ロハス! (ケロ)
2008-04-17 10:22:56
昨日泳ぎに行けなかったのは、きっとこのめかぶの為だったんだよー。その時の流れには従うべきなんだね。

もちろん三陸海岸のだよ!陸前高田出身のTちゃん(分かるよね?)の実家から送られてきたの。

ロハス、まさに。しばらくめかぶ三昧。体内美人だ!!
返信する
Unknown (Tちゃん)
2008-04-17 20:10:54
まさか・・・と思ったけど、やっぱりうちの父!?

私も今日電話があり、明日職場に届きます・・・

どんだけ来るんだ??

でも、喜んでもらってよかったよ

私は、めかぶの茎を生姜とかで醤油漬けにしたものが大好物です!!
でも、消化に良くないから、食べ過ぎるとかなりつらい・・・

返信する
そうよー!! (ケロ)
2008-04-17 23:04:51
ビンゴです!

でかい発泡スチロールにいっぱい来たよ。
ホント、いつも美味しい物をごちそうさま!!
ふき味噌も入ってたよ。いつもながら絶品です。

GWの予定は?暇だったら泊まりにおいで~。
私は今年どこにも出かけないからさ。
返信する

コメントを投稿