先週末は金沢の老舗料亭で加賀料理を食べてきました。
兼六園近くの「つば甚」。
江戸時代の創業で、元々は刀の「つば」を作っていたらしい。
立派なお屋敷で食べる高級な加賀料理は滅多に食べられないから、心待ちにしてたんだ。
俗世間から離れた別世界で美味しいお料理を堪能しました!!
先付け。加賀野菜の煮付けや、蒸しエビなど。
椀物。白身魚の練り物。
お造り。寒ブリ激ウマ!!甘エビも上品な甘さ。
日本酒はお店のオリジナル。これがまた美味しいの!料理とベストマッチ。さすがです。
スズキの竹皮に包み蒸し。上に飾ってある稲穂は油で揚げた物で食べられます。
中身はこれです。
次からいよいよ蟹が登場!解禁になったもんね~。
カニの昆布蒸し。昆布出汁でカニがいっそう甘くなってます!
今度はお造りで。ズワイガニの雌をコウバコと言うんだそうです。
雌は雄より甘くて味も濃くて、タマゴを持っているから高価なんだって。
そのコウバコをお刺身で。贅沢だわ~。
柚子皮の中にはとろみをつけた出汁と湯葉が。
外には白子!柚子の香りがついてさっぱりといただけます。
紅白のおこわ。金沢はお米も美味しい!
締めはもちろんデザートで。
樽柿、洋なし、メロンどれも甘い!
五郎島芋のプリン、絶品です。これ自分で作ってみたいなぁ。
どのお料理も手が込んでて美味しくて、珍しくお酒もかなり進んでしまいました~。
加賀料理、初めて食べたけど、その初めてがこんな高級なお店でよかったんでしょうかね?!
仲居さんの対応もお店の雰囲気も素晴らしくて、いい時間を過ごせました。
普通には行けないお店だけど、特別な日にまた食べに行きたいな
兼六園近くの「つば甚」。
江戸時代の創業で、元々は刀の「つば」を作っていたらしい。
立派なお屋敷で食べる高級な加賀料理は滅多に食べられないから、心待ちにしてたんだ。
俗世間から離れた別世界で美味しいお料理を堪能しました!!
先付け。加賀野菜の煮付けや、蒸しエビなど。
椀物。白身魚の練り物。
お造り。寒ブリ激ウマ!!甘エビも上品な甘さ。
日本酒はお店のオリジナル。これがまた美味しいの!料理とベストマッチ。さすがです。
スズキの竹皮に包み蒸し。上に飾ってある稲穂は油で揚げた物で食べられます。
中身はこれです。
次からいよいよ蟹が登場!解禁になったもんね~。
カニの昆布蒸し。昆布出汁でカニがいっそう甘くなってます!
今度はお造りで。ズワイガニの雌をコウバコと言うんだそうです。
雌は雄より甘くて味も濃くて、タマゴを持っているから高価なんだって。
そのコウバコをお刺身で。贅沢だわ~。
柚子皮の中にはとろみをつけた出汁と湯葉が。
外には白子!柚子の香りがついてさっぱりといただけます。
紅白のおこわ。金沢はお米も美味しい!
締めはもちろんデザートで。
樽柿、洋なし、メロンどれも甘い!
五郎島芋のプリン、絶品です。これ自分で作ってみたいなぁ。
どのお料理も手が込んでて美味しくて、珍しくお酒もかなり進んでしまいました~。
加賀料理、初めて食べたけど、その初めてがこんな高級なお店でよかったんでしょうかね?!
仲居さんの対応もお店の雰囲気も素晴らしくて、いい時間を過ごせました。
普通には行けないお店だけど、特別な日にまた食べに行きたいな
お料理もそうだけど、器も立派だったよ。
特に鶴のお皿、すごくない?!
石川県は焼き物は九谷、塗りは輪島があるから、
伝統工芸も素晴らしいよ。
九谷焼のマグカップ頂いたよー。
kakurekomano3
写真に納めておかないと、こんなチャンス滅多にないから
勿体ないじゃないですかー!
写真も忘れなかったけど、味だってちゃんと覚えてますよ。
その場のことよりも料理を味わうことに集中していましたから。
今回撮った写真のほとんどが食べ物の写真です。
なんだかなぁ。。。
すぬちゃん
そうだねー。思い出のお店や場所があるのって幸せかも。
その時のこと、思い出せるし原点に返ることも大事だからね。
また大事な日に行きたいな。もちろんゴチでね~。
これからも何かの大切な記念日とかにいいんじゃない~
いきつけのお店があるのもいいことだけど
たまにしか行けないけど大切なお店がある。
そういうのってステキだね!
が、しかし、全部写真に撮るなんて、余裕ですねえ。
どんなシーンでもしっかり楽しむんだないい事です
どれもおいしそうだよ。
いい記念になったね!!