一生に一度のごちそう

2008年12月04日 | 美味しいお店
先週末は金沢の老舗料亭で加賀料理を食べてきました。

兼六園近くの「つば甚」。
江戸時代の創業で、元々は刀の「つば」を作っていたらしい。

立派なお屋敷で食べる高級な加賀料理は滅多に食べられないから、心待ちにしてたんだ。

俗世間から離れた別世界で美味しいお料理を堪能しました!!


先付け。加賀野菜の煮付けや、蒸しエビなど。


椀物。白身魚の練り物。


お造り。寒ブリ激ウマ!!甘エビも上品な甘さ。
日本酒はお店のオリジナル。これがまた美味しいの!料理とベストマッチ。さすがです。


スズキの竹皮に包み蒸し。上に飾ってある稲穂は油で揚げた物で食べられます。
中身はこれです。


次からいよいよ蟹が登場!解禁になったもんね~。

カニの昆布蒸し。昆布出汁でカニがいっそう甘くなってます!


今度はお造りで。ズワイガニの雌をコウバコと言うんだそうです。
雌は雄より甘くて味も濃くて、タマゴを持っているから高価なんだって。
そのコウバコをお刺身で。贅沢だわ~。


柚子皮の中にはとろみをつけた出汁と湯葉が。
外には白子!柚子の香りがついてさっぱりといただけます。


紅白のおこわ。金沢はお米も美味しい!


締めはもちろんデザートで。
樽柿、洋なし、メロンどれも甘い!
五郎島芋のプリン、絶品です。これ自分で作ってみたいなぁ。

どのお料理も手が込んでて美味しくて、珍しくお酒もかなり進んでしまいました~。
加賀料理、初めて食べたけど、その初めてがこんな高級なお店でよかったんでしょうかね?!

仲居さんの対応もお店の雰囲気も素晴らしくて、いい時間を過ごせました。
普通には行けないお店だけど、特別な日にまた食べに行きたいな


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味かったぞぅ~ (kero)
2008-12-05 12:09:13
浜っこちゃん
お料理もそうだけど、器も立派だったよ。
特に鶴のお皿、すごくない?!
石川県は焼き物は九谷、塗りは輪島があるから、
伝統工芸も素晴らしいよ。
九谷焼のマグカップ頂いたよー。

kakurekomano3
写真に納めておかないと、こんなチャンス滅多にないから
勿体ないじゃないですかー!
写真も忘れなかったけど、味だってちゃんと覚えてますよ。
その場のことよりも料理を味わうことに集中していましたから。
今回撮った写真のほとんどが食べ物の写真です。
なんだかなぁ。。。

すぬちゃん
そうだねー。思い出のお店や場所があるのって幸せかも。
その時のこと、思い出せるし原点に返ることも大事だからね。
また大事な日に行きたいな。もちろんゴチでね~。

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おいしそっ (すぬ)
2008-12-05 09:55:38
お上品だわぁ~そしておいしそぉ

これからも何かの大切な記念日とかにいいんじゃない~

いきつけのお店があるのもいいことだけど
たまにしか行けないけど大切なお店がある。
そういうのってステキだね!
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余裕だなあ~~~ (kakurekumano3)
2008-12-04 23:06:19
確かに上品で、しかもとてもおいしそう
が、しかし、全部写真に撮るなんて、余裕ですねえ。

どんなシーンでもしっかり楽しむんだないい事です
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お! (浜っこ)
2008-12-04 21:42:05
そうか、九谷焼はあの辺だったよね、確か。

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豪華だね~ (浜っこ)
2008-12-04 21:36:45
お料理も器も縁起モノですね~
どれもおいしそうだよ。

いい記念になったね!!
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