2日目。
午前中、近くのスーパーマーケットに食材(お土産)を買いに。
私の狙いは、調味料を買って帰ること!甜麺醤とか豆板醤とか。日本で買うと高いんだもーん。
それから食材。キクラゲとか木の実類、それから中華味付けに一役買う八角も。
あと、前日の夕飯に食べた揚げ饅頭が美味しかったから、ふかすだけで食べられる饅頭と、粉を水でこねるだけでできる饅頭の元を買い、さらに酒のつまみになるお菓子、スーラータンのカップスープ、インスタントラーメン、等々めちゃくちゃ買い込みました。でもやっぱり安い・・・。日本で買うと醤油とかお酢とかも高いのに。いいなぁ、上海!中華料理を作るのも食べるもの好きな私にはたまらないっす
午前中、近くのスーパーマーケットに食材(お土産)を買いに。
私の狙いは、調味料を買って帰ること!甜麺醤とか豆板醤とか。日本で買うと高いんだもーん。
それから食材。キクラゲとか木の実類、それから中華味付けに一役買う八角も。
あと、前日の夕飯に食べた揚げ饅頭が美味しかったから、ふかすだけで食べられる饅頭と、粉を水でこねるだけでできる饅頭の元を買い、さらに酒のつまみになるお菓子、スーラータンのカップスープ、インスタントラーメン、等々めちゃくちゃ買い込みました。でもやっぱり安い・・・。日本で買うと醤油とかお酢とかも高いのに。いいなぁ、上海!中華料理を作るのも食べるもの好きな私にはたまらないっす
確かに安いんだけど、珍しいものも
あるんだけど。
そういいながら、わたしも、先日
豆腐乳(日本の豆腐ようみたいなやつ)を、
買ってきました。
トランクの中で、ビンが割れたらどうしようと、
思ってひやひやしました。
どれが珍しいですか?
中国では、牛乳は飲まなくて、豆乳が主流なんですってね。豆腐の種類もたくさんあってびっくりしました。
私もお酢や醤油の瓶が割れないか心配でした・・・。無事でよかったです。
売っていないかも。
また、来週行くので、わたしも食材買い込み
やってみようかな?
八角は日本では乾燥していない状態で売っていて、しかも高いので使い勝手が悪い上にすぐに腐ってしまうんです。
みそ類(甜麺醤などなど)がおすすめです。小さい容器でたくさんの種類が売っているし、一つ100円もしないのでそろえるには最適ですよ!!エビチリ、麻婆豆腐など本場の味を日本で再現できます!
テンメンジャンも、日本になさそうなのとか、
オイスターソースも、ディープな味のが有りそう。
あと、チーマージャン、トウバンジャンあたりかな?
帰りのトランク用に、クッション材が必要かな?
チーマージャン、それから英名でチリガーリックソース、チリソース、辺りですね。意外なことに豆板醤が見あたらなかったんです。
醤類はやはり「李錦記」のが美味しいと言っていました。他のメーカーと比べると少々高めですが。
あとお勧めはザーサイです!!瓶入りも袋入りもあります。一食分のパックも売っているので、お土産にも最適ですよ。
どうしても瓶物が多いので、気をつけて持って帰って来てくださいね。私はタオル持参で行きました。