ちょっと前に使い回しで世間を騒がせた、赤福と御福餅。
以前より賞味期限を短くして、販売数を少なくして営業再開しているようです。
赤福は以前よりお餅も柔らかくなって美味しくなったのは確認済み。
御福餅は再開後、まだ食べたことがなかったんだけど。
今回、なんとその両方が同時に手に入ったのです!!
御福餅の試食はもちろん、食べ比べもできるなんて~。なんて贅沢。
早速包みを開いてみると、見た目ですでに違うのが分かる。
左が赤福、右が御福餅。
御福餅の方が水っぽくて、あんこの木目が粗い。
食べてもその感想は同じでした。お餅もべしゃっとしてて、口に入れると溶けちゃう。
もっちり感が全くない。
水っぽい分、味も薄いというか、全くあんこの味を感じられない。
赤福はお餅ももっちり、箱から出すときにびよーんと伸びる。
あんこもまったりとちゃんと味がする。お餅によく絡む餡の堅さだし。
丁寧に煮詰めて餡を作ってるのが分かります。
バラバラにしか食べたことがなかったから違いはあまり分かってなかったけど、食べ比べるとこんなに違うもの?!と驚きました。
御福餅って赤福の真似なの?
どう転んでも、現時点では赤福の足下にも及ばないと思います。
やっぱり赤福は美味しい!
御福餅も赤福も開けた責任を取ってちゃんと完食しましたよー。
夜遅くに開けて、4人で次の日の朝までに空にしました。
約一名、異常に食べた人が居るのは事実ですが。
以前より賞味期限を短くして、販売数を少なくして営業再開しているようです。
赤福は以前よりお餅も柔らかくなって美味しくなったのは確認済み。
御福餅は再開後、まだ食べたことがなかったんだけど。
今回、なんとその両方が同時に手に入ったのです!!
御福餅の試食はもちろん、食べ比べもできるなんて~。なんて贅沢。
早速包みを開いてみると、見た目ですでに違うのが分かる。
左が赤福、右が御福餅。
御福餅の方が水っぽくて、あんこの木目が粗い。
食べてもその感想は同じでした。お餅もべしゃっとしてて、口に入れると溶けちゃう。
もっちり感が全くない。
水っぽい分、味も薄いというか、全くあんこの味を感じられない。
赤福はお餅ももっちり、箱から出すときにびよーんと伸びる。
あんこもまったりとちゃんと味がする。お餅によく絡む餡の堅さだし。
丁寧に煮詰めて餡を作ってるのが分かります。
バラバラにしか食べたことがなかったから違いはあまり分かってなかったけど、食べ比べるとこんなに違うもの?!と驚きました。
御福餅って赤福の真似なの?
どう転んでも、現時点では赤福の足下にも及ばないと思います。
やっぱり赤福は美味しい!
御福餅も赤福も開けた責任を取ってちゃんと完食しましたよー。
夜遅くに開けて、4人で次の日の朝までに空にしました。
約一名、異常に食べた人が居るのは事実ですが。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます