カニが美味しい宿があるから食べに行こうとF夫妻から誘われて、
兵庫県の城崎温泉へ一泊二日の旅に行ってきました
私はあんまりカニには興味なく、美味しい季節になっても別に食べなくてもいいってくらい。
でも、今回はグルメなF夫妻が一押しというくらいだからよっぽど美味しいんだろうし、
城崎温泉街は有名だから行ってみたかったのもあって企画に乗せていただきました。
彦根から兵庫の日本海側に行くにはどう通っても行きにくい。
せっかく行くなら、同じ日本海側にある三方五湖や天橋立に寄り道したい。
それなら敦賀に寄って福井県民のソールフード、ソースカツ丼をお昼に食べよう
と、早くもグルメツアーモードに突入。
この日から大雪の予報が出ていてガンガン降って来たけど、雪道運転なんのその。
お昼ちょっと前に敦賀に到着~。
目指したのは有名なヨーロッパ軒。
ソースカツ丼の店とは思えない建物だったよ。
宴会場があるのが不思議でした。ソースカツ丼で宴会するの??
いざ!!
テーブルに張られたメニュー。
見た事ない名前の料理がたくさんあった。
パリ丼?スカロップって何??
よくわからないけど、とりあえずいろんな物を頼んでみました。
まずはソースカツ丼とパリ丼(ミニ)。
カツ丼の方は蓋も閉まらないほど盛りがよかったです。
おおー!ミニでも十分なボリュームだよ。500円でコストパフォーマンスもいい!
蓋の裏にお店の名前が入ってるのもいいね。
パリ丼はソースのしみ込んだメンチカツの丼でした。
すごいジューシーで美味しかった!!
どちらも細かいパン粉で薄い衣だったのがよかったです。
カツ丼は肉汁たっぷり系ではなく、意外にもさっぱりしたお肉でした。
でかいぜ!!
カツ丼には特製もあって、こちらは脂身のないお肉を使っているそうです。
福井県民は基本的にさっぱり好きみたい。
それがよくわかったのが、この後の料理を食べてみたから。
気になったスカロップとこの時期限定のカキフライも。
カキフライ、激ウマ!これも衣が薄かった。
スカロップはとんかつにソースがかかっているんだけど、デミグラスソースとは違う
ちょっと甘酸っぱいような、不思議なソースがかかってました。
キャベツにはマヨネーズ系のソースがかかてて、こちらは甘い!
不思議だ!食べ物には酸っぱい、野菜には甘いソース。
これはどっちも食べた事ない味だったな~。
オムライスはライスがちゃんとチキンライスだった!
味付けはちょっと酸っぱめのケチャップ。大きいチキンがゴロゴロ入ってるのにびっくりした。
もちろん上に乗ってるケチャップも普通のより酸っぱい。
男の人はちょっと苦手な酸っぱ味だったみたい。
Sさんと私にはさっぱり食べられて何とも嬉しい味だったのですが。
という感じに、全体的に脂っぽくなりがちな料理をさっぱり食べられるように
工夫してあったわけです。
ね、さっぱり好きな県民色が出てるでしょ?
ガッツリ系のお店なのに女の人が多かったのも納得です。
揚げ物が得意じゃない私でも、食後に胃もたれしませんでした。
まさに異文化に触れた食事
大満足でした
でも、ソースメンチカツ丼がなぜパリ丼なのかは謎のまま
カニツアーなのにカニが出てこないじゃんって?!
もちろんこれはカニの前哨戦です。こっからが本番だからね~
兵庫県の城崎温泉へ一泊二日の旅に行ってきました
私はあんまりカニには興味なく、美味しい季節になっても別に食べなくてもいいってくらい。
でも、今回はグルメなF夫妻が一押しというくらいだからよっぽど美味しいんだろうし、
城崎温泉街は有名だから行ってみたかったのもあって企画に乗せていただきました。
彦根から兵庫の日本海側に行くにはどう通っても行きにくい。
せっかく行くなら、同じ日本海側にある三方五湖や天橋立に寄り道したい。
それなら敦賀に寄って福井県民のソールフード、ソースカツ丼をお昼に食べよう
と、早くもグルメツアーモードに突入。
この日から大雪の予報が出ていてガンガン降って来たけど、雪道運転なんのその。
お昼ちょっと前に敦賀に到着~。
目指したのは有名なヨーロッパ軒。
ソースカツ丼の店とは思えない建物だったよ。
宴会場があるのが不思議でした。ソースカツ丼で宴会するの??
いざ!!
テーブルに張られたメニュー。
見た事ない名前の料理がたくさんあった。
パリ丼?スカロップって何??
よくわからないけど、とりあえずいろんな物を頼んでみました。
まずはソースカツ丼とパリ丼(ミニ)。
カツ丼の方は蓋も閉まらないほど盛りがよかったです。
おおー!ミニでも十分なボリュームだよ。500円でコストパフォーマンスもいい!
蓋の裏にお店の名前が入ってるのもいいね。
パリ丼はソースのしみ込んだメンチカツの丼でした。
すごいジューシーで美味しかった!!
どちらも細かいパン粉で薄い衣だったのがよかったです。
カツ丼は肉汁たっぷり系ではなく、意外にもさっぱりしたお肉でした。
でかいぜ!!
カツ丼には特製もあって、こちらは脂身のないお肉を使っているそうです。
福井県民は基本的にさっぱり好きみたい。
それがよくわかったのが、この後の料理を食べてみたから。
気になったスカロップとこの時期限定のカキフライも。
カキフライ、激ウマ!これも衣が薄かった。
スカロップはとんかつにソースがかかっているんだけど、デミグラスソースとは違う
ちょっと甘酸っぱいような、不思議なソースがかかってました。
キャベツにはマヨネーズ系のソースがかかてて、こちらは甘い!
不思議だ!食べ物には酸っぱい、野菜には甘いソース。
これはどっちも食べた事ない味だったな~。
オムライスはライスがちゃんとチキンライスだった!
味付けはちょっと酸っぱめのケチャップ。大きいチキンがゴロゴロ入ってるのにびっくりした。
もちろん上に乗ってるケチャップも普通のより酸っぱい。
男の人はちょっと苦手な酸っぱ味だったみたい。
Sさんと私にはさっぱり食べられて何とも嬉しい味だったのですが。
という感じに、全体的に脂っぽくなりがちな料理をさっぱり食べられるように
工夫してあったわけです。
ね、さっぱり好きな県民色が出てるでしょ?
ガッツリ系のお店なのに女の人が多かったのも納得です。
揚げ物が得意じゃない私でも、食後に胃もたれしませんでした。
まさに異文化に触れた食事
大満足でした
でも、ソースメンチカツ丼がなぜパリ丼なのかは謎のまま
カニツアーなのにカニが出てこないじゃんって?!
もちろんこれはカニの前哨戦です。こっからが本番だからね~
ソースカツ丼は惹かれるよね~いいな。
変わった食べ物が多くておもしろい!
ご飯物は3品で一つはミニ丼だったから多くはなかったんだけど、
最後に来たオムライスの大きさには驚いたわ~!
このソースカツ丼は脂ギッシュじゃないから
すごく食べやすくて、私はかなり好きだな!
また食べに行きたいって思ったよ。