こっち側が横浜で言う関内・山下町。
重厚な建物が並んでいます。川沿いに遊歩道が続いていて露店やベンチ、花壇などが置いてあっていい散歩道です。
晴れた日に歩いたら気持ちが良いだろうな。この日は天気が悪く、とても寒かったんです。
ここを歩いているとき、すっごーく臭い匂いがしたの!何かと思ったら「豆腐」なんだって。
中国にはいろんな豆腐の種類があって、その中にそういう臭い豆腐があるんだとか。それをこの近辺の露店で売っていたらしい。何もこんな所で売らなくても・・・。露店に出て繁盛するほど中国人はこの豆腐が好きなのかな?疑問です。
重厚な建物が並んでいます。川沿いに遊歩道が続いていて露店やベンチ、花壇などが置いてあっていい散歩道です。
晴れた日に歩いたら気持ちが良いだろうな。この日は天気が悪く、とても寒かったんです。
ここを歩いているとき、すっごーく臭い匂いがしたの!何かと思ったら「豆腐」なんだって。
中国にはいろんな豆腐の種類があって、その中にそういう臭い豆腐があるんだとか。それをこの近辺の露店で売っていたらしい。何もこんな所で売らなくても・・・。露店に出て繁盛するほど中国人はこの豆腐が好きなのかな?疑問です。
真っ黒な煮たまごが売ってる露店は見なかった?食べたかったけどお腹に自信が無かったです。
耐え難い匂いじゃなかったですか?!食べなくてももう忘れられないインパクトですよ!
黒い煮卵?!露店には臭くて近寄れなかったですよ・・・。
私も見つけたとしても挑戦しないと思います
おかゆに入れるのが、気に行って、
地元の人に聞いて、中国では、そう書くって、
教えてもらいました。
日本の「豆腐よう」沖縄の名産品と似ている
けど、それほどしょっぱくなかったです。
mixiはじめた最初の日記がこれだったな。
違うかもしれないですね。明日から上海なので、
正体が、わかったら、調査してきます。
確かに日本の豆腐のように美味しいのもあるみたいなんですけど。
沖縄の「島豆腐」もちょっとクセありますもんね。でもこれは私も大好きだから、強烈な臭いさえしなければ、けっこう食べられると思うんですけど。
正体を確かめてきてください。リポートお待ちしてます。
それでは、ないでしょうか?
と、こだわる。
どうしてかというと、わたし、ビンで買ってきて、
ホテルでちびちびつまみにたべたりしてます。
こちらには、種類豊富で、ちょっと方向は違うけど、
日本人がイカの塩辛にこだわって、味に種類が
あるような感じで、種々並んでいます。
まあ、日本では、川沿いで塩辛は、
食べないけど。。。
それを、歩きながら食べるのだろうか?
取材に行きたいが、休日はない。。。