昨日、マコモダケが3本手に入ったので
煮る・揚げる・焼く
と、調理方法を変えて3種類作ってみました。
マコモは、葉の間で茎が太くなった部分で
こんな感じで白いのです。
さて、どうしたものかと検索して
(1)細切りにして、ゴマ油で炒めて
水・醬油・砂糖・中華だしで煮るダケ。
最後に食べるラー油を入れて出来上がり。
(2)輪切りにして天ぷらにするダケ。
塩をかけて出来上がり。
(3)薄く切って焼くダケ。
マヨネーズでいただきます!
どれも簡単でおいしかったのですが、
2番目の天ぷらにさらにマヨネーズをかけたら
しょっぱさと甘さでイケました。
「マヨネーズも油よね・・・」
ちょっとだけなので、お許しを~。
ぜひ、ポチッと
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ありがとうございます
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マコモは、葉の間で茎が太くなった部分で
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