ほわほわ♪ ~ワクワク・幸せを今ここで~

「今ここ!」を探求しつつ楽しんでいます。(^^)v

マコモダケ料理3種類(煮る・揚げる・焼く)

2024-10-13 16:29:06 | 料理
昨日、マコモダケが3本手に入ったので
煮る揚げる焼く
と、調理方法を変えて3種類作ってみました。


マコモは、葉の間で茎が太くなった部分で
こんな感じで白いのです。



さて、どうしたものかと検索して

(1)細切りにして、ゴマ油で炒めて
   水・醬油・砂糖・中華だしで煮るダケ。
   最後に食べるラー油を入れて出来上がり。




(2)輪切りにして天ぷらにするダケ。
   塩をかけて出来上がり。




(3)薄く切って焼くダケ。
   マヨネーズでいただきます!





どれも簡単でおいしかったのですが、
2番目の天ぷらにさらにマヨネーズをかけたら
しょっぱさと甘さでイケました。



「マヨネーズも油よね・・・」

ちょっとだけなので、お許しを~。



ぜひ、ポチッと
お願いしま~す。


にほんブログ村 その他日記ブログ 幸せ・ハッピーへにほんブログ村

ありがとうございます

コメント    この記事についてブログを書く
« 知らない道を歩いてみたい | トップ | 季節を間違えちゃった?桜が開花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事