ベリーズ生活探検 Days in Belize

中米ベリーズで2012年10月~2016年10月暮らした。ベリーズは、自然が豊かでおもしろく、ちょっと不気味な国でした。

冷凍庫にあったものでスムージー

2016-05-31 | 食事と健康Food & Health



冷凍庫にあったものでスムージーを作った。

スムージーというよりは、アイスクリームの感覚で、スプーンですくって食べた。

スーパー美味しかった‼️

シ・ア・ワ・セ

材料
ココナッツウォーター
冷凍にしたバナナ
分離してしまったヨーグルトの個体の方
それから、冷凍庫にあった、桑の実の砂糖煮

(ココナッツウオーターは、ちょっと甘みのある水と思ってもらったらいいだろう。牛乳でも可。量は本当に適当)
桑の実は、木苺、ラズベリー、ブルベリーなどの冷凍のベリーか、ジャムで代用できるだろう。





<桑の実の砂糖煮を冷凍したものについて>
ご近所の台湾人の奥さんから、「木の実が手に入ったから、煮たよ。」って、日本に一時帰国する前日に頂いた。「お砂糖控えめ」と言っていたので、冷凍して置いた。

ベリー類は、何の実なのかよくわからないことが多い。

台湾の人は、日本と文化が似ているので、結構面白い。蚕silk wormが食べる葉っぱって言われたから、桑の実ってわかった。桑の実は、 英語では、mulberry 、スペイン語ではモラ。食べ物は、その地方によって呼び方が違う。




最近、余ったくだものを小さなジップロックに入れて平らに伸ばして、冷凍している。とても便利。いる分量だけ、手で折って使える。
桑の実は、写真の向かって左上の袋。



このジップロックは、スナックと言うサイズで、子供がおやつを入れて、幼稚園や小学に持って行く。

日本では発売していないのか、近所のスーパーでは、どこにも無かった。この大きさの袋に、のばして冷凍しておくと、手で折って必要な分量だけ使えるのでとても便利。

日本でもこの大きさを、売って欲しいね。
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なんじゃこれ? | TOP | 暦ってすごいよね。 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 食事と健康Food & Health