人気カレールウgooランキング
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ハウス プライムジャワカレー
http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1020,1021,1251.html
品名:カレールウ
原材料名:小麦粉、植物油脂、デキストリン、砂糖、食塩、カレーパウダー、でんぷん、オニオンパウダー、香辛料、カレーオイル、オニオンペースト、脱脂大豆、ごまペースト、クリーミングパウダーチーズ、酵母エキス、粉乳、チャツネ、小麦発酵調味料、チキンブイヨン、ココア、野菜ペースト、粉乳加工品、大豆粉、チーズ加工品、ココナッツ、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、乳化剤、酸味料、香料、香辛料抽出物、(原材料の一部にオレンジ、豚肉、りんごを含む)
おお、プライムジャワカレー中辛
前エントリーより市販のカレールウでおいしくカレーを作るポイントはニンニク、バター、トウガラシ、砂糖であるとNHKのためしてガッテンは教えた。予告通りさっそく作って実験してみることにした。最初にルウの選定はgooランキングを参考にしたらハウス食品が圧倒的に強く、なかでもジャワカレーから進化したプライムジャワカレー が一皿分つづ小分けされ、しかもカロリーオフでいいらしい。それを買ってメーカーのレシピ通り正確に作ってみた。で、食した結果、原材料から、まず、苦手なココナッツを筆頭に+ココア+クリーミングパウダーチーズ+粉乳の味に強烈に反応した。そう、ココナッツ味=ジャワカレーのコンセプトだったのだ。以前、バリ島で食べたバリカレーと同じ悪夢を味わおうとは思わなかった。迂闊だったなぁ、フィリピンにもカレカレっていうココナッツミルクで豚肉を煮込んだカレーもどきの料理があるが、それにも近い味覚だ。市販されているルウの欠陥は特徴を出すために原材料が多過ぎること。食べ終わったあと、口のなかに不快な後味が残ることがわかった。ためしてガッテンの実験どころじゃなくなった。2度と市販のルウを買わないと誓ったほどの大失敗、クッソー。
このオッサンも「記憶がない」と、のらりくらりの典型的な官僚答弁に終始して後味が悪い。
但し、後ろにいるひょっとこ大臣の表情はスバラシイ。
「制裁は疑問」の一言でイッキに後味が悪くなった。やっぱり工作員だよ、このオバサンは。
後味の悪いことは気にしないことが肝要、ではでは。