シーズンではないが牡蠣を食べて
みた。
夏季に牡蠣🥶🥶🥶
家で食べるのは初めて。
冷凍牡蠣をどのように食べたら
良いのか。
手始めにレンジに貝殻付きのまま
二つ放り込んで温めた。
だんだんと生々しい磯の香りがして
きてレンジ内での異様な蒸気が
食べる前から失敗を物語っている。
せめてラップをすれば良かったと
悔いながら熱い牡蠣を摘む。
牡蠣身は既にカラカラで縮んでしま
いほとんど食べるところがない😭
これを干し牡蠣と言うべきか⁇
続いて蒸し牡蠣に挑む。
鍋に水を敷いて皿の上に牡蠣を
新たに二つ載せる。
レシピでは蒸し時間は10分前後
だが、火が通っているかどうか
疑わしい。翌日動けなくなるリスク
は避けたいので用心深く倍の約20分
じっくり蒸してみた。
すると一つ牡蠣の口が開いている。
どことなく安堵感が漂う😌
しかし他方の牡蠣はガッチリ口を
閉ざしている。必死にナイフを入れ
ようと試みるが複雑な貝殻の表面か
ら貝口を見つけることが出来ずに
断念(-。-;
結局食べれたのはたった一個だけ🦪
これでは味の評価は出来ない💦
ふ〜む。
残りはどうしようかな……