営業と経理の二刀流に挑む‼️

硬い話題を柔らかくどうでもいい話を真面目に語ることをモットーに書いています。

たった一個の牡蠣では…🦪

2023-09-06 12:41:00 | 日記




シーズンではないが牡蠣を食べて

みた。

夏季に牡蠣🥶🥶🥶

家で食べるのは初めて。

冷凍牡蠣をどのように食べたら

良いのか。

手始めにレンジに貝殻付きのまま

二つ放り込んで温めた。

だんだんと生々しい磯の香りがして

きてレンジ内での異様な蒸気が

食べる前から失敗を物語っている。

せめてラップをすれば良かったと

悔いながら熱い牡蠣を摘む。

牡蠣身は既にカラカラで縮んでしま

いほとんど食べるところがない😭

これを干し牡蠣と言うべきか⁇


続いて蒸し牡蠣に挑む。

鍋に水を敷いて皿の上に牡蠣を

新たに二つ載せる。

レシピでは蒸し時間は10分前後

だが、火が通っているかどうか

疑わしい。翌日動けなくなるリスク

は避けたいので用心深く倍の約20分

じっくり蒸してみた。

すると一つ牡蠣の口が開いている。

どことなく安堵感が漂う😌

しかし他方の牡蠣はガッチリ口を

閉ざしている。必死にナイフを入れ

ようと試みるが複雑な貝殻の表面か

ら貝口を見つけることが出来ずに

断念(-。-;

結局食べれたのはたった一個だけ🦪

これでは味の評価は出来ない💦



ふ〜む。

残りはどうしようかな……




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする