営業と経理の二刀流に挑む‼️

硬い話題を柔らかくどうでもいい話を真面目に語ることをモットーに書いています。

成田の鰻

2019-05-18 23:30:41 | グルメ


今日と明日は千葉出張。

成田の「川豊」での会食。

夜は静かでまるで幕末の志士

と出会いそうな雰囲気。

私は関西よりも関東の鰻を好む

ので成田出張は楽しみの一つ。



この鰻重だけでお腹いっぱいになった。

この店は刺身や天ぷらも
ある。


珍しいのは鰻の骨で☠️初めて

食べた。少しクセがあるかな。



これはレモンをかけてぽりぽりと。



最近グルメネタが多くなってきた。

少し軌道修正しないと(^^;)

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ラストオーダー

2019-03-21 10:25:43 | グルメ

18年間通った食堂が今週末もって閉店する。

近隣にイオンモールが出来たことで客数が

大幅に減ったことが一因だという。


ここのハイボールは絶妙な味だった。

山崎のウィスキーを出し惜しみなく

濃厚な味わいで堪能出来た。


一杯目は喉を潤し

二杯目は悩める脳を麻痺させ

時に三杯目に行くと千鳥足になる

といった状態。


北は北海道から南は沖縄まで様々な

ハイボールを飲んできたが、この店

ほどを相性が良くてリーズナブルな価格

で飲めるところはなかったと思う。



狭い店内に豊富な食事のメニューがあり

店主のこだわりもあった。

例えば牛タンであれば肉を仙台から独自

のルートで仕入れたり、梅酒は紀州

の(ドンファンではなく)酒造メーカー

のものを使用しているなど密かに凝って

いた。この店の主人はこれらのこだわり

をあえて宣伝することなく、訊ねてみて

はじめて分かるというアピール不足

に関しては少しもったいなかったなぁ。


さて、ここでの最後の晩餐は

焼きそば、ダシ巻き、唐揚げ、鯨カツ

以前から好んで食べていたメニューだ。

食べているうちに過去の記憶がふつふつ

蘇る。

つかの間のノスタルジア🌇

感謝の意を込めて最後のハイボールを

飲み干した…







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