楽しいカフェ

日々思いついたことを書きます。

らっきょ

2012-06-04 | 日記

2年半ほどブログを書いていましたが、こちらに引っ越してきました。

よろしくお願いします。

店頭でらっきょを見かけるようになりました。

まだ、昨年のらっきょがあるから、今年は漬けるのは止めようか。

と思いながらも、

たまたま農協に行ったら、

地元産の小粒ならっきょ  が並んでいました。

買うしかないですね。

らっきょ酢  は、いつものように内堀醸造のものを使用。

毎年、自分で味付けを考えようと…結局市販品を使ってしましました。

酢を沸騰前に火をけし、瓶に入れたらっきょにかけます。
そのほうが、しゃきしゃきします。
鷹の爪2本も一緒に。

また、冷蔵庫で保存すると、らっきょの白さが持続するそうです。