ベランダで大葉がたくさん採れます。
今の時期、大葉の葉は柔らかく、ちょうど食べごろです。
一度に摘んでタッパーに入れて冷蔵保存すれば、1週間経ってもぱりぱりしてます。
大葉は刻んでおにぎりに。この時、あまり細く切ると大葉の香りがなくなるそうで、ザクザクと切ります。
ハンバーグにも、ナツメグの代わりにいれます。
それを大根おろしとポン酢で食べると、とっても美味。
最近、イワシのフライを作りました。
生協で新鮮なイワシが出ていると買ってきて、頭と内臓を落として開きます。
イワシの上に大葉をのせ、パン粉をつけて揚げます。
大葉がイワシの臭さと、フライの脂っこさを除いてくれます。
でも、魚をさばくと、手が臭くなるのが難ですね。