楽しいカフェ

日々思いついたことを書きます。

イワシのフライ

2012-06-25 | 料理

ベランダで大葉がたくさん採れます。

今の時期、大葉の葉は柔らかく、ちょうど食べごろです。

一度に摘んでタッパーに入れて冷蔵保存すれば、1週間経ってもぱりぱりしてます。

大葉は刻んでおにぎりに。この時、あまり細く切ると大葉の香りがなくなるそうで、ザクザクと切ります。

ハンバーグにも、ナツメグの代わりにいれます。

それを大根おろしとポン酢で食べると、とっても美味。

最近、イワシのフライを作りました。

生協で新鮮なイワシが出ていると買ってきて、頭と内臓を落として開きます。
イワシの上に大葉をのせ、パン粉をつけて揚げます。

大葉がイワシの臭さと、フライの脂っこさを除いてくれます。

でも、魚をさばくと、手が臭くなるのが難ですね。