楽しいカフェ

日々思いついたことを書きます。

シソジュース

2012-06-12 | レシピ

6月に入り、店頭でも道端の畑でも赤シソを見かけるようになりました。

ここ何年か、シソジュースを作っています。

いつもシソの葉を購入するのは、専業農家の方から。
いただきに行く時間に合わせて採ってくださるので、とっても新鮮。

シソ  を乗せた帰りの車内はとっても良い香りです。 


シソジュースの作り方

材料:シソの葉 300g、砂糖 300g、レモン 2個

1.シソの葉を摘んで、3回ほど  水洗い。

2.水1㍑を沸騰させ、洗ったシソを入れて5分ほど煮立てる。

3.別容器に砂糖と、絞ったレモンを入れておく。

4.砂糖とレモンの中に、ざるで濾しながら「2」を入れて拡販する。

5.冷めたら容器  に入れて冷蔵庫で保存。

シソは煮立てるうちに、赤色から緑色に変わっていきます。
レモンの代わりにクエン酸(小さじ1)でも良いです。

水や炭酸で割ったり、ヨーグルトにかけると、白と赤のコントラストが素敵です。

昨年作ったシソジュース(ジッパーに入れて保存)、がまだ冷凍庫にありました。
飲むことができるか?ちょっと心配でしたが…
香りもそんなに落ちていなくて、飲めましたよ。

でも、今年はしっかり煮詰めたので、シソの香りがしっかり。
そして、あの独特なシソの味もしっかりついていました。

シソ2㎏から葉は900g強採れました。