シソの葉200gを塩漬けしました。
40gの塩とシソを交互にビニール袋に入れ、ひたひたの水を入れて、重しをして冷蔵庫で2日間(27日朝に塩漬け、29日の朝まで)
塩漬け具合を見ると、水も上がってきています。
葉の水を抑えるように絞って、新しいビニール袋に入れます。
そこへ白梅酢をひたひたに加え…
しばらくすると、水滴がピンク色に変化していきます。
このまま1か月くらい漬けこめば、高菜のおにぎりみたいに、葉でおにぎりをくるんで食べられます。
どのような出来栄えになるのか?楽しみです。
シソの葉200gを塩漬けしました。
40gの塩とシソを交互にビニール袋に入れ、ひたひたの水を入れて、重しをして冷蔵庫で2日間(27日朝に塩漬け、29日の朝まで)
塩漬け具合を見ると、水も上がってきています。
葉の水を抑えるように絞って、新しいビニール袋に入れます。
そこへ白梅酢をひたひたに加え…
しばらくすると、水滴がピンク色に変化していきます。
このまま1か月くらい漬けこめば、高菜のおにぎりみたいに、葉でおにぎりをくるんで食べられます。
どのような出来栄えになるのか?楽しみです。