楽しいカフェ

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切り干し大根とがんもどきの煮物

2012-06-16 | レシピ

若い頃はあまり好きではなかった切り干し大根。
あの独特な香りが少し苦手だったのかな?

年を重ねると、水に戻した時の、あの独特の香りさえ懐かしさを覚えます。

がんもどきと一緒に煮てみました。

少し甘みがあって、私好みの味に仕上がり、とっても満足です。

材料
切り干し大根 30g、がんもどき 6枚

調味料
だし 1カップ半、みりん・酒 大さじ1、砂糖 大さじ半分、しょうゆ 大さじ2弱

作り方
鍋に油大さじ半分を入れて熱し、切り干し大根を入れて1~2分炒める。

がんもどきは半分に切って加え、さらに炒める。

調味料を入れて落し蓋をして中火で煮、煮汁が少し残るくらいで火を止める。

※切り干し大根はかぶるくらいの水に20分くらい漬ける。
  長時間つけると風味と歯ごたえを損なう。