楽しいカフェ

日々思いついたことを書きます。

玉ねぎづくし

2012-06-13 | 料理

新玉が採れています。

先日実家へ行ったとき、弟やおじさんから収穫した玉ねぎをもらいました。

そして、ご近所さんからもいただいたりして~

今、我が家のたまねぎ置き場は大小さまざまな玉ねぎが、それに紫玉ねぎも。

玉ねぎばかりで夕食を作ってみました。

大きなものは、てんぷらにしたら…甘みが出てとても美味しい!
子供のころ、玉ねぎが茶色になるくらい揚げて食べていました。
玉ねぎが焦げたほろ苦さと甘みが絡み合って、何とも言えない味です。
ソースをかけて食べると、さらに甘味が増します。
今は、食塩をかけて食べるのが好きです。

玉ねぎとカニかまぼこの酢の物、玉ねぎの味噌汁、玉ねぎのサラダは胡麻ドレッシングやポン酢で。
玉ねぎの味噌汁も玉ねぎの甘さが引き立ちます。

納豆の薬味にも玉ねぎを。

玉ねぎを油いためして、これもちょっと茶色くなるくらいに炒めて、ソースをかけて…子供のころの懐かしい味です。

 小玉はラップでくるんでレンジでチン。
花かつおにポン酢をかけると、またまた甘くて美味しい!