新玉が採れています。
先日実家へ行ったとき、弟やおじさんから収穫した玉ねぎをもらいました。
そして、ご近所さんからもいただいたりして~
今、我が家のたまねぎ置き場は大小さまざまな玉ねぎが、それに紫玉ねぎも。
玉ねぎばかりで夕食を作ってみました。
大きなものは、てんぷらにしたら…甘みが出てとても美味しい!
子供のころ、玉ねぎが茶色になるくらい揚げて食べていました。
玉ねぎが焦げたほろ苦さと甘みが絡み合って、何とも言えない味です。
ソースをかけて食べると、さらに甘味が増します。
今は、食塩をかけて食べるのが好きです。
玉ねぎとカニかまぼこの酢の物、玉ねぎの味噌汁、玉ねぎのサラダは胡麻ドレッシングやポン酢で。
玉ねぎの味噌汁も玉ねぎの甘さが引き立ちます。
納豆の薬味にも玉ねぎを。
玉ねぎを油いためして、これもちょっと茶色くなるくらいに炒めて、ソースをかけて…子供のころの懐かしい味です。
小玉はラップでくるんでレンジでチン。
花かつおにポン酢をかけると、またまた甘くて美味しい!