楽しいカフェ

日々思いついたことを書きます。

小倉トースト

2012-06-15 | 料理

名古屋飯の定番、小倉トースト。

私たちは、「アントースト」と呼んでいました。

トーストしたパンにバターを塗って、小倉アンをのせます。

バターの塩気とあんこの甘さが相乗効果をもたらし、ちょっと上品な味わいでした。

最近は厚切りのパンを半分にしてトーストし、アンをのせているのをよく見かけますが、

もう40年も前のことですが、お店で出されていたアントーストは普通の厚さのパンを2枚トーストして、アンをサンドしていました。
それを食べやすいように3個に切り、山形に並べていました。
そういえば、対角線に4個に切って、ミミを下にして並べていることもありましたね。
食べやすかった!

モーニングサービスの厚切りパンの影響かどうか、最近はサンドされたものを見なくなりました。