梅干は普通の梅と、カリカリ梅と両方漬けます。
カリカリ梅は、塩のほかにがりからできている、「梅をパリット漬ける素」を入れます。
これは農協で購入しました。
昨年、これを使用して作った梅はほんとカリカリ!
細かく刻んで大葉と一緒におにぎりにしています。
カリカリした触感が大好きです。
私は、それまで焼酎梅や梅を酢と砂糖でつけるジュースは作っていましたが、梅漬けは新米の4年目です。
ですから、塩分は20%で漬けています。
友人や知り合いは8%とか10%で漬けていますが、とてもとても…。
瓶いっぱいの方が3㎏のふつう梅、右がカリカリ梅です。
6月21日に漬けて、もうこんなに白梅酢が上がってきました。
瓶いっぱいだった梅も半分くらいになっています。
私は昨年から瓶漬けにしました。
毎日数回、瓶を振っています。
重しをしていないので、とにかく振るのみです。
3㎏は振るのにちょっと大変ですが、白梅酢が上がってくれば、梅の浸る率が高いんです。
今月中にはシソを投入しないと…
まだまだやることは残っています。