先日行ったレストランのまねをして「前菜」を作ってみました。
これは昨晩のメニューでした。良かったらご一緒に。
きれいにデコレーションする時間がなかったのが残念。
はちみつチリペッパーチキン
材料
とり骨付きもも肉 4本 塩 少々 サラダ油 大さじ2 はちみつ 大さじ4
一味唐辛子 小さじ1
作り方
とり肉は肉の骨にそって、包丁を入れ食べやすくしておく。(皮目側でない方)
塩・こしょうをした後、油を回しかける。
グリルに皮目を下にして、重ならないように並べ、内側から弱火で15分、こんがり焼く。肉の骨の周りに血がにじんできたら、上下を返して皮目を10分焼く。
はちみつを唐辛子を混ぜ、皮側にぬり、さらに3分焼く。
ワインライス
2合のお米に約50ccぐらい赤ワイン(辛口)を入れ炊いたもの。スライスアーモンドを飾ったもの。
この時、無農薬のオレンジの皮があれば、細かく刻んでご飯に入れるとよりおいしです。
このデザートは「シェリカンド」といってインドのデザートです。
すごくクリーミーです。お試しを。
材料
ヨーグルト 500cc
砂糖 3分の1カップ(少々甘いのでお好みで減らして下さい)
サフラン 約20本 カルダモン 1粒(種を出しすり鉢でつぶす)
ピスタチオ 10粒(殻からでして細かく刻む)
ヨーグルトを布に出して、きっちり閉じて2~3時間ぶる下げて水気を切る。
ボールに水けの切れたヨーグルト・カルダモン・サフラン・砂糖・サフラン・ピスタチオ(3ぶんの2の料)をなめらかになるまで混ぜる。
良く冷やして器に盛り残りのピスタチオを散らす。あればピスタチオを飾る。