やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

行ってきました。ベンジャミン・バトン

2009-02-18 05:06:38 | 日々の出来事
映画「ベンジャミン・バトン」数奇の人生を観にいってきました。
オフィシャルサイトにリンクしています。

前回観た「レッドクリフ」も良かったですが、この映画もとてもよかったですね。

でも、考えました。

老人で生まれて来て、だんだん若くなる方がいいのか?

普通に歳をとっていく方が良いのか???



次に観て見たい映画

レッドクリフⅡ・・・・・。


白身魚のスープ

2009-02-16 06:00:57 | 料理 魚


下味をつけて電子レンジで加熱してから料理しますので簡単にできます。

材料
白身魚(ギンタラを使いました)2切
塩・こしょう 少々 酒 大さじ2分の1 しょうがのしぼり汁 小さじ1

水 4カップ 香味(中華スープの素)大さじ2分の1

片栗粉 大さじ1 水 大さじ1

卵 2個 塩・こしょう

トマト(あらぎり) 小2分の1

貝割れ 適時

作り方

深めの耐熱ガラスに白身魚を入れ、塩・こしょうで・酒・しょうがのしぼり汁を振って下味をつける。

ラップをして電子レンジで(500ワット)で2分30分から3分加熱。過熱後
、白身魚の皮と骨を除きスプーンなどで、身をほぐす。

鍋に、水と香味を入れ煮たてた後、白身魚を汁ごといれ鍋の中でほぐしながら煮る。

片栗粉を水でといて鍋に加える。溶いた卵を回し入れてかき混ぜ、塩・こしょうで
味を整えて出来上がり。

器に盛って、トマトの粗切り・カイワレを飾って出来上がり。

寒い時に体が温まります。

さ~。どうぞ!!

サンクゼールパスタソース

2009-02-15 06:03:26 | 日々の出来事
昨日行きました御殿場アウトレットにある「サンクゼール」のパスタソース
私の特にお気に入り2品を紹介いたします。



今日は、早川の教室・・・。少々手抜きのおばあちゃんの為のランチ。



野菜とパスタを合わせ茹でたもの・マシュルーム・玉ねぎ・スモークサーモン入りのオムレツ

この写真は、アンチョビトマトソースですが、私の母は「和風ソース」の方が
好きですね。和風ソースはたまねぎ・にんにく・マシュルームの味です。


ハッピーバレンタイン ポップコーン

2009-02-14 16:42:31 | 日々の出来事
わが教室の男子は、小学校4年のひろくん1人。

そんな訳でチョコ作りの代わりに、皆で「ポップコーン」と作りました。

昨年までの機会は引退で(?)
これは、昨年クリスマスの時にアメリカから友達が持ち帰ったお土産(?)
のポップコーンができるマシンー(?)

スタートしてすぐに熱い空気とともにポップコーンができ始めます。



下のラーメン丼可愛いでしょう??笑



後は思い思いの味を付けました。
ココア味・シナモンシュガー味・塩バター・醤油バター

みいちゃんが言っていました。
醤油バターが上手くできないって、なにか上手に平均的に味つけができる方法を知っていられる方教えた上げてください。

昨日の午後アップしたつもりでいたのですが・・・・。手違いでアップしたありませんでした。

では、遅くないましたが。

「ハッピーバレンタイン」

行ってきました 富士五湖と御殿場アウットレット

2009-02-13 08:40:48 | 日々の出来事
昨日の朝、あまりに良いお天気でしたので、河口湖の氷上祭りに行きたいと思い

ネットで検索したのですが残念なことに終わっていました。

でも、思い立ったのが吉日・・・・。

出かけて行きました。

東名の秦野インターから御殿場インターまで30分。

御殿場から138号で約30分到着。


この通り、雲1つない良い天気でした。

次に山中湖にも寄り、「ほうとう」を食べようと思ったのですが、時間がまで昼までに早いので、山中湖を片目で眺めつつ通り過ぎました。

次の寄ったのは「道の駅」リンクしています。

アイスリンク場・富士山レーダードーム館や地ビールレストランなどがありますので興味のある方は見てください。



富士山の水を求めて大勢の人が並んでいられました。



お腹がすいてきたので、お蕎麦屋に寄りました。
ここは「十和田」というお蕎麦屋さんで、浅草に本店があるお店です。



本店は観光客向けだなんていう書き込みもありますが、個人的にはおいしかったですね。値段も手ごろですし。


お腹もいっぱいになったので、御殿場アウトレットに・・・。

驚き 驚き!!
アウトレットの駐車場は、ベンツ・ロールスロイス・・・・。

品川ナンバー・横浜ナンバー・・・・。

軽自動車は少なかったですね!! 笑

アウトレットのWest Zone
の入口

疲れたので一休み

サンクゼール
私の好きなお店で、ネットでもお買い物できます。
ここのパスタソース美味しいですよ!!


ケーキセットを食べて元気いっぱい。

アウトレットをブラブラ・・・・・。

アウトレットの何処からでも富士山を眺めることができました。



ナン十万円のバック・洋服を眺め、目の保養をして帰ってきました。笑

あ~あ今日も良い一日でした。

アウトレットに私の好きな「ZARA」のお店がなかったことは、残念!!

アールグレーケーキ

2009-02-11 15:51:47 | 料理 クッキー・デザート
私が好きな紅茶。

  
その紅茶を使ったアールグレーケーキ


         

材料

無塩バター 100g ブラウンシュガー 70g グラニュウ糖 20g

卵 2個   小麦粉(薄力粉) 120g 

ベーキングパウダー 小さじ3分の2

ティーバック(アールグレー)2袋

作り方
バターは常温に置いて柔らかくしておく。
卵は冷蔵庫から出しておく。
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

型にはバター(分量外)をぬり、小麦粉をふっておく。


柔らかくなったバターを、ボールに入れブラウンシュガー・グラニュウ糖を加え
泡立て機ですり混ぜ、白っぽくふわっとした感じになるまで、空気を含ませるように混ぜる。
ここで、バターに十分空気を含ませないと、口当たりがぼそっとしたケーキになる。

ティーバックの葉を加え混ぜる。

卵を1個づつ割り入れ、そのつど完全に混ざる様に泡立て機ですり混ぜる。

ここで泡立て機をはずす。

ふるった小麦粉を入れさっと切るように混ぜ合わせ、型に流す。

型に生地を流したら、20~30センチの高さから2~3回落して隅々までしっかり詰め。表面の中央をくぼませる。

180度のオーブンで30分~35分焼く。真中に竹串をさして、生っぽい生地がついてくなければ焼きあがり。

あら熱取れたら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。

美味しいですよ!!

ぜひ、お試しを!!


ブランチ 豆腐のイタリアンボールとパスタ

2009-02-10 06:14:54 | 料理 豆腐
木綿豆腐が残っていましたので・・・・。

木綿豆腐を使ったイタリアンボール。 

口の悪い友達が、「何だ!!イタリアンがんもどき??」ですって。


材料
木綿豆腐 300g クルミ 45g 玉ねぎ 小1個(みじん切り)

パン粉 20g たまご 1個 パセリ 小さじ2(みじん切り)塩 少々

揚げ油 適時

全部の材料をよく混ぜたら、3cm~4cmぐらいのボールにまとめる。

170度の油で、キツネ色になるまで揚げる。

ソースは、トマトソースがよく合います。


トマトソースも自家製。



このお皿、給食みたいで楽しいと思いません?

これは昨日のブランチでした。