やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

タッケンジャン(鶏肉の辛いスープ)

2009-02-08 16:22:29 | 料理 鶏肉
今日のメインは鶏肉のスープ。(タッケンジャン)

このレシピは、キャラメリーナのレシピです。リンクさせていただいています。



スープの内容が一部変更にしました。次男がしいたけを食べないので。
キャラメリーナさん すいません。

でも、とてもスパイシーでおいしかったですよ!!

他は「おやき」と大庭先生から頂いた菜の花・・・・。からし和えにしました。

ごちそう様!!


今日は、あわてました。

本当は、鮨屋さんに昼間行ったので、その記事を載せる予定でした。

カメラを忘れたので携帯で撮ったのですが・・・・・。

とりあえず変更しました。

かじきまぐろのマリネ 干しブドウ入り

2009-02-07 08:46:41 | 料理 魚


材料
かじきまぐろ 2切れ
白ワイン 2分の1カップ 小麦粉 少々 揚げ油 適時 

干しブドウ 30グラム たまねぎ 中1個 松のみ 10グラム
パセリ 大さじ1(みじん切り)

マリネ液  白ワインビネガー 30cc オリーブオイル 100cc
レモン汁 2分の1個 塩・こしょう

作り方

かじきまぐろは、1切れを2つぐらいに切り、塩・こしょうをしてパットに並べ、白ワインをふって臭みを取っておく。

マリネ液の材料を合わせ混ぜておく。

干しブドウをぬるま湯に漬けてもどしておく。

かじきまぐろの水気をキッチンペパーなどでふき、小麦粉をはたいて170度の油でカラリと揚げる。

たまねぎは薄切りにして、オリーブオイルで松のみと一緒に焦がさないように炒めた後、マリネ液に入れる。干しブドウも水気を拭き取ってから、マリネ液に入れる。

揚げたかじきまぐろを、バットに並べマリネ液をかけ、ラップをして冷蔵庫で休ませる。


30分から1時間味をしみ込ませたら。皿にかじきまぐろを盛り、上にたまねぎ・松のみ・干しブドウをのせる。

今日は、後フッカチャを焼きました。

行ってきました。初午

2009-02-06 15:49:25 | 行ってきました
今日は初午



初午は、2月の最初の午の日でその年の豊作祈願を祝うものが原型で、それに稲荷信仰が結びついたものの様です。



まずはお清めしてから・・・・。

お参りるにもす待たないと。


このお稲荷さんの竹は珍しい竹で、下の方が「四角」なんです。
普通、竹は丸ですよね。





実はこのお稲荷さんは、私が通った小学校のすぐ近く。
初午の日は、学校は半日で終わりになります・・・・・。

楽しみでしたね。初午!!

ちなみにこれが私の通った小学校。

秦野市立南小学校 

ここには2本の神奈川名木100選に選ばれているソメイヨシノの桜の木があります。

春には本当に見事に咲きます!!

 南小学校  桜の咲いている景色にリンクしております。

さくらの季節にになりましたら、ぜひお出かけください。


小学校の横の通りがこの通り。露天商で賑わっています。



独り言

昔、小学生のころ、初午に行くと「傷痍軍人」の人が白い軍服を着て怪我をした足とか手を見せながら、アコーデォンを弾いていたりすると。

気の毒で・・・・。

貰ったこずかいを皆あげてしまい母から怒られました。
あの人たちは、国からお金をもらっているんだから・・・・。

何度言われても、いつでもあげてしまい。何度でも母から怒られましたね。

いつごろからかあの人たちを見なくなりましたね。

きっと今見ても・・・・。

ベジタリアン餃子 肉なし

2009-02-04 16:20:11 | ベジタリアン
今日は肉なし餃子。

我が家の長男(べジタリアン)の為、大豆を使いました。



白菜 6分の1 ニラ 1束 を塩(小さじ1強)でもんだものに、

大豆を湯戻ししたものを刻んで混ぜました。(約150g)

合わせ調味料
生姜汁 1片分 酒 大さじ1 塩・こしょう 適時 しょうゆ 大さじ2分の1

ごま油 小さじ2 片栗粉 大さじ2

を混ぜたものです。




市販の餃子の皮に包みました。



油を使わないで焼きました。


お好みでニンニクを入れてもおいしいです。

他は、大根の韓国風煮・豆乳の鮭とほうれんそうのグラタン・蒸し野菜のサラダ

さあ!!熱いうちにど~ぞ!!



行ってきました 節分 出雲大社 分院

2009-02-03 18:27:22 | 行ってきました
1月1日記事「初詣と我が家のお雑煮紹介」で紹介いたしました。リンクしてあります。

  出雲大社 分院
に無病息災を祈りに行ってきました。

豆まきの時間まで待てないことは分かっていたのですが・・・・。


約1時間前・・・・。皆さん今か今かと豆まきのスタートを待っています。



「日馬富士」が来るので、私の生徒が見たいということで出かけて行きました。

お相撲さん達も準備中??



まだまだ、待たないといけないようです・・・・・。

偶然彼の写真を撮ることができました。 ラッキー

彼の名前な 『扇富士

扇富士 頑張れ!! これから応援していきますね!!

彼は、伊勢ヶ濱部屋のお相撲さんです。リンクしてあります。

皆さん応援してあげてください。



 豆まきまで待てませんでしたが、扇富士と一緒に写真が撮れて

 豆を100袋ぐらい貰ったようなハッピーな気分で帰ってきました。

(少し残念だったのは、日馬富士には会えなかったことですね。)

試してみました。米粉

2009-02-02 05:49:51 | パン
米粉を使ったパン作りに挑戦していますが、なかなか上手に出来ません。

どなたか美味しいレシピご存知ですか?? 笑

膨らみが足りなかったようです。
もっちりしていて美味しかったですが・・・・・。



これは「ピザ」の生地を作ったのですが、全粒粉のほうが良かったですね!!

もう1度挑戦はしますが・・・・。



やっと出来上がってきました。
さて、さてお味は???



米粉も、もち米・うるち米2種類あるんですね??

それとももっとあるのかな??

上手に焼けた時に、レシピを紹介したいと思います。