knock knock

押し出されてイギリス生活開始。外人の旦那と娘と戦いながら、、、独り言発していhます。。。BGMは!CNBLUE。

なぜか、、、マカロン!

2024-09-16 17:57:47 | お菓子
友人が働くアジアンスイーツを扱うカフェ。
こちらでは珍しく日本で出会うようなスイーツに遭遇する。安くはない、、、、と言うより、めちゃ高い。しかし素材にこだわった甘さ控えめなスイーツ、、、アジア好き、健康思考のイギリス人には大人気!!


台湾人のオーナーに、マカロンをいただく。


「 雨が振り出したからちょっと待ったら? マカロン、、、食べる?!」


マカロン、、、、
こんなに小さいのに、なぜそんなに高価なの????
私にはマカロンの魅力がわからなかった、、、、しかし、オーナーが勧めてくれているのだ、、、断る必要はない。


「 どの味がおすすめ? 」

「 うーーん、、、人気は黒ゴマかな。。。」


黒ゴマのマカロン、、、、、









めちゃ美味しい、、、、
こんなのいくらでも食べられる、、、、、
甘すぎず、、、でも後を引く甘さに、、、、くちゃっとした食感、、、、




美味しいマカロンって、、、、





美味しいじゃん!!!!!










挑戦!
混ぜすぎで膨らまず。。。






やっぱり、、、
お菓子作りはハードル高いな、、、、



めでたく成功したら、、、
娘に届けよう、、、、🥰🥰


成功、、、、できるのか?!?!?!?!?


早速、やり直し、、、

2020-12-27 19:54:20 | お菓子
挑戦する気持ちはいつもかなり熱い!!!
しかし、、、、



美味しくない物は美味しくない、、、、、、







飾りつける気力もなく、、、、
もう一回作るかあ、、、、
今年のうちのクリスマスケーキ、、、ブッシュドノエル、、、、何か、、、、




変。。。。。




土曜日 食卓にそのまま残っている物をつまみ食い。。。
その絵は汚すぎて、ご想像にお任せします。。。

恐ろしいけど美味しい

2020-10-18 22:40:03 | お菓子



砂糖、こんなに入れるのねーーー
バターは172グラムーーーー

結果は、、、





写真が下手すぎて伝えにくいのだがーーーー
アメリカスタイルのブラウニー!

あれだけの砂糖とバターを見てしまっているのだが、、、
手が止まらないーーー


土曜日 カレードリアとサラダ。 ご飯に残ったカレーを混ぜてチーズを散らしたのだが、うーーん、、、カレーはカレーで食べた方が美味しかった、、、、ぜ。


YouTubeべったりの割に、、、

2020-05-10 15:18:05 | お菓子
「 今日は夕飯がスープだから、デザートを作るねー! 」


私の一言で娘の表情は輝いた!

そこから作業に入るまでが長い。
YouTube見なきゃ。

絶対失敗しない!って言ってる。
簡単!って言ってる!


静かになっている私を見つけては、

「 え? まだ始めてないの?? 」

娘のチェックが入り、夕飯後のデザートに対する期待の大きさが重い!!!






「 失敗無しのロールケーキ 」 なるYouTubeを見ながら作ってみた、、、、





写真無し。
理由は聞かないで、、、

土曜日 野菜とベーコンのスープ。 ロールケーキは出来上がったものの、フワフワ感無し。これ混ぜすぎ?!?! 中のクリームも200mlちゃんと測って泡だてたのに、、、なんだか少ない? ハイ、、、バニラエッセンスは入りすぎました、、、、


ウエンディのケーキ

2019-11-09 17:53:57 | お菓子
金曜日にお菓子作りの話をカフェの常連さん、クリスの奥さんのウエンディとし。
話が弾んで、ウエンディが私にケーキを焼いてくれることになり。
楽しみにしてカフェに出勤した月曜日。。。。。



” あーーー ウエンディはケーキを用意してくれたんだけど、、、、忘れた。。。。持ってくるのを忘れた、、、、、 ”


ニコニコで待ち構える私の顔を見た途端、、、クリス。。。。。



翌日、手作り感満載、、、、スーパーの袋に入ったアルミフォイルで包まれたケーキが私の手元に!!!!!!








” げ、、、、カフェの冷蔵庫に入れたまま、ケーキを持って帰るのを忘れたーーーーーーーーー ”





カフェに戻るには自宅に戻り過ぎてしまった私、、、、、火曜に受け取ったケーキはやむおえず、、、、カフェの冷蔵庫に一泊。。。。



水曜日!!!
クリスがカフェに来る前に、ケーキを食べて見ないと。。。。。
朝一番で、イギリス人の焼いたケーキを食す。




” うーーー 美味しいけど、、、、この先一週間、砂糖はいらないやあ。。。。 ”


ビスケットを砕きチョコレートで固めたケーキは、もう砂糖そのもの。。。。。
中に入っているビスケットに加えてマシュマロや、グミにより食感が面白いのだが、、、、、




クーーー 甘い。甘すぎる。。。。。






朝一番に登場のクリスには丁寧にお礼を言い。






自宅に戻って、もらったスーパーの袋をちゃんと開けて、中身を出した。。。。色々入っているぞ、、、、、







クッキーケーキにはこのクッキーを砕くと美味しいと、新製品のクッキーを買ってつけてくれて。。。。。







アップルケーキには手書きのレシピつき。
それも、ノルウエー風アップルケーキと、、、、( 元メタボの今は亡きお母さんがノルウエー人。。。。 )やたらとノルウエーが関係する私の人生。。。。。



このアップルケーキ、、、、
見た目はめちゃ素朴なのだが、、、、、





なんとも言えない、、、ふんわかな甘さ。。。。。。これは、、、、美味しいーーーーーーーーーーーーーーーー
クッキーケーキのあの衝撃的な甘さとは正反対。。。。。これはいける−ーーーーーー








さて、、、、ウエンディにはどうやってお返しをしようか、、、、
























作ってみたい、、、、

2019-11-02 21:37:47 | お菓子
娘といきなりパリに行ったのは遠い昔のことになってしまったのだが、、、、
パリを離れる前、ギリギリに空港で買ったお菓子の味が忘れられない。。。。

フランスで買ったから、、、という素晴らしい修飾語が付いているせいか、、、、スーパーで売っているような普通のクッキーでも美味しくてたまらず。
残念ながら今回のパリは一泊、、、、私の一番のお楽しみ、、、、外国で地元のスーパー巡り、、、、などする時間はなく。
空港でなんとか買った二箱のお菓子はすぐに無くなった。。。。


フランスで買ったような、お菓子が食べたい。。。。。
レシピを探してみて、、、なんとなく材料を集めてみて、、、、、挑戦はするものの、、、、、私、、、、自分の母親の料理が下手だとは決して笑えないレベル。。。。じゃないか。。。。出来上がりのお菓子の写真をとってはそのレベルの低さに絶句。。。。。





なんちゃって、、、フランス風、、、、バターサブレ。。。。
なんちゃって、、、キャラメルチップ入りカップケーキ。。。。


私の人生と同じ。。。。全てにおいてなんちゃって。。。。お菓子を作ってこんなに落ち込むとは。。。
そこでそのままお菓子ネットサーフィンが始まった。

見つけたのが、、、エリザベス女王の好きなケーキ。。。。。なるケーキ。
ふむふむ、、、、焼かなくていいの? 簡単そうじゃんーーー お料理が苦手な私にもできそうじゃんーーーー

すぐさま、そこになんちゃってテクニックが入り込み、、、、

材料、それぞれに200グラムもいらないよな、、、、、娘と二人で食べるんだもの、、、半分でいいじゃん。最後のコーティングのチョコレートは必要ないよな。。。十分に甘そうだし。
固める容器は、クッキングトレイで大丈夫よね、、、、写真のような厚さはなくてもいいよね、、、、薄めの方が早く固まるだろうしな、、、、
レシピを見ながらレシピを全然守らない、、、、、、( 失敗するのは当たり前だろうーー ) 状態で台所に引きこもった。
材料は半分にし、(よく)混ぜて容器に入れて冷蔵庫に。
翌朝、このお菓子を拝むのが楽しみーーーーー クッキングトレイに広げたものを一口大に切り分け。。。。





硬いものが出来上がると思っていたら、、、、それほど硬くなく。ふんわり、、、、固めのチョコレートクリームの中に砕いたクッキーが入っている??という感じ???
想像と違うじゃんーーーーー


その日の仕事場での話題。。。。私が作ったエリザベス女王が好きなケーキ。。。。。。ビスケットケーキ、、、、というらしいのだが、、、、

” バターと砂糖をよく混ぜて。そこに溶かしたチョコレートを入れて。そこに卵を混ぜて。そして砕いたクッキーを入れて、型に入れて冷蔵庫で一晩おいたんだけど、、、、硬くはならなかったのよ。”



すぐさま、上司の指摘。


” 卵を入れたの??? チョコレートが入っているのにその上にまた砂糖が入るの??? それってレシピがおかしくない??? 卵入れているのに、オーブンで焼いてないんでしょ? 卵、、、なま? ”



ヒーー そうじゃん、、、、、、
卵入れた割に、、、入れただけでそのまま直接、冷蔵庫で固めるようになっている。。。。なまの卵、、、、大丈夫なの??? 卵なんて入るから、出来上がりは硬いわけないよなあ。。。
確かに、、、、チョコレート入れたのに、砂糖って、、、、それもねえ、、、、、


お菓子作りが得意そうなおばちゃんお客さんと話してみると、やはり、、、、、


” え? 卵??? 砂糖?? それレシピがおかしくない?? ”



日本語で ” 女王様の好きなケーキ ” と探すと ” ビスケットケーキ ” と出てくるのだが、どのレシピにも卵は入っている。
が、どのレシピもオーブンで焼くわけではなく。。。。ううう、、、このケーキ、、、、大丈夫なのかあ????? 
生の卵が入ったままだと思うと、、、、いくつかかじっては見たのだが、、、、最終的にはバイバイ。。。。神様、ごめんなさいーーー ゴミ箱いき。。。。。となった。






お菓子作りに色々挑戦している割には満足なものができないとおばちゃんに話していると、、、、




” あなた、月曜に働いている??? 週末、私がアップルパイを作ってきてあげる。”






え?
そんな風に話が飛躍!!!( これでよかったのか??? え? ラッキーミーーーーー?? )






それでも挑戦は続く。今回のはちょっとマシか、、、、、





しかし、、、、やっぱりなんちゃって、、、、、、生地は市販のパイ生地、、、、、


なんちゃってフロランタン。。。。











全然違うし、、、、

2019-05-29 23:17:49 | お菓子
食に興味を持たなかった娘のために、健康につながるお菓子作りを頑張ったこともあった。。。。
成功率がどれぐらいだったのかは、、、、今では覚えていないのだが、、、、


最近、好きでチェックしているユーチューバー二人組
その中で見つけたのが、、、、、


これ


めちゃ、、、、
美味しそうーーーーーーーー
実食している二人がほのぼのすぎて、二人を見ているだけで幸せになるーーーーー


この彼が成功させているんだもの、、、、
私も、行って見るか????








悲しいかな、、、、全くお菓子作りのセンスなし。。。。
ユーチューブを見ながらやったのに、、、、、、
出来上がり、、、
全然違う、、、、





し。
















シフォンケーキのふわふわ感は、うまく行ったと思うのだが、、、、、、、


真ん中に入るはずの生クリームは上に横にと飛び出し。。。。
切る場所によっては生クリームが全然、届いてもいないし。。。。
だいたい、、、見た目が汚い。。。。



そしてこの映像、、、、、



二度目の挑戦の出来上がり。。。。。。。





お料理のセンス、、、、なさすぎ、、、、、、娘よ、、、ごめんよーーーーー
三度目の挑戦??









(娘よ、、、、、申し訳無いのですが、、、)あります。
成功作品が食べたい。。。。。。。。












Winchester のケーキ

2019-04-02 21:57:46 | お菓子
元メタボ父の元彼女、、、
フィンランド人のおばちゃんの家で一泊。

元メタボ父に会いに行った時に買ったケーキを頬張る。

私が選んだ、、、
レモンチーズケーキ、ブルーベリーミックス、、、、
おしゃれなお皿で、ケーキも紅茶も美味しさ倍増!!





食器パワーに驚く。
あれ?
紅茶もケーキもめちゃ、、、、




美味しいーーーーー




簡単?!

2018-03-31 22:34:33 | お菓子
「 簡単 」と、頭に一言付いているレシピに挑戦。
見つけた時に買っておいたタピオカ粉が使いたかった。
目指すは、、、


ポンテケージョ!


1) タピオカ粉、塩とパルメザンチーズを合わせる。
2) オリーブオイル投入。混ぜる。
3) 豆乳を投入(!)。混ぜる。
4) 小さく丸めて、オーブン180度で20分ほど。



あれーー
豆乳を入れても想像していたパン生地のようにはならない。
これでは丸くなんてまとめられない。

あーー!
別のレシピでは卵をいれてたっけー
卵、入れて混ぜてみよう!

生地はそれなりになったのだが、小さくまとめて、天板に乗せると一瞬のうちに広がってしまう。
アメリカンスタイルのクッキーのようだ。
いや、、、ポンテケージョは小さいたこ焼きみたいなパン!
クッキーではない!


あーー
生地が緩い時は粉を足す、、、と謳っているレシピもある!
粉をもう少し足すか、、、
生地を休ませるのもいいともあったぞ!


生地を休ませるも、やっぱり、丸めて天板に置くと、クッキーのように広がってしまう、、、


えい!
もしかしてここから膨らむ?!とか?!


無理矢理、まとめたたこ焼きサイズの生地を天板に並べて。
オーブンに入れて焼き始めた。
その間に、、、


「 ポンテケージョ失敗」

検索してみると出てくる、、、出てくる、、、、
ククク、、、、仲間がいると、ちょっと安心するも、、、



全然、簡単じゃないし、、、
だいたい、、、牛乳とオイルを合わせて沸騰させたものを粉に混ぜる、、、
沸騰させるのがポイントだと注意が加えてあるレシピを後になって発見。


全然、違うし、、、




私の初めてポンテケージョ、、、
平たいクッキー型のお餅状態。
これが大量に出来上がっても、食べる人は誰もいない、、、、
あまりに素晴らしい出来上がり、、、
情けなくて写真はない。