knock knock

押し出されてイギリス生活開始。外人の旦那と娘と戦いながら、、、独り言発していhます。。。BGMは!CNBLUE。

ちょっと低め

2018-02-17 22:39:53 | お菓子
うーーん
ちゃんとレシピ通りにやったのに、、、
なぜか高さのない出来上がりーーー

ちゃんとレシピ通りにやったのに、、、
最後、クリームが足りず。。。
レシピ外の材料が登場ーーー










見栄えともかく。
気持ちはいっぱい。
お誕生日おめでとうーーー
私の上司は33歳!!
まだまだ若い。

宏子さんのかぼちゃクッキー

2018-02-16 20:35:09 | お菓子
先日、頑張って運転して行ってきたIKEA。その後に寄ったのが、アジアン食材店。
そこで買ってしまったのが、、、

日本風のかぼちゃ!

日本で普通に見かける、、、
緑のゴツゴツした皮に包まれて、中身が綺麗なオレンジ色というかぼちゃ、、、、
こちらでは見かけないのだ、、、
かぼちゃに似ている野菜はある。
しかしそれはかぼちゃではない。

かと言って、かぼちゃにそこまで入り込んでいるわけでもなく。
母親の作るかぼちゃ料理など、食べたいと懐かしく思うものではない。

私がかぼちゃを許せたのは、今でも覚えているのだが、スーパーでやっていたニュージーランドから輸入されたかぼちゃの試食。。。レンジでチンしたかぼちゃにバターを乗せて塩胡椒食べるというもの、、、
あれは美味しいと思った。

そしてその後、、、
かぼちゃで衝撃を受けた事があった、
それが、、、


宏子さんのかぼちゃクッキー、、、、


綺麗なかぼちゃのあの黄色。
クッキーも周りには黒ごま。
色のコントラストのおしゃれなこと!
(なーーーんだ、、、) かぼちゃか、、、と実は思いながら一口いただき、、、
即、レシピを訪ねたっけ、、、


宏子さん曰く、、、
かぼちゃクッキーのポイントはかぼちゃ!
北海道の栗カボチャ!が重要だと、、、
それはまあ、、、
自然なかぼちゃの甘さとバターの相性バツグンのクッキーで、、、






そんな事を思い出し、手が出てしまった、、、
日本風のかぼちゃ、、、アジアン食材店にて、、、


そしてコソコソ創作活動、、、






なにかが全然違う、、、と思いながら、、、、作ってみたのだが、、、







クッキーの中、完全に生焼け。
全部失敗。


あーー
宏子さんのかぼちゃクッキーが懐かしい、、、



挑戦 杏仁豆腐! その1

2017-06-11 23:08:49 | お菓子
その1、、、、ということは、、、、その2があるということで、、、、
その2があるということは、、、、、その1では満足行かなかったということになるのだろうか、、、、 




早く言えば、、、、、











失敗に終わったということだ。。。。。
あまりの悲しい姿、、、、写真もゼロ。。。。。。







日本語のレシピを見まくった。
材料が複雑ではないもの、、、、
手順が簡単なもの、、、、、、、



レストランでもアーモンドプードルというアーモンドの粉を使って、杏仁豆腐を作っている場合が多い、、、、というコメントを読み、アーモンドプードルが使われているレシピを採用!


アーモンドプードルが全然溶けきらなかったので、こしながら容器に入れたものと、こさずに容器に入れたものと、2種類作って見た。
アーモンドの粒々が、かなり濾し器に残ったので、こしたのは正解だったとニンマリ。これでぷるぷるのツルツルした杏仁豆腐が食べられる!!!!





冷蔵庫に入れて、、、、
待って、、、、、、、、
待って、、、、、、、、



2時間、、、、3時間、、、、、4時間、、、、、、、、、、、、




アーモンドプードルをこした方、、、、、、







全然固まってないし。。。。。。








アーモンドプードルをこさなかった方は、まさに、ゆるゆるのお豆腐状態。
味は、、、、、














新感覚デザーーーーートーーーーー
残っているアーモンドの粒々、、、、そんなに悪くない食感。







しかーーーーし!!!!これは、、、、思い描いた杏仁豆腐、、、、、、ではない。。。。。。






日本のレシピ、、、、ゼラチンが5グラムとある。。。たぶん、パッケージ一袋が5グラムなのだろう、、、、、、
イギリスは???
なぜか、、、、、一袋、、、、、中途半端な、、、、、、6.5グラム、、、、、、 


一袋入れてしまって、固めの杏仁豆腐になっても嫌だし、、、、、、やっぱりちゃんと測ろう! 6.5グラムから5グラムだけを使い、、、あとは捨てた。。。。。。








が、、、、結局は、、、、固まらず、、、、、あの捨てた1.5グラム、、、、、悔やまれるウーーーーーーーーーーーーーーーーー



アーモンドプードルをこした方は、冷蔵庫から冷凍庫へ移動。。。。
アイスクリームにして明日食す!




やっとの事でたどり着いたのは、、、、杏仁豆腐は英語になると、、、、、




Almond jelly



であるということ、、、、、
次回は Almond jelly でレシピを探して、リベンジじゃーーーーーーーー




プルプル、、、杏仁豆腐が食べたい、、、、、、















古くても問題あり 新しくても問題あり

2017-04-21 23:01:30 | お菓子
以前のアパートにあったオーブン、、、
古いだけでなく、、、どこかおもちゃのような感覚であった、、、
特にお菓子作りの場合、成功すればラッキー!
失敗すると原因は、、、、


「 やっぱり、君?」


おもちゃのようなオーブンをチラ見、、、、




引っ越し先のオーブンは新しい電気オーブン。
以前とは違いはっきりと温度がダイアル表示はされてはいるのだが、温度を合わせて5分待って使うように、、、と取説には書いてあるのみ、、、、、オーブン内が必要な温度に上がったのかどうかは????



ここで初めてお菓子を焼く。
夜11時にやる事ではない。。。。


プリンにはすが入りすぎ、、、
なんだか空気穴だらけ、、、


チーズケーキもここまで来るのに時間がかかった、、、




オーブンが古くても問題勃発。
オーブンが新しくても問題勃発。





結局の所、、、
私の腕か、、、



カフェのバイト、、、
カプチーノやラテにいれる、あのミルク!
あれが上手に作れない私、、、



え?
結局の所、、、
私の腕なの?!?!?!

進化したパンケーキ

2017-03-03 20:10:24 | お菓子
” 明日はパンケーキの日じゃないか! ミアにぜひパンケーキを食べさせてあげてくれ! ”


” パンケーキは作るつもりではいたけど、いつも疑問に思うのよねえ、、、、なぜこの時にパンケーキなのよ? ”


” よく知らないけど、、、昔からそうなんだよ。パンケーキを焼いてくれ! ”

パンケーキで盛り上がるテレビを見て、メタボの一言。
そう言い残して、病院に入院しているメタボ妹のお見舞いにロンドンに向かった。



よくは知らない?
全く、無茶振りだ。。。。。
これだよ、、、、と思いながら、パンケーキ素材を揃えた私。。。。


” 今日はパンケーキの日だからさあ、うちもパンケーキ食べようよ! でも、、、、なぜパンケーキを今、食べるんだろうねえ、、、 ”






” レントだからだよ。 ”


56歳のメタボからは、なんだか知らないけど、パンケーキなんだと言われ。。。。
15歳の娘からは、、、、、



答えが出てきた。。。。






” レントで、みんな欲しいものを我慢することになるから、その前日に思い切り贅沢に甘いものを食べることが許されるんだよ。 キリスト教からだよ。 ”



なるほどーーーーー



イギリス式、甘くないパンケーキ、、、というより、、、、これは、、、、クレープ、、、、、
大昔はこれでも贅沢品だったんだろうなあ、、、、、、
レントの前のパンケーキ! 100%納得ーーーーーーーーー
私は、パンケーキの日というのを製粉会社がわざと作り上げたのだと思っていたよーーーーーーーーーー


レシピ通りにパンケーキを焼くも、、、、なにせ、二人だけ、、、、、消費しきれず。。。。
8枚ほど、、、、お皿に残ったパンケーキ、、、、、これ、、、、どうしよう、、、、
ソーーーダ!!!!
もっとパンケーキを焼いて、、、、ミルクレープにすればいいんだ!!!!!

クレープ(イギリス式、パンケーキ! )を何枚も焼き、クリームを間に挟んでクレープを重ねて冷やす! ミルクレープ!!!




思い立ってから、、、、二日も、、、、、経ってしまった、、、、、
ロンドンからメタボも戻ってきてしまった、、、、、、、、、




さすがにパンケーキは焼き直し、、、、出来上がった私のミルクレープ、、、、、





これではあまりにも寂しげなケーキなため、、、、いちごを乗せるわ!!!










いちごを乗せると言った時点で、台所にくっついてきた娘。。。。


” え? それひどくない??? ”


た、、、、確かに、、、、、面白くもなく、美味しそう感もゼロ、、、、、


” あなたがやってごらんよ。”

” 私、ケーキを飾るの得意なのーーーー!! ”


























ミルクレープ大変身!
夕飯の魚料理も大成功、デザートのミルクレープも大成功! 大満足な夕食であった。。。。

来週からはとうとう、、、引越し業者にきてもらって、引越しの見積もりを出してもらうことに。
新らしいフラットは電気しか通っていない。
暖房も電気。。。。
台所用具も全て電気、、、、、、
初めて使うことになる電気コンロ、、、、と言っても古いスタイルなのでIHのようなのではないと、、、、思っている、、、、、ここは異国、、、、、何も期待はしていない。
電気コンロかあ、、、、、、



海苔を炙ることができないんだなあ、、、、、








チョコレート2枚の重さ

2017-02-03 19:58:53 | お菓子
ネイルしながら持ち寄りランチ会! を始めて3回目。
1回目 鳥元をお酢につけたものをグリル。ブロッコリーとゆで卵を添えた。
2回目 成功率の高い、蒸しプリン


そして本日3回目、、、、、持ち込んだのは、これまた成功率が高い、チョコレートケーキと、セロリとオレンジのサラダ、パルメザンチーズ添え。。。。


このチョコレートケーキ、、、、材料も少なく、行程もいたってシンプル。

板チョコ(ビター) 2枚
バター       100グラム
卵         2個
グラニュー糖    80グラム
薄力粉       15グラム
ブランデー     大さじ1

ブランデーなど持っていないので毎回、ここは無視。

上記材料を混ぜて、180度のオーブンで30分ちょっと蒸し焼きにするだけ。




材料揃えて、ちゃんと測って、時間も守って。
しかし、イギリスに来てから作るこのチョコレートケーキ、、、、なんとなく、、、、出来上がりが、、、どうも、、、日本で作っていたようにはいかない。。。。何かが違う、、、、
オーブンに入れて焼いても、、、膨らんで来ない。。。。
しかし、味は濃厚でよろしい!
ならば、結果オーライでいいっか、、、、、ということで、お持ち寄りで集まる時には、成功率の高いプリンとともに時々登場。

最初の一言、、、、
” とっても濃厚なチョコレートケーキなんです、、、、 ”


それは真っ黒で、、、、見た感じは、あれ?羊羹??。。。。。




日本ではケーキとして成功していたのに、、、イギリスではチョコレート羊羹のような、、、このケーキ。。。。
何が違うんだ、、、
何が違うんだ、、、
何が違うんだ、、、


考えて見た。。。。。。

うーーーん、、、ちょっと待って、、、、
ダークチョコレートが2枚って、、、、2枚ってどういうこと???







気になって調べてみると、、、
日本の明治チョコレートやガーナチョコレート は、、、、、、1枚、、、、、50グラムであった。。。。。







そして、、、、、、
イギリスで2枚使っていたチョコレートは、、、、、、、、、、1枚、、、、、100グラムであった。。。。




50グラムのチョコレート 2枚、、、、、 100グラムのレシピなのに、、、、
100グラムのチョコレート2枚、、、、、 200グラム、入れていた。。。。。






チョコレート、レシピの2倍も入れていたじゃないかーーーーーーー


















アーーー そりゃあ、別物として出来上がるに決まっているーーーーーーーー













アイナのレシピ

2014-10-30 20:09:35 | お菓子
イギリスに来て、気にしてみていたのがTVの料理番組。
それは英語であっても、、、見ていればなんとなくフォローできるという所が、嬉しかったのだと思われる。

イギリスの料理はまずい、、、という割に、TVでは料理番組が多い。
お菓子を焼くのは子どもから大人まで好きな人が多いようで、勝ち抜き戦のお菓子作りのTV番組の視聴率はワールドカップを越えたとか、、、

その中でも、シンプルで美味しそうな物を作っていた、、、アメリカ人の料理家の番組を続けてみていた私。
その人は、、、アイナ ガーテン !
マーサスチュワートよりぷっくりした人の良さそうなおばちゃん!

アイナはお料理をする時に、秤で材料を計らず、、、カップ一杯、、、カップ1/2と、計量カップを使う。
カップで計った粉類や砂糖、塩、ドライフルーツなど、、をどんどん足して行く感じ。

料理家の台所である。
手を伸ばせば、小麦粉があり、塩があり。
そこに計量カップを入れては

” カップ一杯の小麦粉に、、、 ”

見ているだけでも手軽感が満載!
説明しながら、きしゃもじでぐるぐる材料を混ぜるアイナ。。。。

そこで気になったレシピ、、、オートミールを使ったクッキー、 Salty Oatmeal Chocolate Chunk Cookies !
メタボが朝食用に買ったオートミールが残っているじゃん!
チョコレートチャンク、、、ソルティー、、、おお! とても美味しそうーーーーーー

Preheat the oven to 375 degrees
1/2 pounds unsalted butter
3/4 cup light brown sugar
3/4 cup granulated sugar
1 3/4 cups all-purpose flour

1/2 ポンドのバターって何グラムよ?

そこはやっぱりネット検索、、、1ポンドがだいたい453グラムとのこと、、、その半分ならば、、、225グラムぐらいか、、、

オーブンは375度に,,, か、、、、
やけに温度が高いわねえ、、、、うちのへなちょこオーブンの最高は250度だし、、、、
250度で設定して、生焼けだったら時間を伸ばして焼けばいいか、、、、

3/4カップとは、、、またなんだか中途半端な、、、、
二種類の砂糖を入れてみると、、、かなりの量となり、、、、うーーーん、、、さすが、、、アメリカのクッキー、、、、

3枚のオーブン皿、すべての上にクッキーの種を落とし。
250度で暖めたオーブンに10分から12分ということで、娘はタイマーを11分に設定。




待って、、、、、出て来たのが、、、、、焦げ臭い臭いと、、、醤油せんべいのような、、、アイナのクッキー、、、、
ありゃーーーー 全然、イメージと違うし、、、、焦げてるじゃんーーーーー








え?
何が間違えた?
え?


いつもすぐネット検索する私が、、、、オーブン温度、、、375degrees、、、 おかしいと思いながらも、、、375度と頭で訳し納得していた、、、、
摂氏と華氏の違い、、、?? °F と ℃、、、、、、 ひーーー ネットでチェックするべきだったーーーーー


アメリカの375度って、、、華氏 °F、、、 Fahrenheit ,,,,    ドイツの物理学者が決めたFahrenheit. 
日本は摂氏、 ℃、、、、Centigrade,,,,,,  スエーデンの学者Celsius からとったCentigrade だった、、、、、、、、わ、、、ね、、、、、、、


アーーーーン    アメリカの375°F って、、、、日本の191℃。。。。。だったんじゃん、、、、、



あんなにネット検索頼っている自分なのに、、、今回に限り、、、自分が勝手に判断したために、、、、
オーブンは200℃でよかったところ、、、、250℃にがんがん暖めてしまっていた、、、、
ぎゃん、、、、





なんとか、、、こげこげを免れたクッキーだけ救い、、、、
友人宅へのおみやげとしたのだが、、、、




アイナ!
来週、もう一度、やり直すか、、、、
それでもやっぱりアイナのレシピは美味しいーーーーーー


まねっこ すぐに挑戦 

2014-09-11 11:05:19 | お菓子
ママ友(などと呼ばせていただいてよろしいでしょうか? ) が Facebookに素敵な写真を挙げていた。
それは、クマの型抜きクッキーなのだが、クマの手が曲げられてアーモンドを抱えているというもの。
かわいいーーー
新発想!


さっそくまねっこ!
しかし、、、うちにはクマ型がなかった、、、、気がつくのが遅すぎーーーーー

だいたい、、、賃貸のうちの台所、、、、備え付けのオーブンは、、、



オーブンがついているといっても、、、このダイヤルのみ。
150度にしても、、、
160度にしても、、、、
よくわからないのである。。。。

お菓子作りが成功するわけがない状態。。。。

“ とにかく焼く!!! ” ローストチキンなどが精一杯。。。。


それでも、、、なんとか、、、、自宅にある材料を駆使して、、、、
作り上げたのが、、、 こちら、、、、
なんだか、、、黒人がいたり、、、白人がいたり、、、アジア人がいたり、、、、











Facebookに写真を挙げた所、、、、天使のようだ、、、、ココア入り?とコメントをいただいたのだが、、、、


ココア入り、、、ではなく、、、、焦げ過ぎ。。。。
天使のようだ、、というより、、、てるてる坊主、、、、


サラダ油のはいるクッキーで、結構、薄く伸ばしてしまったせいか、、、、歯ごたえ、、大有り、、、、
多分、、、犬のクッキーってこんな感じ??


しかし、、、甘いものにすぐ手がでるわたしではないため、、、、この甘さ控えめのかりかり食感のクッキー、、、なかなかいけるかも??





残念なのは、、、娘の学校ではナッツアレルギーの生徒が多いため、ナッツ関係の食べ物は持ち込めない。。。。

30人以上のてるてる坊主、、、家族3人で食すしかない。。。。

トナカイとの戦い

2012-12-21 16:29:48 | お菓子
その始まりは、、、オーストラリアに住むママ友がFacebookにアップした写真から。。。
それは、長男君の学校の最後の日のために彼女が焼いたカップケーキ。
それも、カップケーキが トナカイ + サンタクロース、、、になっていた!
かわいいし!おいしそうだし!ワオ!感いっぱい!!!!


そこから、わたしのトナカイとの戦いが始まった、、、
自分のケーキ作成能力を横に置き過ぎ、大胆な行動をとることに、、、、、

” あたしも作ってみるううううう! ”

9月から行き始めた娘の学校も12月21日で一旦お休み。
最後の日は学校でパーティということで、、、、わたしは学校にカップケーキを持っていくことに。。。
そこにこのトナカイのカップケーキが、、、ドンピシャ!!!! ワオ感がいっぱいーーーーー
これだーーーーーーー!!!

さっそく試作品!!!
挑戦!!!

プレーンなカップケーキを焼き、その上にチョコレートクリームを塗る。
チョコレートクリームが冷蔵庫に残っていたため、生地にはわざとココアは入れず。
耳はプレッツェル。
目の周りはホワイトチョコレート。
目はチョコレートチップ。
鼻の周りは、半分 ミニリッツ 半分 ホワイトチョコレート。
鼻はスキットルズという見た目はMアンドMで、中はくちゅくちゅしたキャンディ。





子供受けしそうではあるのだが、、、、何か、、、、違う、、、、、





え?熊??? 何かおかしい、、、、オーストラリアのママ友の作品とは大違い、、、、




いざ本番ということで、、、、
バターを思い切り練り、砂糖いれてまた練りまくり、、、、
おいしくなーーーれ!
おいしくなーーーーーーれ!
おいしくなーーーーーーーーーーーれ!!
かなり力をいれて練りまくり、、、卵いれてまた練って、粉を入れてまた練って、牛乳いれてまた練って、、、、
愛情たっぷりのケーキ生地、、、、レシピにあるようにふわふわ!





できあがったのは、、、、、
やっぱり、、、変、、、、

試作品のほうがよかった、、、、、

何が違うの、、、??
トナカイには見えない、、、、、、
あーーーーーーーん、、、、、、、、、

再度、オーストラリアのママ友の作品を、娘と二人でチェック。
そこで娘、つららのような一言。



” 顔が丸すぎて、トナカイには見えない、、、、し、、、、、 ”



た、、、確かに、、、、あたしが焼いたのは、、、、なんだか顔が丸い、、、、、、


” え!! これ、、、どうするのよ? ”

” 持っていきたくない、、、、 ”




げーーーーーーーー
今、この時間にそんなことを言うのかーーーーーーー
なんという氷の心の持ち主ーーーーーーーーーーーーー
でも、、、確かに、、、、トナカイには見えないいいいいいいい
自分でも悔しいいいいいい
しかしーーーーー

ありがとう、ママ、、、、、でも、、、これ、、、、ちょっとトナカイとは違うみたい、、、
あたしも手伝うから、作り直してみようよ!!!

ぐらい、言えないんかーーーーーーーーーーーーーーーー


” 作り直すわよ。作り直せばいいんでしょ!!”

” いいよ、そのままで、、、、”

” いいえ、作り直す。作り直せばいいんでしょ!!!一生懸命つくったのにさ、、、、そんな言い方、ないじゃん!!! ”



トナカイカップケーキは、カップケーキからかなりそれて、娘とわたしは険悪状態に。。。

娘は泣き。

あたしは一人、台所に戻り、、、、、できあがったケーキを並べてみるも、、、、
うーーーん、確かにこれはトナカイには見えない。。。
せっかく学校に持っていく初めてのカップケーキ、、、、やっぱり、かっこいいものを持たせてやりたい、、、、、最低限、、、クリスマス、、、トナカイ、、、というメッセージを届けたい。これでは、、、熊、、、、、熊って、、、、、何???状態。。。。けど、娘のあの態度、コメント、、、イギリスの気候とともにますます氷化しているような、、、、頭に来るーーーーーけどけど、それ以上に、こんなケーキしかできない自分に頭にくるーーーーーーー 



この丸いカップケーキ、、、、よーーーく、観察。



カップに生地をいれすぎて、膨らんだ分が横に広がり、ケーキの上にふたができてしまったような状態。
この上にチョコレートクリームを塗っているため、、、、トナカイの顔はまんまる。。。。
やっぱり、これはトナカイには







見えない。。。。





あたまにきたーーーーーーーーーーーーーーーーー
今度は生地に適当にココアを混ぜて、、、、6個だけ追加。
生地はカップの3/4だけいれて、、、、再度、挑戦。







おお、、、
3/4がキーワードであった、、、、、
これが普通のカップケーキだ、、、、
これで、、、いいじゃん!!!


鼻の周りをミニリッツにすると、穴があるから何となく熊っぽくなりがち、、、、これはホワイトチョコレートに差し替え。
鼻にしたスキットルズというキャンディも、目の近くに置くと熊っぽくなるため、、、なるべく下のほうに置き、、、、


やっと出来上がったのが、、、




おお、、、
さっきのよりは、、、、
まし、、、か、、、、、











味見なし。
ルドルフを1匹作って、、、。
このまま、学校へ。


こういうのを朝もや、、、というのだろうか、、、、
すばらしい朝に迎えられて、、、、





お盆に丸いのも含めて、12匹ほどのトナカイをのせ、学校に向かおうとした娘。
家の目の前で学校の仲間のパパの車にピックアップしてもらえた。。。
なんという偶然、ラッキー。あと一瞬、時間があわなかったら、、、、、



これは、神様からのトナカイ オッケーサインに違いない!!!

神様、ありがとうございます。
これでトナカイとの戦いは終了。


今後、、、カップケーキ、生地は3/4、、、、基本は守ることに、、、、しなければ、、、、






明日の夜、遅ーーーーーーくにメタボが到着予定。
クリスマスツリーもかなり重くなり。
あとはプレゼントを待つばかり。。。。