knock knock

押し出されてイギリス生活開始。外人の旦那と娘と戦いながら、、、独り言発していhます。。。BGMは!CNBLUE。

試作品 1号

2010-10-23 10:51:41 | お菓子
10月29日は娘の学校でハロウインパーティがある。
授業はなしで、子どもたち+パーティ好きな親たちが、ハロウインの衣装で校庭をぐるぐるとまわり、、、、、
そのあとは教室に戻り、子どもたちは親たちが持ち寄ったスナックやデザートや主食を食べ、、、、
学校自体は半日で終わり。。。。





今回あたしは何かしらデザートを持っていく係り。
さて、、、、何を作る??????




とりかかってみたのが、、、、、
かぼちゃパイ!


試作品 1号





メタボのお昼のデザートに一切れ。
さて、、、、どんな味???



レシピにはかぼちゃ500グラムとあるが、こちらは400グラム弱。。。。
もう少し、かぼちゃを増やして、これを2つぐらい焼くことになるのかな、、、、






それにしても、、、、パイってこのお皿からどうやって中身を取り出すの???
お皿にバターを塗るべきだった?????














人気ブログランキングへ

ポチしていただけると幸いです。

ベイクセール

2010-03-09 11:03:15 | お菓子
娘の学校。
ベイクセールなるものがあり、子どもが学校の生徒・先生に何かしら売り(つけ)、売り上げを何かしらの団体に寄付するというイベント。

一袋100円ぐらいで売れるようなもの(お菓子)を何袋か家から持ち寄り、それらを子どもたちがランチの後にお店屋さんのように売る、、、らしい。実際、どうなっているのか見たことはないのだが。。。。

さて、、、何を作ろうか、、、わたし、、、お菓子作りが好きなわけではないのだが、、、新しいことをやってみて、子どもたちに受けてもらえるのならがんぱりたいタイプ!! ネットでおもしろそうなレシピを検索するのは大好き。全国のママたちは本当に試行錯誤でおいしそうなお菓子を作り出していらっしゃる!!!

そこでわたしが今回選んだのが、、、





クラッカーの上にマシュマロをのせオーブンで溶かし、その上にナッツやチョコレートを乗せるというもの。あの体に悪そうな色のチョコレートは子ども受けするに違いない。ナッツに対してアレルギーがある人がいるかもしれないという娘の提案で(おお、いいことを時々は言うじゃないか!!)ナッツなし(M&M)、ナッツあり(マーブルチョコレート)の2種類を作ってみる。







3枚を一袋にいれて、、、、ベイクセールの用意を済ませた。


翌朝、全部きれいに売れることを祈って娘を送り出す。





結果は??
一袋100円で売るものだと思っていたら、、、うちが持っていたものは小さめだったらしく、、、一袋50円。。。。


え?
50円ですかあ、、、





ま、これで18000円ちょっとの金額が集まり、何かしらの団体に寄付されるらしい。



次回はちゃんと100円で売ってもらえるような代物を寄付しなければ、、、
お菓子作りの挑戦は終わらない。。。。








人気ブログランキングへ

ポチしていただけると幸いです。



カップケーキとマフィン

2009-11-22 20:06:56 | お菓子
” 昨日は悪かった、、、、”
仕事先の旦那から電話あり。
電波の甘い場所なのか、、、、彼の携帯の古さか、、、、彼の演技か、、、、、
その後も言い訳がだらだら続いたが、、、電波が途切れて終わった。。。。


インフルエンザにかかりながら死にそうだった先週。ママともは娘のピックアップを手伝ってくれ、、、いやあ、ありがたかった。お礼がしたいと行動を起こせたのも健康のおかげ。

マフィン!作ろう!!
ネット検索すると、、すごいサイトを発見。

キャラメルナッツマフィンに挑戦!!




実はこれは2度目の挑戦。
一度目はマフィンを焼いたつもりなのに、カップケーキのような食感のお菓子となり。。。。そこでネットで調べ始めたのが、、、、カップケーキとマフィンの違いはなんぞ、、、、

カップケーキはパウンドケーキの生地をカップに入れて焼いたもの。。。ふむふむ。
マフィンは小麦粉がバターの2倍、牛乳がはいる、朝食にも食べる、、、、の違いはあるようなものの、、、、


うーーーん、、、、、できあがりはやはりカップケーキといわれれば、、、カップケーキだし、マフィンといわれれば、、、マフィンだし、、、、


まずはとにかく、、、、
ありがとう、、、、、

お味はばっちり。
あたしの気持ちです。

これは明日の旦那の弁当にデザートとしていれておこう、、、、、
夫婦仲修復、努力はするつもりだと、、、、







人気ブログランキングへ

ポチしていただけると幸いです。

学校イベントで悪戦苦闘

2009-05-18 09:42:26 | お菓子
先週はケーキと悪戦苦闘していたわたし。。。

16日に娘の学校の創立50周年記念のイベントがあるということで、学校にて売り出すケーキやクッキーを焼く係りにボランティアとして名前を載せたわたし、、、このような肉体労働でしか学校に対しての日ごろの感謝を表せないので、ここはがんばるぞ!!!という意欲つきで臨んだわけなのだが、、、、


電動ミキサーが、、、、かちゃかちゃかちゃと変な音をさせていた、、、、
気にはなっていたのだが、本番の前に試作をと連日、ケーキを焼いていたわたし、、、


あれ、、、、止まった、、、、、




かちゃかちゃ言っていたミキサーがとうとう止まってしまった。
娘が赤ちゃんの頃に、野菜をいれた手作りお菓子を作りたいと買ってみた電動ミキサーである。なんちゃってミキサーではあったが、、、6年ぐらいたっていたわけで、、、、とうとうお疲れになったのか、、、でもなぜこんな大切なときに、、、
あなたは、、、、


涙する間もなく、普通の泡だて器を使ってケーキを作り続けたわたし。
しかし、この泡だて器、、、なんだか力が空回りしているような、、、、手ごたえがないいい、、、、なんじゃ???


ありゃりゃ、、、
木製の柄のところと、泡だて器の金属のところが、、、、取れた、、、、
こちらも木製の柄の部分の老朽化によるものとみた、、、、




ちょっとまってよおおおお
電動が壊れ、、、、手動が壊れ、、、、ケーキやクッキーを作るには、何かしら混ぜるものがいるでしょうがあああああ


急遽、電動ミキサー購入。
まあ、考えようによってはこれが金曜の夜に起こっていたら、、、、あたしは破滅であったわけで、、、、数日前に起こってくれてよかったのであろう、、、、神様、感謝!!!



さてさて、、、、
作品は、、、、

パウンドケーキ 2種。 プレーンとチョコレート。+ オートミールクッキー を少々。





ラッピングに凝ると早く売れるとアドバイスを受けたものの、、、、、
そんなセンスはないし、、、と、またまたネットサーフィン、、、、どうしよう、、、と迷いながら、、、

娘に折り紙でバラを作ってもらいチョコレートケーキにくっつけ、、、、それとは対照的にカントリーナチュラル路線で作りだめしてあった( なぜに??? ) ヨーヨーキルトをプレーンケーキにくっつけてみた。





ヨーヨーキルトはオートミールクッキーのラッピングにも使ってみた。




ありゃああ
10時すぎてるうううう!!
納品にちょっと遅刻、、、、、それでもなんとか無事納品。


最後はケーキもクッキーも完売だったこの学校イベント。。。。
わたしのケーキもどなたかのおなかに納まったらしい、、、が、、、、心配なのは、、、このパウンドケーキ、1本なりの商品であったため、お味がどうだったかは食べた人のみぞ知る状態、、、、、



人気ブログランキングへ

ポチしていただけると幸いです。

試作 1

2009-03-15 13:39:57 | お菓子
ホワイトデーのために焼いたパウンドケーキのまずいこと、、、、、

12人のお友達に持っていったのだが、、、もう、申し訳ないの一言。
手作りなんてするんじゃねえよおおおお、、、、、ちゃん、ちゃん! なのだが。。。

約お二人のお子様には当日渡せず。これは月曜に渡すことになるわけで、、、、こちらのお二人にこのパウンドケーキが届く頃は、、、ぱさぱさぱさなのだろうなあ、、、ひいいい、、、恐ろしや、恐ろしや。


しかし、それでは自分が許せず。。。。

” しっとりパウンドケーキ ” で検索するところ、、、数時間、、、パソコン前ににらめっこ。

ベーキングパウダーをいれるとぱさつきやすいので、卵白をあわ立てたほうがいいとか、、、焼くときに、別の容器に水をいれてそれをいっしょにいれるのがいいとか、、、、バターや卵は常温にとか、、、いろいろヒントがでてくる、でてくる。



再度、挑戦のパウンドケーキ 試作 1.



ベーキングパウダーの力にびっくりで、いれないとやはりふくらみ悪くて、びっくり。できあがりのケーキが重いのにもびっくり。見た目が、、、想像するパウンドケーキとは全然違う、、、でも、お味は前のよりは、バターの味がじわりでておいしいかも、、、?


でもおおお、、、しっとりとは程遠い。しっとりしたケーキとは全然違う。。。


娘には好評。おかわりをリクエスト。


旦那には、、、、

” お前の作るケーキはどうしても、ぱさついているんだよな。 ” 
( = 朝から皿においしくないものを、トーストといっしょに乗せるなよ。 、、、日本語訳 )

く、、、くやしいい、、、、、あいつにそんな風に言われては、、、、、、


今回は、前回と同じレシピでベーキングパウダーをいれずに2個の卵の卵白をあわ立てみたのだが、、、卵白が少なすぎるとみた。薄力粉の120グラムというのは多すぎるのかも、、、ふふふ、、、ちょっと理科の実験みたくなってきたぞ、、、次回は卵をふやしてみるか。粉を少なくしてみるか。

それとも、、、、、


お料理教室に通うべきか、、、、
久しぶりにお菓子の本を買うべきか、、、、


こうなったら、、、目標、、、、旦那においしいケーキだと言わせて見せるぞおおおお

あたし、がんばる!!!!

ホワイトデーのケーキからおかしな方向に展開中。
人気ブログランキングへ
ポチしていただけると幸いです。


許したまえ 12人のお子様方

2009-03-13 18:27:39 | お菓子
とうとうその日が、、、

バレンタインデーのお返しをする日(誰かが作った日)。ホワイトデー。


3月14日土曜日がその日なのだが、学校は休みなので金曜の今日、バレンタインデーにお菓子をくれた友達のみに、こちらからも何かをプレゼントすることに、、、



白っぽいお菓子ということで(ホワイトデーだから??関係ないか、、、汗 )、、、ラングドシャや、卵白のパウンドケーキなんかを作ってみたのだが、どちらも、、、、、人にあげられる代物でなく、、、、


結局は、市販のお菓子を詰め合わせてみたのだが、、、
なんとなく、、、寂しく、、、、
やはり、何かを入れようと思ってみたのだが、、、レパートリーはゼロ。


結局、無難なパウンドケーキを焼いてみることに。


市販のお菓子とパウンドケーキ一切れの組み合わせ。
12人のお友達に。



パウンドケーキのお味は、、、




ぱさぱさああああああああ
まずいいいいいい
なんじゃこりゃあああああああああああ



迷惑なものを12人の子供たちに渡してしまいました。
お許しください。


どなたかああああ!!!しっとりケーキのこつを教えてくでええええええええええ

人気ブログランキングへ

こうなったら3月は毎日更新をめざすぞ!!
ポチしていただけると幸いです。

卵白シリーズ

2009-03-10 09:39:41 | お菓子
先日作ったカルボナーラは失敗だった。(成功の日があるのだろうか??あぶないいい)ベーコンといっしょに炒めた玉ねぎが、茶色になりすぎてしまい、カルボナーラのあのクリーム色は、なんと、、、、カフェオレのような色に、、、、。その上、生クリームをいれすぎたため、暖かいはずのスパゲティがなんとなく冷たく、、、自らレンジで自分の分を暖めなおした旦那のカルボナーラは見事に卵が固まり、、、、3人の静かな食事になってしまったのはご想像とおり、、、。



でも!!あたしは負けない!!

あはは、、、もう一度挑戦したのはついこの間。(連日、カルボナーラ、、、汗)

今度は玉ねぎをいれずにベーコンだけ(おいしい肉やのおいしいベーコン!!)を炒め、、、おお!いい感じ!!!卵黄をいれて、、、今回はクリームは少なめ!!おいしいベーコンがはいっているから、塩コショウはそれほどきつくする必要ないよな、、、。


じゃじゃああん!

あれええ??味ないんだけど、、、、


わっ!!!
チーズを入れるのを忘れていたああああああ
チーズ、、、メインでしょ。汗。汗。
またもや、、、3人の静かな夕食となってしまった、、、、
ごめんなしゃい 


そのためにまた卵白が残り。
再度、卵白お菓子シリーズ製作となったわけである。

今回はパウンドケーキ。





白くて、ふわふわして、、、、パンのような作品。

おいしいのかなあ、、、、ふっ、、、微妙、、、、。娘には好評。朝ご飯にちょうどいい甘さ。+ ふわふわ感。
まあ、それはそれで○としよう。

金曜のお返しは、、、
手作りでなくても、、、いいよなああ。。。。。
だよねえ。
(汗)



人気ブログランキングへ

ブログランキングに参加しています。ポチしていただけると幸いです。



結局は、、、

2009-03-09 16:44:20 | お菓子
昨日、華麗に復活した、失敗だと思われた(失敗だったのだが、、、)ラングドシャ、、、。



1日たったらまた食感がくしゃ、、、に、逆戻り。



オッケー、また乾燥させれば復活だわ!!

と、今度はオーブントースターにいれてみた。




いいにおい、、、、



ぎょっ、、、こげてるうううううううううううううう


昨日のうちに食べてしまえばよかったわん。
結局はまっくろに変身してしまった、、、

さようなら、、、
ラングドシャ、、、、

今週の金曜にはなんとかお友達にお返しできるよう、、、母はがんばる。


人気ブログランキングへ

参加始めました。ぽち、していただけると幸いです!!

これで行く??

2009-03-08 20:37:13 | お菓子
昨日のお菓子、、、食感がねちょっとしていて、絶対に失敗作品。

しかし、めげないぞおおおお!!
乾燥が足らなかったのだと思い、もう一度、オーブンで軽く焼き、、、
そのまま放置すること、数時間。




夕方、、、オーブンを開けてみて、、、、、、
一つ食べてみると、、、、



やったああああ!!
堅くなっていて、食感も、、、、、

”サク!”

おおおお!!!
”ラングドシャ ” になっているうううう



これで ”ホワイトデー” 行きますか??
どうしようかなあ、、、

バレンタインデーのお返し、みなさまはどうされますか???



人気ブログランキングへ

ランキングに参加始めました!ポチしていただけると幸いです。

失敗は成功の元??

2009-03-07 19:14:19 | お菓子
先日マクロビランチの時におみやげにしたのが、、、、


手作りプリン。


マクロビなのに、、、卵、牛乳と砂糖を使ったお菓子とは、、、、はずしすぎではあったが、、、わたしは卵好き。しかし、旦那の卵熱は自分の10分の1にも満たないため家では卵だらけの卵料理はしないようになってしまった、、、、

とろとろ卵のオムレツ、、、蒸しプリン、、、、カルボナーラ、、、一人だけが食べるには手間がかかりすぎるし、、、一人だけ食べるのではおいしくないし、、、
おみやげにプリンを作ろうと思ったのはこんなことからであった。

そのプリンは大成功!!!!(だったでしょ??!!)
初めてのレシピだったのに、、、、滑らかな舌触り、、、いい感じだわあああ

そのときに分けた卵の白身、、、どうするうう?
そこで見つけたのが、卵白を使った ”ラングドシャ”。
初めてのレシピでの作品に満足したわたしであったので、引き続き初めてのレシピで新たなお菓子作りに挑戦。




ふーーーーむ。
お菓子作りはむずかしい。
美人にできあがったのは一つだけ。





さくっという食感ではなく、ねちゃっという感じ。。。。

はい、、、これは失敗。

へこたれないぞおおお!
お菓子作り、、、続きます。