knock knock

押し出されてイギリス生活開始。外人の旦那と娘と戦いながら、、、独り言発していhます。。。BGMは!CNBLUE。

なんちゃってシリーズ チョコレートケーキ

2009-02-14 21:27:30 | お菓子
自分で作ってしまったあまりにも怪しげなピンチョスに、、、今になって冷や汗。
すでにどなたかのお腹に収まったものではあるのだが、、、あまりにも、、、お粗末だったのではと、、、、

やはり人に出す料理、、、想像だけではうまくできるわけもなく、、、

やってみて、慣れてみて、うまくいく、、、、ものなのであろう、、、、ひい。

気を取り直して、、、チョコレートケーキ!
これも毎日焼いてみたら、分量も量らずに、おいしいいいいのがチャチャッとできるようになるのか?

卵5個に板チョコ3枚の結果。控えめな甘さのためにクリームを添えてみたが、、、



冷蔵庫で冷たくなって明日はまた違う味を楽しめることを期待して!

アメリカママ

2008-07-10 10:23:44 | お菓子
なんとなくの知り合いの紹介で知った、アメリカ人ママ宅におじゃました。
外人の集まりに自分だけ日本人というのも、自分をどうしていいのかわからないので困るのだが、あまり知らない人と1対1というのも複雑な感じが、、。しかし、子供同士は気が合うようで、、、ということでがんばってきた。

これを食べたときにおいしかったのよ、、、と見せてくれたのが、カルダモンケーキのレシピ。カルダモンはカレーなどにいれるスパイスだが、、、。

カルダモンがテーブルスプーン4。でてきたのは粉ではなくてまだ房?にはいったカルダモン。二人で房からカルダモンの粒を取り出す作業からはいる。カルダモンという名前は知っていたがこんなふうになっているとは初めて見た。匂いもとてもいい。えんどう豆を房から出すような感覚。さて、取り出した粒、、、これをどうやって粉にする??コーヒーメーカーのマメをつぶすところでつぶしてみると試みる。いいにおい!!そして粒はあっという間に粉になる。

バターが1カップ、、、バターって最近ないし、高いよね、、、と言いながら、だしてきたのがバターとマーガリンのハーフアンドハーフという製品。と言ってもこれは普通のマーガリンである。容器からむりやりそのマーガリンをとりだし、計量カップに押し込む。バターが1カップなんて、どうやって計測するのかも???であるが、、、ぶつぶつ言いながら、、、足りないと、、、そこに出てきたのが、ショートニング。適当にショートニングを足して、バター計測終了。そこにブラウンシュガー2カップ。これもめちゃくちゃ適当。そして卵2個。混ぜる、、、

あのおお、、、電動ビーターはないのおお?うちにはそういうものはないのよねえ。と言いながら混ぜているのはごむべら。そこに小麦粉が2カップ。粉をふるうことなくこれまた適当に加える加える。あら、サワークリームってあるけど、ないから、、、そうねえ、、、ヨーグルトいれてみる。どう思う??そんなこと聞かれても、、、サワークリームとヨーグルトって全然違うじゃんんん??!! そして混ぜても混ぜてもだまだまになっているケーキ種。。。。。

最後に、さきほど挽いて粉にしたカルダモンとベーキングパウダーを加え、パウンドケーキ型二つ分の生地のできあがり。

180度で50分弱、、、、、

こんなに適当でケーキができあがるのか、、、?と内心どきどき、、、

ケーキは結構タフであり、オーブンにいれてまもなくふくらみだす。カルダモンのいい匂いが、、、。



しかし、あたしは甘いものが苦手、、、、どうしようというぐらい太く切ってくれたカルダモンケーキ、、、。

それが、、、なかなかいける。砂糖のしつこい甘さはなく、カルダモンですっきり。ケーキというよりパンって感じ。二つ焼いたケーキだったので半分はおみやげで持たされる。

さすがタフなアメリカ人ママ。レシピとおりにやらなくてもケーキにしてしまった。彼女はヨガの先生でもある。ヨガ関係のビジネスで3つも会社をもっているすごいワーキングマザーでもある。

うちの娘はマタニティヨガとマタニティビクスで健康に生まれてきた。ここでまたヨガマスターと知り合うことになるとは、、、ヨガ、、、見直してみようかな?

かぼちゃクッキー

2008-06-19 17:06:04 | お菓子
甘い野菜、、、かぼちゃが苦手であるわたし、、、。かぼちゃを煮たような料理は永遠にうちの夕飯にはでないと思われる。。。

しかし、昔、スーパーの試食で、バターを乗せて塩コショウでチン!!された一口サイズのかぼちゃを食べたことがあるのだが、これには感激した。

そして、先日の飲み会にでた ”かぼちゃの冷たいスープ ”、、、、あの上品な感じ。クリーミーで後に残るやわらかい味、、、感激!

というわけで買ってしまった ” かぼちゃ ” 。。。

どうするんですか??
本当は苦手なのに??

チャレンジャーは ”かぼちゃの冷たいスープ ” 挑戦しまあす!! (レシピはどこだあ??)

とりあえず、今朝作ったのは ”かぼちゃのクッキー”。

前回作ったクッキーは、写真があまりにもおいくしなさそうであったと指摘あり。。。今回はペーパーナプキンなぞ添えてみたが、、、



うーーーん、
そろそろ一眼レフのデジカメに手が出そうである。。。

久しぶりに

2008-03-14 17:46:26 | お菓子
久日ぶりに焼いたクッキーは大成功!
ショートブレッドのような感じで、バターの甘さがほんのり。
甘いものは苦手なわたしなのだが、この甘さは後をひく。

小麦粉 175グラム
卵黄  1個
バター 120グラム
砂糖  60グラム

バターを練ってクリーム状をめざし、砂糖を加えてさらに白くなるまで練り、卵黄加えて、ふるった小麦粉を入れる。棒状にまとめて冷蔵庫で冷やし、3-4ミリぐらいに切って、180度のオーブンで15-20分。

家でお菓子を作ってみると、こんなにシンプルな材料でできてしまうのにびっくり。それに比べて市販のお菓子にはいっている怪しげなカタカナ食材の多いこと、、、、考えてると気持ち悪くなってくる、、、

これからは、健康おやつを家でも作ってみようかな?