久日ぶりに焼いたクッキーは大成功!
ショートブレッドのような感じで、バターの甘さがほんのり。
甘いものは苦手なわたしなのだが、この甘さは後をひく。
小麦粉 175グラム
卵黄 1個
バター 120グラム
砂糖 60グラム
バターを練ってクリーム状をめざし、砂糖を加えてさらに白くなるまで練り、卵黄加えて、ふるった小麦粉を入れる。棒状にまとめて冷蔵庫で冷やし、3-4ミリぐらいに切って、180度のオーブンで15-20分。
家でお菓子を作ってみると、こんなにシンプルな材料でできてしまうのにびっくり。それに比べて市販のお菓子にはいっている怪しげなカタカナ食材の多いこと、、、、考えてると気持ち悪くなってくる、、、
これからは、健康おやつを家でも作ってみようかな?
ショートブレッドのような感じで、バターの甘さがほんのり。
甘いものは苦手なわたしなのだが、この甘さは後をひく。
小麦粉 175グラム
卵黄 1個
バター 120グラム
砂糖 60グラム
バターを練ってクリーム状をめざし、砂糖を加えてさらに白くなるまで練り、卵黄加えて、ふるった小麦粉を入れる。棒状にまとめて冷蔵庫で冷やし、3-4ミリぐらいに切って、180度のオーブンで15-20分。
家でお菓子を作ってみると、こんなにシンプルな材料でできてしまうのにびっくり。それに比べて市販のお菓子にはいっている怪しげなカタカナ食材の多いこと、、、、考えてると気持ち悪くなってくる、、、
これからは、健康おやつを家でも作ってみようかな?