お世話になっている友人からもらった、、、
ルバーブ!
見た目は赤いセロリ。
実際には大きな葉っぱがついている。
食べるのはこの茎の部分。
火にかけるとすぐにクタッとなる。
砂糖を入れて煮込むとジャム!!
適当にここまでやってからYouTube先生を見ると、、、
ひーージャムって使うフルーツの重さの半分もの砂糖を入れるのね、、、全然そこまで入れてないよ、、、ルバーブに関しては、適当に切った後、水につけてアク抜きをするようだし、、、、知らなかった。。。。ルバーブはセロリのように筋があるので、切ったときに筋の部分は( 外側の赤い皮 )取り除いた私、、、そんな事はしなくてよかったのね。。。だから私のジャムは赤くなくリンゴジャムのような結果。
しかーーーーしーーーー
自分で作ったルバーブジャム、、、、
市販のジャムより甘過ぎず、この甘酸っぱい感じが私は気に入ったーーーー
なかなかいいじゃないかーーーー
ルバーブ!
見た目は赤いセロリ。
実際には大きな葉っぱがついている。
食べるのはこの茎の部分。
火にかけるとすぐにクタッとなる。
砂糖を入れて煮込むとジャム!!
適当にここまでやってからYouTube先生を見ると、、、
ひーージャムって使うフルーツの重さの半分もの砂糖を入れるのね、、、全然そこまで入れてないよ、、、ルバーブに関しては、適当に切った後、水につけてアク抜きをするようだし、、、、知らなかった。。。。ルバーブはセロリのように筋があるので、切ったときに筋の部分は( 外側の赤い皮 )取り除いた私、、、そんな事はしなくてよかったのね。。。だから私のジャムは赤くなくリンゴジャムのような結果。
しかーーーーしーーーー
自分で作ったルバーブジャム、、、、
市販のジャムより甘過ぎず、この甘酸っぱい感じが私は気に入ったーーーー
なかなかいいじゃないかーーーー