テザリングでネット環境を作っている私にとって、月末は毎月ひやひやものです。
というのは、一定量の接続を超えると、ネットにつながらなくなってしまうからです。
とは言っても、今までそこまで使うってことはなかったのです。
が、今月は一昨日から不通になりました。
4月最終日の今日は、後数時間で回線が回復するのですが、とりあえずWi-Fi環境のある場所で更新しています。
さて、2月頃から始まった島のユリ、ジャガイモ、サトウキビの出荷はピークをとうに過ぎ、落ち着きつつあります。
ジャガイモ畑には、商品価値がないとされる、いわゆる「くずいも」が放置されています。
大きさが小さかったり、表面に病気が入っていたりしています。
でも、中身はなんの問題はなく、出荷するものと同じです。
これは沖永良部島に限らず、ジャガイモ産地ではよく見られる光景です。
穀物自給率の低さが指摘されて久しい日本ですが、「くずいも」として捨てられる総カロリーは一体どれくらいになるんでしょうね。
でも、小さいだけなら、私の妻の実家で作っている「くずいも」は都会にいる義兄を経由して居酒屋の「つけだし」として出荷しています。
これが喜ばれています。
もう十数年以上続いています。
が、沖永良部にもそのよさを知る人が現れました。
↑↑↑写真のような光景は、もうしばらくしたらなくなるのかもしれせんね。
そんなことを考えながら、島のあちこちの写真を撮ったりしていたところ、ある場所にワラビが自生しているのを発見しました。
見つけた時は、晴天続きの時だったので、芽は期待できなかったのですが、月・火と雨の続いた沖永良部なので、昨日は少し期待して出かけました。
う~ん、見つけたけど、日差しが当りすぎて細いです。
それでも、収穫したものは早速、あく抜きしていただきました。
春の味わい、いいですね。
というのは、一定量の接続を超えると、ネットにつながらなくなってしまうからです。
とは言っても、今までそこまで使うってことはなかったのです。
が、今月は一昨日から不通になりました。
4月最終日の今日は、後数時間で回線が回復するのですが、とりあえずWi-Fi環境のある場所で更新しています。
さて、2月頃から始まった島のユリ、ジャガイモ、サトウキビの出荷はピークをとうに過ぎ、落ち着きつつあります。
ジャガイモ畑には、商品価値がないとされる、いわゆる「くずいも」が放置されています。
大きさが小さかったり、表面に病気が入っていたりしています。
でも、中身はなんの問題はなく、出荷するものと同じです。
これは沖永良部島に限らず、ジャガイモ産地ではよく見られる光景です。
穀物自給率の低さが指摘されて久しい日本ですが、「くずいも」として捨てられる総カロリーは一体どれくらいになるんでしょうね。
でも、小さいだけなら、私の妻の実家で作っている「くずいも」は都会にいる義兄を経由して居酒屋の「つけだし」として出荷しています。
これが喜ばれています。
もう十数年以上続いています。
が、沖永良部にもそのよさを知る人が現れました。
↑↑↑写真のような光景は、もうしばらくしたらなくなるのかもしれせんね。
そんなことを考えながら、島のあちこちの写真を撮ったりしていたところ、ある場所にワラビが自生しているのを発見しました。
見つけた時は、晴天続きの時だったので、芽は期待できなかったのですが、月・火と雨の続いた沖永良部なので、昨日は少し期待して出かけました。
う~ん、見つけたけど、日差しが当りすぎて細いです。
それでも、収穫したものは早速、あく抜きしていただきました。
春の味わい、いいですね。
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