20120104近況
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
夕食に湯豆腐を食べる。
年末からお正月にかけてずっと食べ続けていて、
いい加減胃腸がくたびれていた感じがしていたので、
今日はあっさりとしたものが食べたかった。
だからこのメニューはとてもありがたく、
食べていてほっとする夕食だった。
昆布で取った出汁の中に、
白菜
水菜
彩りにほうれん草
しいたけ
そしてメインの豆腐を入れて。
出汁取りに入れた昆布も具材の一つとして食べる、
ある程度出汁が出た所でふやけきってしまう前に取り出し、
コリコリとしているくらいの所で食べる。
つけダレも極めてあっさりと普通のポン酢、
いつもなら色々薬味を考えるのだけれど、
今回はシンプルに食べることに専念した。
お正月で親類が多く集まる席では、
どうしてもしっかりした味付けの食べ物が多く食卓に並び、
人数の多さで盛り上がって食べ過ぎてしまう。
ちょっと苦しいなと思ってしまうくらい食べて、
それでも次の食事もつい楽しくて多く食べてしまう。
身内が元気で集まることが出来、
気分よく食卓を囲むことができるのは大変幸せな事だけど、
もう少し自制心を養わないと、
その内食べ過ぎで正月早々病院送りになってしまいそうです。
今年の目標は食べ過ぎないことにしておこうと思います。
ーーーーー
読書録はこちらです
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あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
夕食に湯豆腐を食べる。
年末からお正月にかけてずっと食べ続けていて、
いい加減胃腸がくたびれていた感じがしていたので、
今日はあっさりとしたものが食べたかった。
だからこのメニューはとてもありがたく、
食べていてほっとする夕食だった。
昆布で取った出汁の中に、
白菜
水菜
彩りにほうれん草
しいたけ
そしてメインの豆腐を入れて。
出汁取りに入れた昆布も具材の一つとして食べる、
ある程度出汁が出た所でふやけきってしまう前に取り出し、
コリコリとしているくらいの所で食べる。
つけダレも極めてあっさりと普通のポン酢、
いつもなら色々薬味を考えるのだけれど、
今回はシンプルに食べることに専念した。
お正月で親類が多く集まる席では、
どうしてもしっかりした味付けの食べ物が多く食卓に並び、
人数の多さで盛り上がって食べ過ぎてしまう。
ちょっと苦しいなと思ってしまうくらい食べて、
それでも次の食事もつい楽しくて多く食べてしまう。
身内が元気で集まることが出来、
気分よく食卓を囲むことができるのは大変幸せな事だけど、
もう少し自制心を養わないと、
その内食べ過ぎで正月早々病院送りになってしまいそうです。
今年の目標は食べ過ぎないことにしておこうと思います。
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